【自由が丘ライター提供】
今日はお友達とゆっくりおいしいランチを楽しみたいと思い、自由が丘から駅近で、居心地よく、くつろげそうな隠れ家和食『和食や ちそう』さんにお邪魔しました!
厳選レストランの予約サービス「一休.comレストラン」で「人気プランランキング」第三位、グルメメディア「ヒトサラ」の「自由が丘(東京都)で人気のランチランキング29選」では第七位という、クチコミでも高評価の隠れ家和食『和食や ちそう』さん!!
おいしい和食、おちついた空間…楽しみです!!
『和食や ちそう』さんは、公式ホームページによると、和食分野のYouTube、公演、セミナー、飲食店舗コンサルティングなどで活躍されている料理人 関 斉寛さんが率いる株式会社NATOMICS〈ナトミックス〉さんが経営しているそうです。
日本の文化である日本料理の心を大切に、美味しいものを味わっていただくのはもちろん、サービス・空間等すべてにおけるおもてなしに心を尽くし、数店舗の飲食店を展開しているそうです。
『和食や ちそう』さんは、その中の一つで、落ち着いた空間で、国産ワインや日本酒とともに、様々な“出汁”にこだわった季節の和食、お料理が楽しめるお店です。
それでは駅から歩いてみましょう♪行き方は簡単!!お店の場所はアクセスしやすい好立地にあります。
まず、自由が丘駅正面口を出て、右方向に歩きます。和菓子専門店『蜂の家 自由が丘本店』さんの手前の「カトレア通り」を右に入ります。
そのまま直進して、一つ交差点を渡り、そのまま真っすぐ行くと「OKUZUMI」と上に看板があるグレーのビルがあります。そのビルの左奥の地下が『和食や ちそう』さんとなります。
今日は平日ですが、お昼時の13時集合予定でしたので、ネット上で予約してうかがいました!予約はネット上でも、お電話でもできるようです。
当日おうかがいすると、満席ではないものの、すでに奥のテーブル席は数組のお客様で埋まっていて、テーブル席も半分埋まっていたので、予約されていった方が安心だと思います!
メニューも、ネット上でコースを選択してからの席の予約となるので、人気ナンバーワンの「籠盛り和御膳」を選択し予約しました♪
予約画面には、ランチ、ディナー共に、お食事のほかにお一人さまワンドリンクオーダー制となること、毎月お料理の内容が変わること、前日や当日になるとキャンセル料が発生することなど、予約時の注意事項が記載されていました。詳細はお店にてご確認くださいね。
それでは入店します!『和食や ちそう』さんが入っているオクズミビルに到着しましたが、ビル内にはほかの店舗も入っているので、一瞬わかりづらいかもしれません。
駅から来てビルの左奥の少し暗い部分に、「ちそう」と書いてあるランプが置いてある奥の階段を下ります。到着です!
扉を開けると、感じの良い板前さんが出迎えてくれ、予約名を告げると、すぐにカウンター席に案内してくれました。
コートは店内の壁にハンガーでかけられ、手荷物はいつの下の箱に置くことができます。
予約時にコースも選択しているので、お食事の発注はスムーズです!メニューの確認後、ドリンクメニューとお手拭きを持ってきてくれます。
店内は地下にあるので落ち着いたムード、器や松が飾られ、木を基調とした和テイストな店内です。
店内にはカウンター席とテーブル席があり、カウンターからは数人いる板前さんがテキパキと働く姿が見られます。雰囲気があります。
カジュアルなカフェが多い自由が丘とはまた違った雰囲気で、期待が高まります!!
