自由が丘は美味しいと行列ができるパン屋さんが沢山あり激戦区の街といっても過言ではありません。食べログ百名店受賞のお店も含め10店舗ご紹介いたします。
人気のお店の看板商品は品切れになることもあるので、事前にチェックして自由が丘のパン屋さんの攻略にお役立て頂ければと思います。
食べログ百名店を2017年から連続受賞されている「ARTISAN BOULANGER CUPIDO(アルチザン・ブーランジェ・クピド)」さん。パン好きの方は是非食べて頂きたいパンの名店です。
こちらのお店で一番のおすすめは絶品のタルト系の商品。タルトの美味しさはもちろん、季節のフルーツを使った見た目の美しさにもうっとりしてしまうお品です。
タルト以外にはクロワッサン、食パンやバゲット、クッキーなどの焼き菓子もあり、イートインも可能です。閉店時間に近いと、品切れになっていることもあるので、ご注意下さい。
食べログ「パン TOKYO 百名店」受賞のお店、baguette rabbit(バゲットラビット) 自由が丘店さんです。店内一面に広がるパンの陳列棚はキラキラ光る宝石のようで見る物を引き付けます。
こちらのお店は風味を極限まで高めるため、一部商品に石臼で挽いた自家製粉を使用するというこだわり。一口食べるごとに広がる豊かな風味は、素材の良さがしっかりと感じられます。
看板商品『ブール』『バゲットラビット』。「ブール」は、もちもちの食感がやみつきになるとファンに長年愛されている商品でおすすめします。
Comme’N TOKYO (コム・ン トウキョウ)も食べログ「パン TOKYO 百名店」受賞のお店となり、自由が丘では抑えておきたいパンの名店です。
シェフの大澤氏はパンの世界大会に日本代表として出場し総合優勝まで成し遂げられました。パンと真摯に向き合い続けるコムン東京でおすすめなのは、もちもち食感で人気&看板商品の「パン・ド・ミ」、外はカリッ&中はバターがジュワーっとあふれ出す「クロワッサンA.O.P」、中はしっとり、もちっとし、小麦の香りが高い「バゲット」の3点に注目です。
気になる方はオンライン販売もされておりますので公式ホームページをチェックしてみてください。
自由が丘にあるお店「なんとかプレッソ」。ユニークな名前のパン屋さんですが、更に驚くのが店内の内装。パンが浮かんでいる様に展示されていて、とってもおしゃれすぎるパン屋さんです。
パンは同じ建物の3階で焼かれており、焼きたてで香りの高いパンが並びます。カフェが併設されており、美味しいパンをその場で楽しむことができます。特にサンドイッチやコロネが人気。是非一度足を運んで見て下さい。
自由が丘にはもう1店舗「パンとエスプレッソと自由形」というお店があります。
食べログでも高い点数を得ている「C’EST UNE BONNE IDEE(セテュヌボンニデー)」さん。地域の皆様への思いを大切に、国産小麦のみを使用してパンや菓子を焼き、保存料、着色料、イーストフードなどは一切使用してないそうです! 材料も全て手作りと拘りを持ち丁寧に作られているお店です。
看板商品は「クロワッサン〜根釧〜」。北海道根釧地区のチルドバターを使用したバターの香り高いクロワッサンです。あんバター、マラサダといった甘いパンも人気です。その他、クリームチーズが乗ったキャロットケーキも必ず抑えたい一品です。
各種パンのクオリティが非常に高く、材料選びから製法に至るまで徹底したこだわりが感じられるお店です。是非一度お試し下さい。場所は自由が丘駅正面口改札を出て、デュアオーネの近くにあります。
自家製酵母や発酵バターを使用したこだわりのパンが自慢のお店「OZ bread(オズブレッド)」さん。食べログでも美味しいと自由が丘でも人気のパン屋さんです。
大人気の看板商品は自家製酵母を使用した「クロワッサン」や「バゲット」。自由が丘店のおすすめは、発酵バターをたっぷり使用し作り上げたシェフ渾身の史上最高のバターロール「自由が丘バターロール」。他にふわふわ新食感の「マラサダ」も購入リストに入れたいおすすめの一品です。
駅から近くテイクアウトもしやすく、店内でもお召し上がりいただけます。是非チェックしてみてください。
自由が丘のパンの名店の1つ「MONT-NOM(モンノン)」さん。名物のパンは「パンスイス」シリーズ。フランス産発酵バターを使用した贅沢な生地を何層にも重ね、見た目も美しく、またパリパリザクザクな食感がたまりません。お味がいくつかあり、プレーンの他、京都老舗一保堂の抹茶を使用した抹茶味、ベリー、レモンなど他にもいくつかご用意があります。
パンの他にも自由が丘のお土産としても大変人気なクッキーの詰め合わせ缶も人気です。缶の蓋を開けるとお花や葉などいろいろな形をしたクッキーがカラフルに詰め込まれています。ギフトにぴったりの商品です。
自由が丘で人気のパン屋さん「穂の香 自由が丘店」は、白い壁と木のベンチ、綺麗に管理されているグリーンととても温かみのある可愛らしいパン屋さんです。
おすすめの菓子パンは甘さ控えめのメロンパンと滑らかなカスタードクリームのクリームパンです。
全体的に価格もお手頃で、温かみのある外観の通りお店の方も感じがよく、すぐにでもまた行きたくなる、地元の方に愛されれいるんだろうなぁと感じる心地良いお店です。
自由が丘駅正面改札口から、メープル通りを直進し、徒歩8分。自由が丘駅と九品仏駅の中間に佇むベーカリー店です。
軽井沢で有名なパン屋「浅野屋」さんが手がけるブランジェ浅野屋 自由が丘店です。以前は軽井沢といえばというお店でしたが今は都内にも店舗が増え家庭の身近な存在になり、ファンも多い事と思います。
一番人気の商品は「焦がしホイップ&カスタード」クリームとホイップのダブルクリーム入りで推しパンランキング1位に選出されております。2位は「シナモンロール」、3位は「浅野屋のカレーパン」、4位「やわらか牛肉のミートパイ」、5位「大人のショコラクロワッサン」と続きます。是非お店でチェックしてみてくださいね。
場所はトレインチの中にあります。2階建てで店内で買った商品は2階のイートインスペースでお召し上がりいただけます。
10店舗紹介してまいりましたが、うち3軒は百名店受賞歴のあるお店。自由が丘は人パン屋さんのレベルがとても高く、パン好きにはたまらない街です。
自由が丘の街並みを散策しながらパン屋さんを巡ってみるのはいかがでしょうか?!