食べログでも高評価!!薬膳料理カジュアルレストラン『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんのランチレビュー♪

食べログでも高評価!!薬膳料理カジュアルレストラン『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんのランチレビュー♪

食べログ「自由が丘のランチに使えるレストラン」ランキングにもランクイン、常に食べログ評価3.5以上の高評価のお店『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さん。

おしゃれで便利な話題の街「自由が丘」に、2012年に生まれた薬膳専門店です。おいしくてカラダによいお料理をいただきに行ってきます♪

🍲最近よく聞く「薬膳」とは?体調や美容に良いの?!

最近よく聞く「薬膳」とは?!

📸ZEN ROOMさんのメニューに記載された想い

最近はウェルネス志向が注目され、食への意識も高まり、日常的にオーガニック素材や薬膳料理を取り入れる方々が増えていますよね!健康に良さそう!美容に効く☆などというイメージで、普段なんとなく聞く流行りの「薬膳」…そもそも「薬膳」とはどういったものなのでしょうか??

「薬膳」とは、「日本国際薬膳師会」さんの公式ホームページによると、中国伝統医学に基づいて、食材、中薬(生薬)を組合せた料理で、食事を通じて健康を維持・増進し、病気の予防や治療を目的としたものだそうです。

「薬膳」と聞くと、漢方の生薬や薬草など特殊な食材を使った料理を想像しがちですが、そうではなく、重要なことは「中国伝統医学に基づいている」という点です。

「薬膳」は食材だけの理論ではなく、中国伝統医学に基づいた考え方の「二十四節気」「中医学的体のしくみ」「食材の五気六味」「五臓六腑」「陰陽」と「五行」、そして「体質と薬膳」の関係などの、様々な理論の裏付けがあって成り立っています。

つまり「薬膳」とは、食材が持つ特性や効果を重視し、体調や環境に合わせた食事を摂ることで、体のバランスを整えることを目指しています。

「薬膳」とは食材や生薬だけにこだわってもダメなのですね!中国伝統医学に基づき、食材や生薬を組み合わせたり、季節や体調を考慮したり…奥深そうです!!

🍲自由が丘駅正面口から早速お店に向かいましょう♪

それでは早速お店に向かいましょう♪

📸自由が丘駅正面口

自由が丘駅正面口から徒歩約5分、とてもわかりやすい道順です♪自由が丘駅正面口を右に出て、「女神通り」を直進します。

一つ目の交差点を右に曲がり、緑が丘方面に向かう「すずかけ通り」を真っすぐ歩き、そのまま「自由が丘グリーンロード」に入り、少し歩けばお店に到着です!

周辺の魅力的なお店をご紹介★

周辺の魅力的なお店をご紹介★

📸賑やかなすずかけ通り

『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんが面している、緑ヶ丘方面に向かう「すずかけ通り」には、様々な魅力的なお店が立ち並んでいます。

nana’s green tea

和スイーツカフェ『nana’s green tea』に併設されている『七むすび 自由が丘店』さんは、農薬・化学肥料を一切使用しない有機米を使用したおにぎり専門店です。最近流行のおにぎり屋さんと言えば大行列ですが、こちらのお店は時間帯によってはそんなに混雑もないのでおススメです!!

we♡donut自由が丘

最近はドーナツ屋さんも話題ですよね!『we♡donut自由が丘』さんは2024年にオープンしたての、店内で生地から作り上げられた生ドーナツ専門店です。見た目もかわいく、フワフワおいしい♪お土産にいかがでしょうか。

📸緑ヶ丘方面に向かうグリーンロード自由が丘

通称「自由が丘グリーンロード」にも、様々なお店が立ち並びます。日本の老舗インテリア雑貨メーカー『DULTON(ダルトン) 』さんも並びにあるので、帰りにショッピングしたいです♪

おしゃれな話題のカフェ『ONIBUS COFFEE 自由が丘店』、ごま油で有名な「かどや製油株式会社」さん経営のごま専門店『goma to(ゴマト)』さんなども、『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんの向かい側にあります。

また、テレビ「出没!アド街ック天国」でも紹介されたハイブランドの洋服のリフォーム、お直し、オーダーメイドのお店『ファッションリフォームミモレ』さんもあります!!

