テレビ「出没!アド街ック天国」 自由が丘特集 第1位 『自由が丘女神まつり2024』!!話題のフェスティバルを満喫♪のレビュー

テレビ「出没!アド街ック天国」 自由が丘特集 第1位 『自由が丘女神まつり2024』!!話題のフェスティバルを満喫♪のレビュー
自由が丘女神まつり2024

【自由が丘ライター提供】

テレビ東京系列で放送の「出没!アド街ック天国」の自由が丘特集で、第1位に輝いた『自由が丘女神まつり2024』。今年は10月13日(日)14日(月祝)に開催されました。

2024年は50周年ということもあり、例年よりさらに盛り上がっていたようです。三連休後半の2日間、お天気も良く、お出掛け日和♪ 早速出掛けてみました!!

👸🏻『自由が丘女神まつり』とは

『自由が丘女神まつり』とは

自由が丘最大級のイベント

今年で50周年を迎えるという『自由が丘女神まつり』。自由が丘では一年間を通して様々なイベントがおこなわれていますが、この『自由が丘女神まつり』は中でも最大級のイベントとなっています。

毎年10月上旬に開催されています。その歴史は1973年(昭和48年)から始まり、目黒区などが後援し、現在に至るそうです。

「女神まつり」の名前の由来

目黒区の公式ホームページによると、昭和36年に自由が丘駅前広場に建てられた「蒼穹(あをそら)の像」(通称「女神像」)にちなんで、そのイベントは『自由が丘女神まつり』と名付けられたということです。

現在の『自由が丘女神まつり』

2024年で50回目を迎えるという『自由が丘女神まつり』。それは「50th anniversary」という大きな節目、さらにパワーが注入されているようです。

主催は「自由が丘女神まつり実行委員会」で、「目黒区」の後援だけではなく、「目黒区商店街連合会」「東急株式会社」などの団体の協力もあり、れっきとした公式のイベントなのです!

駅前や九品仏緑道の特設ステージでの音楽ライブやトークショー、それぞれの商店会が企画する物販、飲食ブース、音楽やアートのライブ、子ども向けのイベントなどもあります。

自由が丘の魅力やパワーを最大限に楽しめる2日間の秋の一大イベントとなっています。

自由が丘のあらゆるエリアで開催!

自由が丘のあらゆるエリアで開催!

自由が丘の街はいくつかのエリアに分けられますが、『自由が丘女神まつり』ではそれぞれのエリアがそれぞれの個性を出し合い、自由が丘のいたるところで、たくさんのイベントが催されています。

ワゴンセール、ワインやビールのドリンクやフードなどの模擬店、オープンカフェ、スタンプラリー、大道芸人や舞台でのパフォーマンスなど、ご家族でも、カップルでも、お友達同士でも、世代を超えてどなたでも楽しめる、楽しくおいしい色々取り取りイベントが用意されています。

緑豊かな自由が丘☆

都会的な商店街だけでなく、自由が丘にはトレインチや九品仏川緑道や熊野神社境内など、緑豊かな一帯も多くあります。

ショッピングや食べ歩きを満喫しつつ、緑豊かな自由が丘の街をお散歩して休憩して…と様々な角度から楽しめるフェスティバルとなっています。

👸🏻『自由が丘女神まつり2024』へお出掛け♪

『自由が丘女神まつり 2024』へお出掛け♪

それでは早速参戦です!!2日目のお昼前からでかけます。秋晴れでお天気もよいし、時間帯的にも賑わっているでしょうか。東急電鉄大井町線で自由が丘駅に向かいます。車内はいつもの休日の雰囲気、そんなに混雑はありません。

自由が丘駅に到着、まずはメインの正面改札から出ようと思います。駅構内は人出が多いですが、歩けないほどではありません。正面改札を出ると…さすがに多くの人で賑わっています!

