テレビ東京「出没!アド街ック天国」自由が丘特集放送!ランキング結果発表!2024.9.21.O.A.

テレビ東京「出没!アド街ック天国」自由が丘特集放送!ランキング結果発表!2024.9.21.O.A.

2024年9月21日(土)放送のテレビ東京「出没!アド街ック天国」で自由が丘が特集されました! 

🚩「自由が丘」ランキング結果!

🚩「自由が丘」ランキング結果!

1位 :  自由が丘 女神まつり
2位 :  12の商店街
3位 :  自由が丘 熊野神社
4位 :  自由が丘デパート&ひかり街
5位 :  自由が丘銘菓
6位 :  美観街
7位 :  モンブラン
8位 :  美容室密集地帯
9位 :  古桑庵
10位 :  さらしん
11位 :  芸能人が出没!
12位 :  梅華
13位 :  西村文生堂
14位 :  旬炉 あわい
15位 :  自由の女神像
16位 :  味よし
17位 :  ル モンド グルマン
18位 :  ミモレ
19位 :  バッボ アンジェロ
20位 :  祝!女神まつり50回

自由が丘の商店街やお店が1つになり開催する、1年間で一番大きなイベント「自由が丘 女神まつり」が1位でした! ランキング上位は新参者が舞い込むというより、やはり自由が丘の基盤となる昔ながらのタイトルが並ぶ結果となりました。

アド街の今回のタイトルが「気取らず楽しめる!素顔の自由が丘」。地元の方の愛情をたっぷりと感じられる街なので、「素顔で気取らず楽しめる落ち着く街」として人気なのでしょう♪ 

そんな自由が丘のランキングを振り返ってご紹介して参ります。

👑1位👑  自由が丘 女神祭り

2024年10月13日(日)14日(月祝)、2日間に渡り開催される「自由が丘 女神祭り」。2024年は記念すべき第50回! 例年以上に盛り上がるのではないかと期待が膨らみます。

写真をご覧の通り、自由が丘の街全体がお祭り会場になっているんです。駅前に設営される野外ステージを中心に、東西は学園通り、自由通り、南北は熊野神社から九品仏緑道の内側に、お店や出し物などのコンテンツが並びます。

歩行者天国になるため、小さなお子様とご一緒でも安心してお楽しみ頂けます。自由が丘のレベルの高い飲食店が出店しますので、グルメ好きの方にはたまらないお祭りです! 是非足を運んでみてください。

📸【後日調査】自由ケ丘女神まつりに実際に行ってみました!レビューをご紹介!

2025年の女神祭りの参考にして頂ければと思います!

👆2024年女神まつりのレビューは ↑ こちらからご覧いただけます👆

👑3位👑  自由が丘 熊野神社

自由が丘の町の氏神様「熊野神社」。自由が丘駅正面口より、飲食店や複合施設の間を約3分ほど進むと、立派な鳥居が現れます。一歩入ると静寂な雰囲気となり、参道をすすむと朱色の立派な本殿をご覧頂けます。

駅からも近いのでお買物やお食事の前後に散策してみるのはいかがでしょうか。小さな子供が遊べる遊具もあります。

📸「熊野神社」のレビューをご紹介!

👆熊野神社のレビューは ↑ こちらからご覧いただけます👆

👑6位👑  美観街

6位美観街として紹介されたエリア、いわゆる自由が丘の飲み屋街です。北口改札を出てすぐの駅近の場所に居酒屋、ラーメン屋、カラオケ店など飲食店を中心に多くのお店が集まっています。

このエリアは大衆的な焼き鳥屋さん、居酒屋があったり、天ぷらの天一すしざんまいファミレスといろいろなお店が集います。

特にラーメン屋さんは何店舗あるのだろう!?というぐらい多くありますので、お1人様でお食事したい方、さくっとお食事を済ませたい方にも良いお店が見つかるエリアです。

今回のアド街放送では、和食の「金田」、鰻の問屋さんが営む「ほさかや」、鶏肉の居酒屋「鳥へい」さんが紹介されていました。

金田」さんは食べログ百名店2022年、2021年と連続受賞されているお店! なんと戦前の1936年(昭和11年)開業!創業90年になる超老舗居酒屋さんです。旬のお魚など季節のお料理に定評があり、ファンを多く抱えていらっしゃいます。駅からわずか110m。駅近くの老舗料理「金田」、是非ご堪能ください。