この先には家電量販店『ヤマダデンキ LABI自由が丘』さんも♪この界隈は、おいしくておしゃれなお店、便利で楽しいお店がたくさん並び、何度訪れても楽しめそうです!!

🍲おしゃれな雰囲気のあるお店に到着です♪

自由が丘駅正面口からほどなく歩いて…ユッカ(観葉植物)でしょうか?かわいい緑の植木とメニューの看板が出ている、黒いお店が見えてきました。『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんに到着で

📸メニューの看板が見やすい!

自由が丘駅正面口からほどなく歩いて…ユッカ(観葉植物)でしょうか?かわいい緑の植木とメニューの看板が出ている、黒いお店が見えてきました。『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんに到着です!

予約はしたほうがいいの??

今日はお友達と二人でランチに来ました♪平日ですが、食べログ「自由が丘のランチに使えるレストラン」ランキングにもランクイン、食べログ評価も3.5以上の高評価の人気店でしたので、予約をしました!

しかし実は…お昼の12時前後の時間を希望していたのですが、当日にお電話したので、もうお昼時は満席!お店の方に13:15分なら大丈夫ですよ、とご親切にご提案いただき、13:15で無事予約が取れたのでした!!

私たちがランチ中も、ひっきりなしにお客さまが来店して、満席のためにお断りされていました。店内の席数もテーブル16席と少なめなので、行かれる際はご予約されることをおススメいたします!!

🍲満席の店内!期待がふくらみます♪

満席の店内!期待がふくらみます♪

📸満席でにぎわう店内

入店すると、優しい雰囲気の感じの良い店員さんが案内してくれます。店内は女性で満席、賑わっています!!お客様も次から次へと来店されていたので、人気店なのですね。期待が高まります!

今日はたまたま店内は女性のお客様で埋まっていましたが、訪れていた方の中には、中年や高齢の男性、若い女性のグループもいたので、幅広い客層のようです。

🍲『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんとはどんなお店なの??

『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんとはどんなお店なの??

📸店内にガイドブックもあります♪

『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんとは、公式ホームページによると、自由が丘で2012年に生まれた薬膳専門店です。まず、オーナーさんは大学院医学部にて免疫学研究の学位取得、薬膳メニューは薬科大客員教授の漢方薬剤師が監修しているそうです。これは信頼できそうなお店です!!

「薬膳料理」というと、あまり身近ではない、なんだか難しそうな特別なお料理という感じがしますよね…。大丈夫です!!『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんは、薬膳の専門的な知識を踏まえながら、「日常的に無理なく美味しく食べ続けられる」というサービスを追求しています。

『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんは、薬膳の専門家が監修し、添加物を使わず、食材の栄養素を生かした、こだわりの薬膳料理を提供していますが、同時に、薬膳の知識がない方でも簡単に気軽に薬膳を楽しめるサービスを作り出し、食のセルフケアを提案しているのです。そんなしっかりし薬膳た『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんの薬膳料理が、気軽にリーズナブルにいただけるなんて嬉しいですね。

着席してすぐに入るのはテーブルに敷かれている紙のプレイスマットです。ここには簡単に「薬膳」について、「『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんについて、その食材、食べ方、について紹介されています。食べる前に理解を深めていきます!

着席してすぐに入るのはテーブルに敷かれている紙のプレイスマットです。ここには簡単に「薬膳」について、「『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんについて、その食材、食べ方、について紹介されています。食べる前に理解を深めていきます!