正面改札を出てすぐの正面に設置されたテント内で、『自由が丘女神まつり 2024』の詳細、地図やステージのタイムテーブルなどが載っているチラシをいただけます。

すぐに駅前に設置された特設ステージが見えますが、ちょうどショーの合間だったようで何も催されておらず。そのため、まずはカトレア通りのエリアを散策してみます。

開催中の交通規制

『自由が丘女神まつり』開催中は、車両の進入が制限されるなど、交通規制が行われます。普段は道路も細く、車や自転車が行き交い、すこし歩きにくい自由が丘の街ですが、『自由が丘女神まつり』開催中は大丈夫!エリアや時間帯にもよりますが、大体のエリアは歩行者天国になります。

自由が丘の街はもともと駐車場や駐輪場も点在していてあまり多くはないので、お車や自転車の方はご注意くださいね。

カトレア通り近辺

カトレア通りとは正面改札を右方向に向かい、「和菓子店 蜂の家」さんの手前を右に入った通りです。この通りには普段から飲食店や服飾店、雑貨店など、様々なお店が並んでいます。

『自由が丘女神まつり』開催中はこれらのお店から、模擬店が出店されています!!おいしそうなスイーツから本格的なお食事、服飾雑貨まで…何でも揃います!

こだわりのチョコバナナ

ショコラ専門店「ベルアメール自由が丘店」からは「こだわりのチョコバナナ」。高級感が溢れているチョコバナナです!

SHUTTERS 自由が丘

ファッション・コスメ・雑貨・レストランが揃った商業施設「Luz自由が丘(ラズ自由が丘)」3Fにある、スペアリブとアップルパイアラモードが大人気の「SHUTTERS 自由が丘」からは、なんと店頭販売限定価格でスペアリブが販売されています!!あのおいしいスペアリブがお店以外で食べられるなんて!

おでんのお店

他にもカレーやおでんなど、目移りしてしまうおいしそうなお店がいっぱいです。

テーブルや椅子がセッティング

そのまま、自由が丘駅北口から緑が丘方面へ向かって延びる、すずかけ通りも歩いてみます。歩行者天国となっていてテーブルや椅子がセッティングされていて、多くの人々が出店で買ったフードやドリンクを楽しんでいます。

きれいなお花

他にも、フランス食文化に名を残す美食の名店の日本第一店『ダロワイヨ自由が丘本店』の出店には可愛く美味しいハロウィン限商品が、また、きれいなお花屋さんやかわいいアクセサリー屋さんからの出店もあり、歩きながら眺めているだけでも楽しいです。

チュロスを購入しました

とりあえずお土産に、上質のコーヒーと焼き菓子のお店「珈琲茶館 集&ガトーナチュレールシュウ 自由が丘店」さんの模擬店で、店内の工房で手作りしているというチュロスを購入しました!お砂糖いっぱいの本格的なチュロスはおいしそうです。

自由が丘美観商店街の居酒屋密集地帯も♪

美観商店街

自由が丘駅北口側にある自由が丘美観商店街。昭和の香りがする飲食店街となっており、自由が丘で一番の飲み屋密集地帯でもあります。

こちらにもおいしそうなおつまみ、ラーメンからさんま?!まで、飲食店の出店がたくさん出ています!おじさまたちも楽しめます♪

👸🏻『自由が丘女神まつり』開催中はお得にお買い物ができちゃいます♪

期間限定のお買い得☆

リエス Luz自由が丘

「Luz自由が丘(ラズ自由が丘)」1Fにある大人の婦人服「リエス Luz自由が丘」さん、こだわりの婦人服や雑貨が揃っている「BEARDSLEY 自由が丘店(ビアズリー自由が丘)」さんでは、なんと期間限定で店内商品が10%OFFセールをやっていました!

私の部屋 自由が丘店

また、自由が丘といえば雑貨店です!!豊かな生活を提案する雑貨店『私の部屋 自由が丘店』さん、『キャトル・セゾン トキオ』さんも、店内の一部商品が期間限定価格で販売されています。

お得なクーポン☆

『自由が丘女神まつり』50回目を記念を祝して、特別クーポンが販売されています。これは1,000円で200円分お得な12枚クーポンのセットです。使えない店舗もあるので注意が必要ですが、うまく活用すればお得ですね☆

👸🏻駅前特設ステージ

駅前特設ステージでは2日間にわたってトークショーやパフォーマンス、豪華アーティストのライブなど様々な催しが開催されます。

こちらはフリーライブなので、一部予約制鑑賞エリアなどもありますが、どなたでもお気軽にご覧いただけます。今年は東儀秀樹さんや田島貴男さんの出演も♪盛り上がること、間違えなしですね!!

