【自由が丘ライター提供】
今日は女友達3人でランチをしに、ハイセンスで話題の街「自由が丘」にきました!おしゃべりをしながら、おいしいランチをゆっくりしたい!という希望だったので、しっかりご飯も食べられて、なおかつ居心地も良さそうな『鼎泰豐(ディンタイフォン)自由が丘デュアオーネ店』さんにうかがうことにしました!!
『鼎泰豐 自由が丘デュアオーネ店』さんは、「JIYUGAOKA de aone (自由が丘 デュ アオーネ)」の3階にあります。
「JIYUGAOKA de aone (自由が丘 デュ アオーネ)」とは、自由が丘の街に2023年10月にオープンした大きな商業施設です。地下2階、地上4階建てで、食料品店から服飾雑貨店、レストランまで、様々なお店が約26店舗も入っています!
49台まで停められる駐車場と205台まで停められる駐輪場もあり、とても便利な商業施設です!!しかも自由が丘駅正面口から徒歩5分もかからない好アクセス♪
せっかく魅力的な街、自由が丘に来たのでグルメにショッピングに存分に楽しみたいですね!「JIYUGAOKA de aone (自由が丘 デュ アオーネ)」さんにはおしゃれで便利な専門店がたくさん入っています!!
「JIYUGAOKA de aone」さんの地下1階には、かつて自由が丘の街で約52年間親しまれていたスーパーマーケット『ピーコックストア』がパワーアップして再出店!
日常の生鮮品やお惣菜など、種類豊富な食品を扱う高品質スーパーマーケットです。日常のお買物から、オーガニック、低糖質などのちょっと高級な食品も探せて便利です♪
京都の人々に愛され続けている創業30年のパン屋さん『グランディール 自由が丘店』さんには、食パンからベーグルまで、たくさんの種類のパンが並びます。人気ナンバーワンの「京生ちぎりパン」はふわふわでもちもちの食感が最高です!
『TSUBAKIYA Jiyugaoka』さんは、自家焙煎の豆を使った本格的なコーヒーや、おいしいケーキやお食事を、高級感あふれる店内でゆったりと楽しめるカフェレストランです。ちょっと休憩はもちろん、長居もしてしまいそう居心地の良さです。
2階にある『YANUK自由が丘店』さんはL.A.発祥のデニムブランドですが、日本人の体型によりフィットすることを追い求めて生産拠点を岡山の自社ファクトリーに置き、MADE IN JAPANのデニムとして生まれ変わったそうです。着心地の良さとシルエットの美しさを追求したデニムで、お気に入りの一枚が必ず見つかります。デニム1本であっという間におしゃれになれそうです♪
『鼎泰豐 自由が丘デュアオーネ店』さんがある3階部分には約1000平方メートルの緑豊かなテラスが広がり、テーブルや椅子も設置されているので、ちょっと休憩や、お子様が少し遊ぶこともでき、老若男女問わず、誰もが気軽に利用できそうです。
うかがった日はお天気も良かったので、広々とした緑いっぱいのテラスは気持ちがよくテンションが上がります!!
平日なので、11時の開店と同時にお店に行けば、並ばずに入店できるのではないか?!と考え、予約をせずにうかがってみました。
11時過ぎにお店にうかがうと、もう店内にはちらほらとお客様がいらっしゃいます。テキパキとした店員さんが出迎えてくれ、空いている席を確認してくれます。
入口近くの席なら空いているとのことで、すぐに着席できました。どうやら限定された席のみの入店だったので、やはりランチ時や、曜日や時間帯によっては予約をしたほうが確実なようです!!行かれる際はお店に確認してみてくださいね♪
入口には厨房が見える窓があり、作業中の料理人さんが見えて、期待が高まります!中へ進んでいくと店内は広々としていてとてもきれいで、モダンな印象です。着席するとすぐに店員さんがメニューを持ってきてくれたので、早速何を食べるか決めたいと思います!