📸読み応えのあるプレイスマット

🍲薬膳料理のメニューを見ていきましょう♪

まずはベーシックなランチメニュー☆

早速メニューを見ていきます。まずはベーシックなランチメニューです。

早速メニューを見ていきます。まずはベーシックなランチメニューです。

📸ランチメニュー

健彩麺(けんさいめん)セット(1250円)

・健彩麺(けんさいめん)

・塩麹酢ナムル(おかわり自由)

・果実酢ドリンク

季節の薬膳定食 彩り4種小鉢 (平日限定)(1250円)

・薬膳スープ

・十五穀米

・4種の薬膳小鉢

・サラダ 自家製 生姜トマトドレッシング

・果実酢ドリンク

豆乳白胡麻担担麺(1350円)

・担々麺

・果実酢ドリンク

花椒香る汁無し担担麺(1250円)

・汁無し担々麺

・果実酢ドリンク

十八和漢カレー※小麦不使用 十五穀米 (1250円)

・十八和漢カレー 「十五穀米」

・サラダ 自家製 生姜ドレッシング

・果実酢ドリンク

平日限定のお得なランチコースもあります♪

そして少し豪華な 「薬膳鍋セット」 「平日限定のお得なランチコース※どちらも1名様から可」 もあります!

少し豪華な 「薬膳鍋セット」 「平日限定のお得なランチコース※どちらも1名様から可」 もあります!

📸「薬膳鍋セット」 「平日限定のお得なランチコース」のメニュー

薬膳鍋(1名様から)(2380円)

薬膳鍋のスープは、国産烏骨鶏や「季節に応じて漢方薬剤師が調合した18種類の漢方食材」から、じっくり時間をかけて抽出。お好みやその時の体調に応じて、2種類のスープを選択。

※脂が苦手な方にも食べやすいよう”和のお出汁や味噌”などの旨味料も使用。

※抽出した18種類の漢方食材以外に、クコ、真車花、陳皮、桑、 八角、山椒大そう、生姜など丸ごと入っており、八角以外は食べられる。※1名様でのご注文はお好きな1種類のスープを選択

7品の美活鍋コース (お1人様3280円)

薬膳タパス3品

美容成分たっぷり ザクロ酢ドリンク

白きくらげの美肌サラダ(自家製生姜ドレッシング)

薬膳鍋 十八和漢健彩スープと美肌豆乳スープ(※1名様の場合はどちら、1種類のスープを選択)

薬膳茶「美的茶」

杏仁豆腐 蜂蜜ジュレ添え

お土産「美的茶」

7品の美活麺コース(お1人様 2480円)

薬膳タパス4品

美容成分たっぷり ザクロ酢ドリンク

白きくらげの美肌サラダ(自家製生姜ドレッシング)

健彩麺具材:美肌効果

薬膳茶「美的茶」

杏仁豆腐 蜂蜜ジュレ添え

お土産「美的茶」

デザート&ドリンクメニュー も充実♪

デザート&ドリンクメニュー

📸デザート&ドリンクメニュー

アルコールもたくさんの種類☆

📸アルコールもたくさんの種類☆

デザートはお得なセットメニューがあります。ドリンクもカラダに良さそうなお茶が充実。お食事以外でも薬膳が楽しめるようです♪

メニューは短時間では読み切れないほど豊富で、上記ご紹介したほかにも、豪華なコースメニューや、ディナーメニューも!!何回来ても飽きなさそうです!!

テイクアウトもできます!

テイクアウトもできます!

📸お店の外にあるテイクアウトのメニュー☆

チラシもあります♪

📸チラシもあります♪📸

なんと『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんでは薬膳料理をテイクアウトできるそうなんです。「薬膳鍋」「健彩麺」「十八和漢カレー」「花椒香る汁なし担々?(サラダ付き)」などというベーシックなメニューから、「薬膳鍋コース」、「3色飲茶」などの一品料理まで、テイクアウトできます!

お昼からおいしくてカラダに良いお食事ができたら、夜まで元気に頑張れそうですね★

🍲「健彩麺(けんさいめん)セット」は色々カスタマイズできるんです!