米海軍第7艦隊音楽隊)のスペシャルライブ!

「U.S. 7TH FLEET BAND Far East Edition Brass Band(米海軍第7艦隊音楽隊)」のスペシャルライブ!普段なかなか聴くことのできない米軍による生演奏です。

エムズヒップホップ

自由が丘と武蔵小杉にあるダンススクール「エムズヒップホップ」の子供たちの活気ある本格的なダンスパフォーマンス。観ている人々を元気にしてくれます!

リコーブラックラムズ東京 スペシャルトークショー 2024

ラグビー・トップリーグの選手が出演する「リコーブラックラムズ東京 スペシャルトークショー 2024」。憧れの選手がこんな間近で見られるなんて、スポーツ好きにはたまらないですね!

👸🏻秋のマリクレール2024

次は南改札のほうに行ってみます。こちらは「秋のマリクレール2024」と題され、マリクレール通りや九品仏川緑道のエリアに特設ステージや飲食ブースやたくさんの模擬店が並んでいます。

九品仏川緑道とは自由が丘駅南改札を出て、そのままの真っすぐ突っ切るとぶつかる、東西に延びる緑道です。昭和49年に九品仏川にふたがけしてできた、長さ約921.4メートル(目黒区管理分)緑道だそうです。

緑道沿いにはカフェや雑貨店、服飾店が立ち並び、たくさんのベンチの設置もあり、春には桜も楽しめ、普段から賑わう憩いの場です。

子供たちが楽しめるイベントが満載です!!

「FREE PAINT」スペース

南改札を出てすぐのエリアには、美術作家による自由参加のライブイベント作品として、誰でも無料で自由に画面に絵が描ける「FREE PAINT」スペースもあり、子供たちが楽しそうに生き生きと絵の具を使って描いています。

beetleBeetle on 東京店

かぶとむし専門店「beetleBeetle on 東京店」さんではカブトムシやレアなクワガタの販売、普段見られないような珍しい種類のカブトムシが展示され、一部触れ合うことも可能です。虫好きのキッズにはたまらないブースです。

老舗「おもちゃのマミ~」さんが「おもちゃ博」を開催

東急ストアをはじめ、飲食店、ベーカリー、服飾店、雑貨店、生活家電など多彩な専門店が集まった商業施設「フレル・ウィズ自由が丘」沿いには、老舗「おもちゃのマミ~」さんが「おもちゃ博」を開催。

子供たちが大好きなキャラクターのおもちゃで遊べるイベントです。ルービックキューブやボードゲームの無料体験会も!!たくさんの親子連れでにぎわっていてまるで縁日のようです。

九品仏川緑道エリア

九品仏川緑道でまず目に入るのは飲食店の出店

九品仏川緑道でまず目に入るのは飲食店の出店です。お酒コーナーではワインからビール、シャンパンまで。もちろんソフトドリンクも。ソーセージや揚げ物など、アルコールに合う美味しいおつまみも充実しています。

緑道にはテーブルや椅子、パラソルも設置

緑道にはテーブルや椅子、パラソルも設置され、たくさんの人々が食べたり飲んだり大賑わいです。一日中いられそうです。

九品仏緑道特設ステージ

九品仏緑道特設ステージではアーティストたちの個性的なパフォーマンスが繰り広げられています。

九品仏緑道特設ステージではアーティストたちの個性的なパフォーマンスが繰り広げられています

似顔絵エンターテイナーの桜小路富士丸さんと望月雅史(ギター)のステージ。ギターに合わせて歌いながら似顔絵を描くというパフォーマンスなのですが、のびやかな素晴らしい歌声に、どこかなごむ楽しい似顔絵!!軽快なトークもお上手で圧巻のステージです。

