【自由が丘ライター提供】
今日はお友達3人と、以前から気になっていた『Crepes NoKa’Oi Tokyo 自由が丘店』(クレープスノカオイ)さんに行ってきました!おしゃれでおいしいという評判を聞いていたのですが、食べログ「自由が丘 カフェ・喫茶店 人気ランキングTOP20」に7位にランクインしていたので(現時点)、さらに行きたくなったのです!!普段クレープはあまり食べないので楽しみです♪
クレープと言えば、日本では果物や生クリーム、アイスをクレープで包んで、専用の紙で巻かれたものを手に持って食べるというスタイルが定番ですよね。
日本ではクレープは1960年代にはフランス料理のデザートとして提供されていたそうです。その後、1970年代にクレープ専門店ができ、原宿で流行りだして広まったのが、現在の定番の日本独自のクレープです。
クレープは、フランスのブルターニュ地方が発祥の地とされています。最初はそば粉で作られたガレットが主流でしたが、次第に小麦粉を使ったものも登場し、フランス全土に広まりました。
現在ではフランス風の薄焼きパンケーキの総称としてクレープという名称が使われていますが、そば粉を利用したクレープにはガレットという名で区別されて呼ばれる場合が多いようです。
『Crepes NoKa’Oi Tokyo』(クレープスノカオイ)さんのホームページによると、創業者のお二人は、タヒチやヨーロッパ、セブ島などの様々な国々で食べたクレープに魅了され、ハワイのファーマーズマーケットやフェスティバル、フェアなどに出店し、大成功をおさめたそうです。
2008年にはオアフ島にお店もオープンし、地元のフレッシュな食材を使って、食事系からスイーツ系まで、幅広いメニューで提供していたそうです。それはフランスで生まれたクレープが、アジアやヨーロッパなどの多種多様な文化が取り入れられ、ハワイアンクレープとなり、唯一無二のクレープでした。
輝かしい賞を受賞したり、ガイドブックにも掲載されたり、大盛況のお店でしたが、惜しまれつつ閉店してしまったようです。その想いやレシピは受け継がれ、現在は日本の都内に2店舗(自由が丘店、成城店)があります。
今日は午前中にブランチとしてうかがうことにしました。『Crepes NoKa’Oi Tokyo 自由が丘店』(クレープスノカオイ)さんは、なんと、朝8時から開店しているそうなんです!平日の午前中でしたが、一応予約しておいたほうがいいかな?と思い、当日の朝に電話をしてみました。
ブランチとしてお昼前にうかがいたい旨を話すと、予約は11時半からしか受け付けていないとのこと、しかし、平日の午前中で、ランチタイムより少し早めであれば、予約なしでも並ばずに入店できる可能性が高いと言っていただき、予約なしてうかがうことにしました!電話口で対応してくれた男性店員さんは、とても感じが良く丁寧で安心しました!
自由が丘駅南口改札から徒歩約5分ということでアクセスも快適です!まず自由が丘駅南口を出るとマリクレール通りが広がります。左に出て、真っすぐ歩いていきます。一つ目の交差点を超えて、そのままさらに直進すると、自由通りにぶつかります。右に曲がり、横断歩道を渡り、少し歩けば『クレープスノカオイ 自由が丘店』さんに到着です!道順も簡単です♪そしてお店に行くまでにもショッピングもお散歩も楽しめちゃいます!
マリクレール通りには多くのお店が並びます。一つ目の交差点にある「フレル・ウィズ自由が丘」は、スーパーマーケットの「東急ストア」から、服飾雑貨店、食料品店、100円均一などまで、多様なショップが入っており、日常のお買物も済ませられます!
「フレル・ウィズ自由が丘」のお向かいには、老舗高級子供服の専門店「ファミリア自由が丘店」、昭和42年創業の老舗おもちゃ屋さんの「おもちゃのマミー」もあり、子供連れでも楽しめるマリクレール通りです!角にある大きいお店は「グラニフ 自由が丘」です!グラフィックTシャツの専門ストアで、国内外のアーティストからキャラクター、雑誌、映画、アニメ等までさまざまなコラボを実現している有名店です。おしゃれすぎて、ついお店をのぞいてしまいます!
自由通りには、蜜蜂の飼育群数が日本一のはちみつ専門店「東京都 杉養蜂園 自由が丘店」、希少なコーヒー豆「スターバックス リザーブ®」の取り扱いがある「スターバックス奥沢2丁目店」など、おしゃれなマニアの方も楽しめる魅力的なお店がたくさんあります!!