どれもおいしそうでカラダに良さそうで迷ってしまいます。薬膳鍋も気になるのですが、外食続きで胃が付疲れている気がしたので、スルッといただけそうな「健彩麺(けんさいめん)セット」に決めました!

薬膳鍋は次回必ずいただくことにします!!「健彩麺(けんさいめん)セット」で注目すべき点…お好きなスープ、麺、具材が選べるのです!

スープは2種類です。

①疲労回復 十八和漢健彩スープ

貴重な国産烏骨鶏や+数種類の漢方食材を時間をかけて煮込んださっぱりとしたスープ。

②麻辣湯(マーラータン)

麻辣麟十八和漢健彩スープに、唐辛子や山椒を加え、ほどよい「辛味」と「しびれ」をプラス。

※辛味も調整できます。

次に、麺は4種類あります。

①極太春雨麺

別名タンミョンといい、日本でもブレイク中のもちもち春雨。

②米麺(中細)

ヘルシーな米粉?。さっぱりと食べたいときにおすすめ。

③米麺(平麺)

ヘルシーな米粉麺。フォー麺がお好きな方に。

④蒟蒻麺(追加料金+100円)

低糖質のため、特にダイエット中におすすめ。健彩麺セットで、たったの120kcal。

そして具材も4種類から選択できます。

①美肌効果

肌や髪を健康にするビタミンAや利尿作用や造血作用を持つ食材。

②デトックス効果

整腸作用のある食物繊維や肝臓に解毒を促進する食材。

③疲労回復効果

スタミナアップのタウリン、疲労回復のビタミンB群など、疲労物質の排出を促すビタミンEやムチンが入った食材。

④冷え性解消効果

血行をよくし、体内の余分な水分を排出し、肝機能をアップする食材です。

スープは①疲労回復、麺は②米麺(中細)、具材は②デトックス効果にして、オーダーしました!!

🍲見た目もかわいい果実酢とナムル♪

店員さんはお忙しそうでしたが、すぐに塩麹酢ナムルと果実酢ドリンクを持ってきてくれました。

店員さんはお忙しそうでしたが、すぐに塩麹酢ナムルと果実酢ドリンクを持ってきてくれました。

📸見た目もかわいい色の果実酢★

薬膳と聞くと、健康のために薄味なのかな?!と勝手に想像していましたが、もやしはもやしのいい香りがして、塩っ気があるしっかりした味付けでとてもおいしい!!果実酢はザクロ味でしょうか、甘酸っぱくて、風味豊かできっとカラダに良さそう!

🍲具材もスープも麺も絶妙なバランスでおいしい♪

店内は満席でにぎわっていますが、そんなに待つこともなく、オーダーした健彩麺(けんさいめん)が運ばれてきました!!大きな器にたっぷりのスープと具材が見えます。

待ちに待った健彩麺♪

📸待ちに待った健彩麺♪

具材もスープも絶品です☆

選べる健彩?の具材表★

📸選べる健彩の具材表★

今回私が選んだ具材は②デトックス効果の、自家製豚角煮、蓮根、ごぼう、百合根、金針菜、黒きくらげ、パクチーです!パクチーも大好きだし楽しみです♪

まずはスープをいただきます!!スープはさっぱりしていますが、味がしっかりついていて、お野菜やお肉のうまみが凝縮されている感じ、風味豊かでとてもおいしい☆ごぼうなどのお野菜は、もちろんきちんと煮込んでありますが、歯ごたえもちゃんとあり、食べやすくて味わい深いです!!