お昼から贅沢♪ランチメニューをご紹介いたします。私たちはネット上の予約時に「人気ナンバーワン」という「籠盛り和御膳」をチョイスしました。
籠盛り和御膳 3,300円
・お浸し
・お造り
・焼物
・煮物
・天ぷら
・お食事
・甘味
・一の膳
・二の膳
・お食事
・甘味
・先付
・前菜
・お造り
・籠盛り(温菜)
・お食事
・甘味
・先付
・お椀
・前菜
・お造り
・焼物
・煮物
・お食事
・甘味
※表示価格はすべて税込み。
※内容は季節や仕入れにより変更する場合あり。
今回はランチにお邪魔しましたが、ディナーメニューも豪華でおいしそうです。お酒と共にまったりディナータイムもよさそうです!!
・先附
・八寸
・お椀
・お造り
・焼物
・煮物
・食事
・甘味
・先附
・八寸
・お椀
・お造り
・焼物
・お凌ぎ
・煮物
・食事
・甘味
・先附
・八寸
・お椀
・お造り
・焼物
・お凌ぎ
・強肴
・煮物
・食事
・甘味
●季節の前菜盛合わせ 一人前 1,800円
●椀 ずんだ餅 鶏団子射込み 1,600円
●巻き立てだし巻き卵 1,200円
●鯖と豆腐の揚げ浸し 1,200円
※お椀の内容は毎月変更
●無花果と柿の胡麻味噌ソース掛け 1,000円
●シャインマスカットとチーズの白和え 800円
●白菜の煮浸し 800円
●鮎のコンフィ 900円
●いぶりがっこと炙りカマンベール 800円
●枝豆塩茹で 800円
●北海道 炙り辛し明太子 1,000円
●自家製からすみと大根 1,800円
※内容は毎月変更
●淡路 玉葱と戻りかつおのサラダ 1,600円
●カッテージチーズと季節のフルーツサラダ 1,400円
●茄子と豚しゃぶの胡麻サラダ 1,600円
●新じゃがいも・さつま芋・トマトのクリーミーポテトサラダ 900円
※入荷次第で内容が変わる場合があり
●旬の野菜天ぷら5点盛り合わせ 2,600円
●松茸の天ぷら 2本 2,600円
●鰆の萩焼き 1,900円
●鮭の麹味噌焼 1,200円
●鮑の磯包み焼き 1ヶ2,400円
●山梨県 信玄鶏もも照り焼き 1,900円
●山形 和牛ロースステーキ 揚げ野菜添え 3,800円
●千葉県 林SPF厚切りヒレカツ 2,600円
※内容は毎月変更
●本日の握り寿司 3貫盛り1,200円
●秋の松茸と色々木野子の温うどん 1,600円
●漬け鮪小丼ぶり 2,600円
●万願寺唐辛子とじゃこの炊き込みご飯 一合2,800円
●秋鮭と根菜の炊き込みご飯 一合3,200円
●新潟県 合鴨農法の南魚沼産コシヒカリ 一合1,900円
※内容は毎月変更
その日の甘味をスタッフまで確認
おしゃれでおいしいお酒からノンアルコールまで♪ドリンクメニューも豊富です!!ドリンクと共にお食事が楽しめそうです!!
今回は後に予定があったので二人でジンジャエールで乾杯です。
お料理もそんなに待つことなく運ばれてきました。見た目も美しくかわいらしく心が躍ります!
カラフルなお盆や器が、様々なお料理を、一層おいしそうにひきたてています!板前さんが一つ一つ丁寧にお料理の説明としてくださいます。早速いただきます。
まずはお野菜からいただきます!ほうれん草のお浸しはしっかり味付けがされていて、風味豊かで美味です。
茶碗蒸しには椎茸が入っていて、程よい味付けで口当たりがよく、煮物も手の込んだ上品なお味です。
さわらの焼物の上に乗っている黄色いものは、なんと卵だそうで、やわらかな味わいとなります。いかとぶりと太刀魚のお刺身もやわらかく美味しい!
後から運ばれてきた菜の花、筍、きすの天ぷらは、お塩か天つゆでいただきます。天ぷらはサクサクしていて中身はしっとり、食べ応えがありとてもおいしいです。
鯛の炊き込みご飯は薄味でさっぱりしていて、塩気の強いお漬物もアクセントになり、赤出汁のお味噌汁がよく合います!