『鼎泰豐(ディンタイフォン)』さんとは、公式ホームページによると、1958年に台湾台北市で食用油を取り扱う油問屋として創業し、1972年に小籠包を始めとする点心料理の販売を始めたそうです。
その後、評判が評判を呼び、1993年にはニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれ、世界的なブランドとなりました。
日本では1996年海外出店1号店として新宿髙島屋10階(現在12階)にオープンしました。当時の日本で、あまり馴染みのなかった小籠包は、すぐに人気が出て、ブームとなりました。お店には毎日行列ができました。
そのおいしさは日本だけではなく世界から認められ、日本各地、アメリカや中国、シンガポールやインドネシアまで、現在では世界10カ国110店舗以上に広がるグローバルなブランドに!!日本国内でも約30店舗近くあり、今でもその人気は衰えません!
『鼎泰豐(ディンタイフォン)』さんの小籠包や点心は、熟練した料理人に一つ一つ包みあげられ、作り置きは一切されていないそうです。旨味が凝縮された具が、手作りの薄い皮で包まれ、美しく折られた18のひだをポイントに小さく端正に作られた絶品の『鼎泰豐(ディンタイフォン)』さんの小籠包、その技と味は、本国から日本にしっかりと継承され、台北本店と変わらぬ味の「小籠包(ショウロンポウ)」が日本にも提供されています。
まずは季節のおすすめセットです!蒸し鶏・酸菜(白菜の漬物)をトッピング、鶏醬(ケイジェン)入りのさっぱりとしたスープです。旬のお野菜が楽しめるんですね♪
*鶏肉麺(チーローメン)
* 黒豚小籠包:4個
* サラダ
「黒豚小籠包」とは、霧島連山の麓にある「桑水流畜産」で長期熟成された六白黒豚が使用され、肉質はキメ細やかで旨みが強く、程よい弾力があって柔らかい、脂身はさらりとした甘みが特徴だそうです。
『鼎泰豐』さんの人気メニューが一通り楽しめる贅沢なメニューですね☆お腹一杯、楽しめそうです!!
(料理・食事・デザートは1品選択)
*本日の前菜3種
*料理(季節の中国青菜炒め又は 日南どりの唐揚げユウリンソース)
*黒豚小籠包2種(黒豚:2個・蟹みそ:1個)
*点心2種(えびと豚肉入り蒸し餃子・もちごめと豚肉入り焼売:各1個)
*食事(サンラータン麺又は 豚肉入りチャーハン)
*デザート(特製杏仁豆腐又は愛玉ゼリー)
(青菜炒め・食事・デザートは1品選択)
*本日の前菜4種
*青菜炒め(A菜又は広東パクチョイ)
*季節の蒸しスープ
*黒豚小籠包5種(黒豚:2個・蟹みそ・ホタテ・バジル・トリュフ:各1個)
*食事(ジャージャー麺又はえび入りチャーハン)
*デザート(特製杏仁豆腐又は愛玉ゼリー)
一番ベーシックなランチセットの「おすすめセットメニュー 平日限定セット(11:00-14:00)」です。
* 黒豚小籠包(4個)
* スープ
*黒豚小籠包(4個)
*黒豚小籠包(4個)・サラダ
*黒豚小籠包(4個)・サラダ
*黒豚小籠包(4個)
*サラダ
*黒豚小籠包(4個)
*サラダ
*スープ
セットメニューをオーダーした方は、お得な価格でドリンクやデザートがつけられちゃいます!
・ランチ小籠包(プラス400円)
セットの黒豚小籠包を6個入りに変更可能。
・ランチドリンクセット
*アイスウーロン茶(プラス300円)
*コーラ(プラス300円)
*ブラウマイスター(小)(プラス500円)
・ランチデザート
*特製杏仁豆腐(プラス350円)
*愛玉ゼリー(プラス300円)
「Kid’s Combo」はお子様セット(小学生以下限定)、お子様でもちゃんと『鼎泰豐』さんの人気メニューが楽しめる充実したコースです!