なつめがまたアクセントになっていて、ほどよい甘さとスープのしょっぱさが絶妙です♪自家製豚角煮はごろっと2つ入っていて、さっぱりしていて柔らかくてとても食べ応えがあります。具材だけで満足度は高いですが…次に麺をいただきます。

米麺(平麺)をチョイス♪

麺は③米麺(平麺)を選んでみました。米粉麺は初めていただきますが、メニューにも書いてあった通り、フォー麺に似ていて、口当たりがよく、柔らかくスルッと食べられる感じです。

おいしくていくらでも食べられそうです!普段ラーメンのスープは全部は飲みせんが、今回の健彩麺(けんさいめん)のスープはほとんどいただいてしまいました。後味も良く、お腹は満たされました!気のせいかもしれませんが、胃の重さなどは全く感じられません☆

🍲店内にいろいろな種類の薬膳商品があります★

『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんでは、薬膳に関する商品の通信販売もされているんです。店内には薬膳に関する商品も数点おいてありました。

どれも気になります!薬膳商品を買う機会もあまりなかったので興味津々!せっかくなので購入してみます♪スープに入っていておいしかった「なつめ」と、「いつでも薬膳おやつ」を買ってみました。お友達はリゾットを買っていました♪

店内には薬膳に関する商品も★

📸店内には薬膳に関する商品も★

なつめとはクロウメモドキ科の植物で、熟れると赤くなる、幅1~3cm・長さ2~5cmの楕円形の果実です。

生でも食べられることができますが、乾燥させてドライフルーツにすることが多いそう。さわやかな甘みが特徴です。見た目は小さくて可愛らしいこの果実、実は、老化予防や貧血予防、美容に効くスーパーフードだそうです。

お土産を買ってかえりました

📸いくつか購入し、自宅でも薬膳を楽しみます

早速自宅にてヨーグルトに混ぜていただいたところ、適度な酸味と甘さがヨーグルトと絶妙に合います! 「いつでも薬膳おやつ」にはクコ、松の実、龍眼(ライチの仲間の果実)、山査子(バラ科の植物)糖が入っており、小腹が空いたときのおやつに良さそうです!

🍲『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんでランチセットをいただいた感想

絶妙な健彩麺

📸絶妙な健彩麺☆

奥深い魅力に引きこまれます

『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんは、食べログ「自由が丘のランチに使えるレストラン」ランキングにもランクイン、食べログ評価も3.5以上の高評価の人気店だったので、まずはそれで興味をひかれたのですが、お店にうかがったら健康を重視する「薬膳」という奥深いお料理に引き込まれていきました!

薬膳料理のお味は?

「薬膳料理」ということで、カラダに良く、ヘルシーにお腹が満たされるなんて嬉しい限りですが、その上、とてもおいしかったです。今回いただいた健彩麺は具材も豪華で食べ応えがあり、麺も何杯でも食べられそうなおいしさ、スープもごくごく飲めてしまう味わい深さです!!

「薬膳料理」と聞くと、独特なのではないか?と想像してしまうかもしれませんが、お料理にクセなどもなく、すんなりおいしくいただけました。今はご興味ない方にもおすすめしたいです!

カジュアルな薬膳料理で継続しやすい!

店員さんも、男性の方も女性の方も、丁寧で優しい印象、安心して店内でいただけます。そしてなんといっても敷居が高そうだった「薬膳料理」がリーズナブル!お店の「薬膳料理を「日常的に無理なく美味しく食べ続けられる」サービスを提供する」というコンセプトは、建前ではないのだなと実感です☆

これを契機に「薬膳料理」に挑戦してみるのもありですが、具材を揃えるのが大変、知識が乏しい…となかなか実行は難しい場合は、『ZEN ROOM(ゼンルーム)』さんにうかがえば、すぐに気軽においしい「薬膳料理」がいただけます!!リピート確定のお店でした。是非行かれてみて下さい♪

自由が丘の薬膳レストラン ZEN ROOM(ゼンルーム)
店舗情報自由が丘の薬膳レストラン
ZEN ROOM(ゼンルーム)
店舗住所東京都目黒区緑が丘2-25-17
自由が丘T-oneビル 1F
TEL03-3717-2566
営業時間11:30-14:00 L.O
17:00-21:30 L.O
※時間変更となる場合あり