近くの九品仏川緑道沿いには、おしゃれなカフェや、かわいい服飾雑貨店、便利なファストファッションのお店から、ドラッグストアやスーパーマーケットまで、様々な素敵なお店が並びます!九品仏緑道は植栽もされていて、緑豊かな空間となっており、たくさんのベンチも設置されているので、休憩に、歓談に…人々の憩いの場となっています。
『クレープスノカオイ 自由が丘店』さんは、自由が丘のメインストリートからは少し離れていますが、周辺には魅力満点のお店がたくさん立ち並びます!!行きでも帰りでも、ショッピングに散策に、1日楽しめますね。
いよいよお店に入店です!電話で伺った通り、平日のお昼前の時間帯だったのでお店は満席ではなく、予約がなくてもスムーズに入れました!ランチタイムや休日は混むと思うので、時間帯や曜日によっては、予約や確認が必要かもしれません。
お友達の一人が自転車で来ていたのですが、特に駐輪場はないようです。困っていると、お店の方が声をかけてくださり、お店の横に停めさせてくれました。数台なら停められるスペースがあるようです。自転車の方は、近くの駐輪場に停めてくるか、お店の方に声をかけてみてくださいね♪
窓際の気持ちの良い席に案内していただきました。店員さんがメニューとお水を持ってきてくれます。カジュアルで感じの良い店員さんです☆クレープを食べるのは久しぶりなので楽しみすぎます!!まずは食事系か、スイーツ系か…メニューを見ていきましょう!!
🍴まるでマルゲリータのような「ゴットファーザー」
チーズ、モッツァレラチーズ、バジル、トマト、マカデミアナッツを使った自家製バジルソース
🍴ほうれん草がたっぷり「ポパイズパワー」
チーズ、ホウレンソウ&ベビーリーフ、ソテーオニオン、ハム、サルサソース添え
🍴野菜たっぷり「ファーマーズ」
チーズ、フレッシュマッシュルーム、ほうれん草、トマト、ソテーオニオン、ブラックオリーブ,ガーリックバター
🍴はちみつ大好き「ヘルシーオルタナティブ」
ストロベリー・バナナ・はちみつ、ヨーグルト、グラノーラ
🍴ベーシックでシンプルな「ハワイアンシュガー」
厳選きび砂糖、フレッシュレモンジュース、バター
🍴さっぱりローストチキン「ティキトーチ」
マカデミアナッツを使った自家製バジルソース、ローストチキン、ほうれん草、トマト、ソテーオニオン、バルサミコ酢添え
🍴ほろほろポーク「アイランド キュバーノ」
チーズ、パイナップルジュースで煮込んだポーク、ハム、ピクルス、フレッシュオニオン、パクチー
🍴みんな大好き「エッグベネディクト」
エッグ・ハム・自家製オランデーズソース
🍴ふわふわスクランブルエッグ「サウスウエスト」
チーズ・スクランブルエッグ・フレッシュトマト、パクチー、ローストチキン サワークリーム、サルサソース添え
🍴お子様も大好き「バナナスプリット」
チョコレートバナナ、自家製ハワイ塩キャラメル、グラノーア、マカデミアナッツ、ホイップクリーム
🍴豪華な「ラバーズ ディライト」
ストロベリー、バナナ、ヌテラ、パウダーチョコレート、ホイップクリーム
🍴フランスの香り「フレンチイントキオ」
イチジクの赤ワイン煮、ブルーチーズ、クルミ、はちみつ バニラアイス
🍴リンゴ大好き「テンプテーション パラダイス」
ブラウンシュガーで焼き上げる自家製シナモンアップル、全粒粉クラッカー、バニラアイスクリーム、キャラメルソース
🍴オレオ大好き「クッキーモンスター」
オレオクッキー、イチゴ、バニラアイスクリーム、ホイップクリーム
🍴「ミニハワイアンシュガー」
厳選きび砂糖、フレッシュレモン、バター、バニラアイス
🍴「ミニキャラメルナッツ」
アーモンド、キャラメルソース、自家製ハワイ塩キャラメルソース、バニラアイス
🍴「ティーグラニテ」
紅茶、生クリーム、バニラアイス
そのほかにも、ちょっと贅沢なクレープやリッチなハニーバターのクレープなどの特別メニューや、季節限定メニュー、ガレットベースのクレープもあります♪また、追加料金はかかってしまいますが、トッピングをつけることや、クレープ生地をガレット(そば粉)生地への変更も可能です。
ハワイアンクレープのお店ならではのトロピカルソーダ、ハワイアンラテの他、クレープに合うオリジナルブレンドの提供があります! その他にもコーヒー、紅茶、ジュース類など種類が豊富で、ベーシックなソフトドリンクから季節限定メニューもあります。また、ワインやビールもあるので、ちょっとした「昼飲み」も楽しめます♪
ドリンクをオーダーする場合は、ドリンクが150円引きとなる、お得なドリンクセットがあります!ドリンクは、アルコール、シーズンドリンクは除いたドリンクメニューから選びます。
今回は私たちはブランチ会と称して、ランチ前の時間帯に来ましたが、平日限定でお得なランチセットも勿論あります!時間帯は11:30~14:00で、「ミニサラダ+選べる4種のクレープ+お好きなソフトドリンク 2,200円」(現時点)だそうです!