どれも丁寧に作られている感じが伝わり、繊細で優しいおいしいお味です。あっという間に完食してしまいました。
食後のデザートは「ルイボスティーのゼリー」と「りんごのコンポート」でした。「ルイボスティーのゼリー」なんて初めていただきました!
甘さの無い、ほのかにルイボスティーの香りがする繊細なゼリーと、あまくてしっとりとしたりんごのコンポートのハーモニーは、絶品です!
お口直しにぴったりのデザートでした!!食後にはほうじ茶もいただけました。ほっとします。
『和食や ちそう』さんが面している「カトレア通り」や、「カトレア通り」からすぐの「サンセットアレイ」は、自由が丘の街のメイン通りといっても過言でないほど、おしゃれでかわいい服飾雑貨店、おいしい飲食店がたくさん立ち並びます!
「カトレア通り」に面している『東京 自由が丘 モンブラン』さんは、自由が丘を代表する老舗洋菓子店です。
看板商品はもちろん、ドーム型の栗のスイーツ「モンブラン」です!!甘くておいしいボリューム満点のマロンクリームの上にサクサクとしたメレンゲが乗っており、土台はカステラベースのケーキです。見た目も映えて、お味は勿論絶品です!!
店内には、他にも、豊富な種類のケーキや焼菓子が並んでいます。手土産にも最適☆イートインもあるのでぜひお立ち寄りください。
「カトレア通り」には老若男女問わず楽しめるお店がいっぱいあります。1987年にメルボルンで誕生したスキンケアブランド『イソップ 自由が丘』は洗練されたモダンな店内でリラックスしてショッピングが楽しめます。
おしゃれでかわいい服飾雑貨店やおいしい飲食店が入っている商業施設「Luz自由が丘(ラズ自由が丘)」さんにも、数多くのお店が入っており、ショッピングにグルメに楽しめちゃいます♪
「カトレア通り」から1本入った「サンセットアレイ」には、おしゃれでかわいい老舗服飾雑貨店『私の部屋 自由が丘店』さん、2003年に代官山に誕生したチョコレート専門店『ベルアメール 自由が丘店』など、自由が丘の街に1日中いられそうなほど、魅力的なお店があるので、ランチついでに散策できます♪
パスタやピザ、お肉料理などの洋食も大好きですが、落ち着いた空間の中で、手の込んだ旬の和食をゆっくりいただくのも格別です!
一つ一つのお料理が丁寧に作ら7れていて、全部とても味わい深いです。そしてヘルシーな気もします。
次回は夜の時間帯にお邪魔して、お酒を飲みながら、繊細でおいしい和食をまたゆっくりいただきたいです。
店内は地下ということもあり、お昼間でも夜のような落ち着いた雰囲気です。
カフェやスイーツ店が多い自由が丘ですが、またそれとは違った高級感のあるゆったりとした時間が流れる隠れ家的な和食店です。板前さんも数人いるので安心です。
店内にはカウンター席もテーブル席もあり、カウンター席はおいしい和食を堪能しながら、カップル、ご夫婦でも、女性同士でも、ゆっくりおしゃべり可能です♪
テーブル席は、完全個室も半個室もあるので、ママ友会や女子会なども気兼ねなくできそうです!
お酒の種類も豊富なので、夜は接待や会社の同僚などと仕事仲間との飲み会にも使えそうです。是非一度行かれてみてください。
店舗情報 | 和食や ちそう |
店舗住所 | 東京都目黒区自由が丘1-26-14 オクズミビル地下1階 北側 |
TEL | 050-5594-5780 |
営業時間 | ●火・水・木・金 11:30 – 14:00(L.O. 13:30) 17:00 – 23:00(L.O. 22:00) ●土・日 11:30 – 15:00(L.O. 14:00) 17:00 – 23:00(L.O. 22:00) |
定休日 | 月曜日 ※詳細は店舗にご確認ください。 |