👑 7位👑  モンブラン

モンブラン発祥のお店が自由が丘にあります。その名も「モンブラン」さん。本物の味を求めお客様が足を運びます。

素敵な絵が飾られた店内でイートインもできるので、自由が丘にお出かけの際は是非足を運んでみてください。

モンブラン
モンブラン店内

📸【後日調査】「モンブラン」に実際に行ってみました!レビューをご紹介!

👆モンブランのレビューは ↑ こちらからご覧いただけます👆

👑9位👑  古桑庵

熊野神社の裏手側に古民家カフェ「古桑庵」がランクインしました。おしゃれな自由が丘の街並みに風情を感じられるこちらの日本家屋にて甘味を頂けます。

抹茶白玉ぜんざいの名物で、夏はかき氷が人気。外国人観光客の方も多く訪れるそうです。

靴を脱ぎお席に通して頂くスタイル。お席からは手入れが行き届いた日本庭園を眺めることができ、京都や鎌倉など旅先に訪れた気分にさせてくれます。

とても落ち着く雰囲気の良いお店で心からリラックスできるのでおすすめします。

👑10位👑 さらしん

お蕎麦屋さん「さらしん」がランクインしました。自由が丘は老舗の名店がとても多いですが、こちらのさらしんも昭和初期創業の名店。

駅前の再開発により、自由通りの九品仏緑道より少し南側に進んだところに移転されました。清潔感のある店内で地元のファミリーに人気です。

さらしんは北海道の契約農家から仕入れた国産蕎麦粉を使用されており、お汁にも化学調味料を使用せず伝統の味を守り続けていらっしゃいます。

店主おすすめの一品は「とろろまぶし」蕎麦。冷たいお蕎麦で注文が入ってから擂りおろし下さいます。また、ホームページを拝見すると、店主一番お勧めの「生うにそば」だそうです! 季節により提供してない場合があるそうですが、出会えた際には是非頂いてみたいですね。

👑11位👑 芸能人が出没!

「芸能人が出没!」とランキングにある気になる見出しですが、こちらでは4つの店舗を紹介しておりました。

• 蔭山樓
  • パスタバル MiKiYA’s 自由が丘
  • 炭火焼肉 漢江
  • Dad’s Ramen 夢にでてきた中華そば

ゲストの梅沢富美男さんも良く足を運ばれていると仰っていた「炭火焼肉 漢江」。自由が丘に数ある焼肉屋さんの中でも特に地元の方が多く足を運ぶ印象のある焼肉屋さんです。

「ネギタン塩」がとにかく有名で、テレビや雑誌でも何度も取り上げられています。

少し厚めのタン塩に細かく刻まれたネギのみじん切りが乗せられていて、それが何とも美しく思わず写真を撮ってしまうお客さまも多いとか。

カルビ+ネギ塩もあるので、ネギ好き、塩好きの方は合わせてご注文なさってみてください!

もうひとつの名物は「サムゲタン」。事前予約が必要なメニューになりますが、丸ごと1匹使った濃厚スープ、ふわとろな鶏肉は一度頂くと、この美味しさが脳裏から離れず胃袋をぐっと掴まれます。

特に週末は混みますのでお席の予約と一緒にサムゲタンの予約もおすすめします。

👑14位👑 旬炉 あわい

14位にランク「旬炉 あわい」。テレビでは食のプロたちの間で「シェフが通う店」として有名な和食居酒屋さんであると紹介。

料理長の地元、宮城県気仙沼から取り寄せている鮮魚を使ったメニューが人気で、「リストランテ アクアパッツァ」の日髙シェフのお気に入りはカジキマグロの希少部位である「ハーモニカの煮付け」と紹介されておりました。