また、平日限定で8:00~10:30まで、お得な朝食セットもあるそうなので、気になる方はチェックしてくださいね。
バラエティー豊かなクレープたち、メニューを見ているだけでも楽しいし、迷ってしまいます!今日はブランチのつもりで、朝食を食べてこなかったので、お食事系クレープにすることにしました!卵が大好きなので、「エッグベネディクト」とカフェラテのドリンクセットに即決しましたが…せっかく来たのにスイーツ系も食べないわけにいきません!食後に「ミニキャラメルナッツ」を追加しました!
スクランブルエッグ好きのお友達は「サウスウエスト」にカフェラテのセット、もう一人の友達は、甘いものが食べたい!とのことで、「クッキーモンスター」とオレンジジュースのセットをチョイス♪店員さんを呼んでオーダーして待ちます!!
店内は窓も大きく爽やかな雰囲気で、白と水色を基調とした落ち着いた空間となっています。店内奥には観葉植物も飾ってあって、広々とした店内でゆったりと過ごせます。テラス席ではワンちゃんもご一緒できるそうです。私たちが入店後はランチタイムも近づいてきて、店内は適度に賑わい、いい感じです♪
少し混んできたので、1枚1枚クレープ焼くのは時間がかかるかな…などと余計な心配をしてしまいましたが、そんなに待たされることなく、クレープは運ばれてきました!オーダー時には、お食事系クレープとスイーツ系クレープは一緒に提供してよいか?とご丁寧にも確認してくれました!私たちは一気にいただいてしまいます!
「エッグベネディクト」を早速いただきます!とろとろの卵とオランデーズソースのおいしさに、モチモチのクレープがたまりません。ぺろりといただいてしまいました。カフェラテもふわふわでおいしいです。
お友達の「サウスウエスト」も少しいただきました!こちらはふわふわのスクランブルエッグに、しっかりと味付けされたロースとチキン、さっぱりとしているのに食べ応えがあり、大満足です♪
お好みでサルサソースとパクチーもご一緒に!スパイシーさも楽しめます★
オレオ好きのお友達は大喜び!!見た目もかわいい「クッキーモンスター」!私もいただいちゃいます♪生クリームにオレオは言わずもがな最高のおいしさで、少しパリッとしたクレープの生地の中に入っているイチゴがアクセントになり、とてもおいしいです!!
最後に「ミニキャラメルナッツ」をいただきます。キャラメルの香ばしさに、冷たくて甘いバニラアイス、モチモチのクレープは、適度な甘さが口に広がり、しっかりとした食感があり、絶品です。
クレープをいただいたのは久しぶりでしたが、やっぱりクレープが好き!と実感しました!!お食事系クレープもスイーツ系クレープも、どちらもそれぞれ絶妙で、堪能できました。お家で作れるかな?と一瞬思いましたが、まず、クレープをおいしくきれいに焼くのは難しいし、色々な種類のおいしいフルーツや具や調味料を用意するのは、なかなか手間と時間がかかり、難しいですよね。
『クレープスノカオイ 自由が丘店』さんに来れば、いつでもすぐにバラエティーに富んだたくさんのメニューの中から、おいしいクレープをいただけます。これはもうリピート確定です!!次回もお食事系クレープとスイーツ系クレープの両方をいただきたいです!!
店員さんはフレンドリーで丁寧で好感が持てました。店内もハワイを感じさせるような明るさがあり、リラックスできて、とても居心地がよかったです。そしてお店の立地もよいので、行きでも帰りでも、お店の周辺でショッピングや散策が楽しめそうです。
アットホームなおしゃれな空間で、おいしいクレープが自由が丘でゆったりと楽しめます♪ぜひ一度行かれてみてください♪
店舗情報 | 『Crepes NoKa’Oi Tokyo 自由が丘店』(クレープスノカオイトウキョウジユウガオカテン) |
住所 | 東京都世田谷区奥沢2丁目37-10 ホームズ自由が丘 |
アクセス | 東急東横線、東急大井町線自由が丘駅より徒歩5分 |
電話番号 | 03-5726-9904 |
営業時間 | 月~金: 08:00~16:00 (料理L.O. 15:30 ドリンクL.O. 15:30) 土、日、祝日: 08:00~17:00 (料理L.O. 16:30 ドリンクL.O. 16:30) |
◆年末年始の営業について◆ | 12/29(日)まで通常営業。休業日(12/30・31・1/1・1/2・1/3) 1/4(土)10:00より営業。 |
定休日 | なし |