1. えび入りチャーハン(ハーフ)
2. 小籠包:1個
3. お好きなまんじゅう:1個
(豚肉 or あん)
※どちらか一つ選択
4. 日南どりの唐揚げ
5 ミニ特製杏仁豆腐
6. ジュース(オレンジor リンゴ)
※どちらか一つ選択
1. チャーシュー麺(ハーフ)
2. 小籠包:1個
3. お好きなまんじゅう:1個(豚肉 or あん)
※どちらか一つ選択
4. 日南どりの唐揚げ
5. ミニ特製杏仁豆腐
6. ジュース(オレンジor リンゴ)
※どちらか一つ選択
勿論セットメニューだけではなく、『鼎泰豐』さんにはたくさんの種類豊富なお料理があります!お子様も喜びそうな「大根モチ」、みんな大好き「エビと豚肉入りの焼き餃子」、スイーツ好き女子にはたまらない「果肉入りマンゴプリン」…!!
それはまた次回にして、今回のランチはお得なセットメニューの中から選ぼうと思います♪ ドリンクメニューもソフトドリンクからアルコールまで豊富なラインナップとなっていて、お食事と一緒にお酒も楽しめます☆
今日はお肉の麺を食べたい気分だったので、「もやしと豚肉の細切りあんかけ麺セット」をチョイス♪ お友達は「えび麺セット」、「サンラータン麺セット」と、それぞれ3人、違うメニューをオーダーしました!!
待っている間は、最初に出していただいたジャスミン茶をいただきます。温かくていい香り、さっぱりとしたお茶は、お食事にも合いそうです。ほっとしますね。『鼎泰豐』さんのお茶は、店舗や通販でも購入できるみたいです☆
そんなに待たずにちょうどよいタイミングでお食事がやってきました!まずは『鼎泰豐』さんの看板メニュー、小籠包をいただきます!
なんと食前に、店員さんが食べ方を説明してくださるんです!テーブルにも、食べ方が書いてあるプラカードが置いてありますのでご覧ください。
まず生姜の入ったお皿に、備え付けのタレを入れ、小籠包をつぶさないようにスプーンに置き、皮を破り肉汁スープを出し、そこにタレのついた生姜を乗せていただきます!いただく前に皮を破るのがポイントかもしれませんね!
薄いけれどモチっとした皮と、具のお肉とその肉汁スープは、ジューシーでとてもおいしいです!お肉の味もちゃんとして、タレのしょっぱさの中で生姜がきいて、さっぱりと、とても美味しいです。しかも小さく端正な小籠包はとても食べやすいので、何個でも食べられちゃいそうです!
「もやしと豚肉の細切りあんかけ麺」は、とろっとした細切りの豚肉ともやしが食べ応えがあり、麺もコシがあり、モチモチして食べやすく、全体的に味もしっかりしていてとてもおいしいです!お昼からぜいたくな気分になってしまいます。
「えび麺」はぷりぷりのエビにあっさりとした優しい味のスープ!
「サンラータン麺」は濃厚な味わいながらも、さわやかな酸味がきいているスープ、どれも絶品でみんなそれぞれ完食しました!!
やはりお料理がおいしかったです!!『鼎泰豐』さんの小籠包は生地も肉汁も最高です。セットの麺類は、どの麺もスープも具も味が本当においしく、大満足です。さすが老舗有名店の風格です。お料理の種類も豊富なので、次回はチャーハンやパイナップルピン(パイナップルのかき氷)がいただきたいな、と色々夢が広がります。
店内はモダンでおしゃれな雰囲気で、広々としているので、ゆっくりランチをしながらおしゃべりも気兼ねなく楽しめます。店員さんは感じも良く、丁寧でテキパキとしているので、安心してお任せできます。
居心地も良く、お料理の品数も豊富なので、またすぐにランチでも、ディナーでも何回でも食べに来たい!!と思うのでした。今回は女子3人で気軽なランチ♪でしたが、個室もあるようなので、ディナーにご家族みんなで、なんていうのも良いかもしれません。
スタイリッシュで洗練された「JIYUGAOKA de aone (自由が丘 デュ アオーネ)」さんで、ショッピングなどを楽しみながら、『鼎泰豐 自由が丘デュアオーネ店』さんのおいしいお食事をぜひ堪能してみてください!!
店名 | 鼎泰豐 自由が丘 デュ アオーネ店 |
営業時間 | 11:00 – 22:00 (L.O 21:00) |
電話番号 | 03-6421-3320 |
住所 | 東京都目黒区自由が丘2-15-4 JIYUGAOKA de aone 3階 |