地元を知る料理長だからこそ、手に入る希少部位。是非頂いてみたいお品です。

その他に人気のお食事は、炉端焼きや土鍋の炊き込みご飯。旬の食材をふんだんに使われたその季節ならではの美味しいお食事を頂くことができます。

お店の外観からおしゃれな雰囲気が漂うお店で場所は学園通りにあります。

👑16位👑 味よし

ランキングの4位でもある「ひかり街」の中に入ってるお惣菜屋さん「自由が丘 味よし」。

釣りの達人であるご主人が釣った魚を使ったお惣菜やお弁当は格別。

創業50年、昭和から続く地元に愛され続けているお惣菜屋さんです。

今はUberEatsで宅配も可能です。御夕飯にお惣菜があと1品欲しい!という時やピクニックに行く前に唐揚げ弁当や日替わり弁当を頼んでみるはいかがでしょうか?!

👑17位👑 ル モンド グルマン(Le Monde Gourmand)

17位で紹介された「ル モンド グルマン(Le Monde Gourmand)」は・・・

• ミシュラン 2024
  • ミシュラン 2023
  • ビブグルマン7年連続掲載
  • 食べログ BEST 5000
  • 食べログ百名店 2021年

誰もが認める絶品のビストロでございます。

オーナーシェフの嘉藤 貴士さんの経歴を拝読しますと、『タトゥー東京』『タイユバン・ロブション』『タテルヨシノ銀座』こちら一部紹介になりますが名立たる一流店でのご経歴がお有りとのこと。

ご経験と嘉藤シェフの抜群のセンスによって生み出されるメニューは、見た目の美しさだけでなく、味わいにもこだわりが感じられます。

独自のアレンジや創造的な組み合わせが施されており、食事を通じて新しい発見や感動を与えてくれます。

夜のディナーコースの他、ランチコースもあります。パートナーやご友人と過ごす、記念日やとっておきの日の利用にぴったりでおすすめします。

🚩2012年9月29日前回放送のアド街自由が丘ランキング

アド街で前回、自由が丘が特集されたのは、2012年9月29日放送。

その時のランキングは次の様な結果でした!

1位 :  自由が丘 女神まつり
2位 :  雑貨店
3位 :  スイーツ
4位 :  日本一の商店会
5位 :  自由が丘銘菓
6位 :  ヘアサロン
7位 :  自由が丘デパート
8位 :  熊野神社
9位 :  マーケット
10位 : 自由が丘スイーツフォレスト

この時も1位は「自由が丘 女神まつり」でした。自由が丘最大のイベントに注目が集まります。

合わせて注目したいのが10位のスイーツフォレスト。スイーツ専門の複合施設ができたとスイーツ女子で話題となりました。スイーツフォレスト目的で自由が丘に来訪された方も多いのではないでしょうか?

スイーツフォレストは現在も営業しており、今は韓国スイーツのお店が複数店出店されています。

韓国スイーツは映える商品が多く、かわいい物が大好きな女子にはたまりません。SNS用写真撮影スポットもあったり、スイーツフォレストは今でもスイーツ好きにの人に人気のスイーツ施設です。

今回のアド街ランキングの結果の多くが、昔から引き続き愛されているコンテンツが多く、地域の方々が誇りに思う要素がたくさん詰まっていました。

地元の方々は、この美しい街並みを誇りに思い、訪れる人々にその魅力を伝えていらっしゃいます。訪れる際は、ぜひその雰囲気を楽しんでくださいね。

アド街は今回放送、前回放送の放送回ともに、9月末に放送され、自由が丘女神まつりがクローズアップされました。

春の放送でしたら九品仏川緑道の桜並木が1位かな~といろいろと想像が膨らみます。季節が変わるとまた自由が丘の見え方も変わると思うので、次回は他の季節の自由が丘の放送も見てみたいです!

※掲載している情報は、2024年10月現在の内容になります。