音楽の夢を叶えるため福岡から上京し、ストリートライブ活動を続けてきたという「CAIKI」さん。

音楽の夢を叶えるため福岡から上京し、ストリートライブ活動を続けてきたという「CAIKI」さん。ソロアーティストとして最年少でのドーム公演を夢とし、音楽ビジネス・ファンビジネスの両立を目指しているアーティストだそうです。

ノリノリのパフォーマンスでしたが、最後には年配の女性も手拍子をするほどで、若者だけではなく、大盛況でした。

👸🏻おしゃれなトレインチエリア♪

自由が丘駅正面改札を左に出て、踏切を渡ってすぐの線路沿いの一帯にあるトレインチ。飲食店や雑貨店が入っている商業施設です。

おしゃれなトレインチエリア♪

こちらの緑道にもたくさんの模擬店がでています。アクセサリーや洋服から、はちみつ、プリンなどのスイーツも、おしゃれでかわいい商品が並んでいます。

キッチンカーでランチを購入♪

普段はパーキングである会場奥にはなんとキッチンカーも営業中です!!お昼も少し過ぎた時間帯となり、行列もなくなってきたので、大好物のタコスをランチにしたいと思います!

自家製トルティーヤで作ったキッチンカータコス専門店の「hola! TACOS」(オラ タコス)さんで購入★ チキンとポーク、それぞれのミニタコス2つのセットです。チキンはさっぱりしていてヘルシー、ポークは甘さがある濃厚な味わいで、おいしくて何個でも食べられそうです!

自家製トルティーヤで作ったキッチンカータコス専門店の「hola! TACOS」(オラ タコス)さんで購入

食後のスイーツ★

食後のデザートに、トレインチ内にある、NYスタイルドーナツの専門店『DUMBO Doughnuts and Coffee 自由が丘店』( ダンボ ドーナツ アンド コーヒー ) さんでプレーングレイズドとレモネードもいただきます。

甘くてもちもちのドーナツに、甘酸っぱくさっぱりしたレモネードに歩いた疲れも吹っ飛びます♪

トレインチ内の創業1933年の老舗パン屋「浅野屋」

トレインチ内の創業1933年の老舗パン屋「浅野屋」さんで、明日の朝ごはんのブルーベリーベーグルなどを購入し、帰路につきます。自由が丘はなんでも揃っていますね!

👸🏻『自由が丘女神まつり2024』の感想

2024年は50回目ということもあったからでしょうか。お天気にも恵まれ、人出も多く、街全体が賑わって盛り上がっていました!!

普段は出ていない模擬店でおいしいお食事やおつまみ、ドリンクをいただき、スイーツをお土産に買い、雑貨店などでお得にお買物をして…食べ歩きにショッピングに散策に、普段と違う自由が丘を楽しむことができました。

特設ステージでのパフォーマンスは、最初はあまり気に留めてなくても、見ているうちに不思議と自然に引き込まれて周囲の方々と楽しんで観ることができます!!

このように 『自由が丘女神まつり 2024』はいろいろな楽しみ方ができるので、世代を超えて親しまれていることでしょう。

臨時の喫煙所が設置されていたり、歩行者天国になっているということもあり、おまつりは整備されている印象で、いくつかのエリアを回って歩くのも苦にならず、楽しんで観てまわれました。

これも「自由が丘女神まつり実行委員会」さんの並みならぬ尽力ですね!これからも自由が丘の街が人々に愛され、発展することを願わずにはいられません♪

JIYUGAOKA MEGAMI FESTIVAL 2024

50th ANNIVERSARY

(第50回 自由が丘女神まつり2024)

日時 2024年10月13日(日)14日(月祝)

場所 自由が丘駅周辺各エリア

【主催】自由が丘女神まつり実行委員会

【後援】目黒区

【協力】目黒区商店街連合会/東京商工会議所目黒支部/一般社団法人めぐろ観光まちづくり協会/東急株式会社

【このイベントの問い合わせ先】

自由が丘商店街振興組合

電話:03-3717-4541

インフォメーションセンター

電話:03-5731-7274 (10:30~18:00)