自由ヶ丘のおしゃれなカフェ☆人気で話題のアルファベータコーヒークラブのレビュー!!

自由ヶ丘のおしゃれなカフェ☆人気で話題のアルファベータコーヒークラブのレビュー!!

【自由が丘ライター提供】
自由が丘駅正面口から徒歩4分、おしゃれでおいしいと評判のカフェがあります!食べログの「自由が丘 カフェ・喫茶店 人気ランキングTOP20」にもランクインしている話題で人気のカフェです!

今日はそんなアルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店に行ってみたいと思います!

目次

☕注目のカフェ♪アルファベータコーヒークラブとは?

アルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店
📸アルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店

今回お邪魔した2023年9月にオープンした「アルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店」は、系列店に「アルファベータコーヒークラブ自由が丘駅前店」、尾山台にある「アルファベータコーヒーロースターズ」があります。

「アルファベータコーヒーロースターズ」で焙煎しているのは、2020年に開業した自家焙煎のコーヒー豆店「AO COFFEE」です。

公式ホームページによると、素材選びから焙煎まで徹底してこだわり、素材のよさを活かした焙煎で、毎日飲んでも飲み飽きない、素朴で心地よいコーヒーを提供しているそうです。

コーヒーが農家(生産者)から、様々な工程を経て、一杯のコーヒーとして人の手に渡る、その仕組みに関わり、知って楽しんでもらい、その循環を文化として残していくことを、コンセプトとしているそうです。

明瞭なルート、公正な取引の下で、品質の高い生豆を厳選し、その味わいを最大限に楽しんでもらえるよう焙煎しているそうです。一杯のコーヒーもとても奥深いです!!

☕駅近でアクセス便利!行き方も簡単♪

自由が丘駅正面口出て、バス停の方向に向かって歩きます。

いつでも沢山の人々がいる自由が丘駅正面口前
📸いつでも沢山の人々がいる自由が丘駅正面口前

老舗の和菓子専門店「蜂の家 自由が丘本店」手前を右折して「カトレア通り」に入ります。

にぎやかな「カトレア通り」
📸にぎやかな「カトレア通り」

「すずかけ通り」にぶつかる交差点、「サンセットアレイ」にぶつかる交差点も越えて、ひたすら直進します。

たくさんのお店が立ち並ぶ「カトレア通り」
📸たくさんのお店が立ち並ぶ「カトレア通り」

到着です。テラス席が見える、赤茶のタイルの建物が目印です。

緑豊かなテラス席♪
📸緑豊かなテラス席♪

☕広々としたゆっくりできる店内♪おしゃれなテラス席も!

気持ちの良いテラス席
📸気持ちの良いテラス席

ビルは赤いタイルで趣深い外観ですが、店内は白を基調としたシンプルでスタイリッシュな内装で、とってもおしゃれです。広々としていて落ち着いている雰囲気なので、くつろいでゆっくりできます。

テラス席は緑があり、開放的でお天気がいい日は最高です。お子様やワンちゃんもいます!

☕女子会、お一人、子連れ…様々な客層♪

モダンでおしゃれでゆっくりできる店内
📸モダンでおしゃれでゆっくりできる店内

来店客は、お一人の女性、PCでお仕事をしている男性、ママ友グループ、ベビーカーでの親子連れ、ご高齢の女性二人組、若い女性の女子会…と、様々です。老若男女問わず楽しめそうなお店です。

☕お得なモーニングセット★メニューをご紹介♪

おしゃれなレジ周り
📸おしゃれなレジ周り

入店し、まずは席を確保します。まだお昼には早い午前中でしたが、祝日ということもあり、行列はありませんでしたが、ほぼ満席です。幸い、ゆっくりできそうな角の席に座ることができました。

レジでメニューを見て、注文し、先にお支払いをします。席で待っていれば、オーダーしたものは店員さんが持ってきてくれます♪

それではモーニングメニュー(OPEN-11:30)を見ていきます!

【ワッフル+本日のコーヒー(HOT) 1100円】

※サイド・トッピング

アボカド  +220円

ベーコン  +165円

チーズ   +110円

ワッフル  +220円

【アサイーボウル+本日のコーヒー(HOT) 1100円】

【ドリンク +220円】

●COFFEE

ハンドドリップ(HOT/ICE)

※3種類の豆から選べます

アメリカーノ(HOT/ICE)

ラテ(HOT/ICE)

水出しコーヒー(ICE)

●TEA

アールグレイ(ICE)

ダージリン(HOT)

ブレンドハーブ(HOT/ICE)

●SOFT DRINK

クラフトレモネード(HOT/ICE)

ココア(HOT/ICE)

私はホットコーヒーでモーニングのワッフルプレート、アボカドをトッピング!お友達は二人ともアサイーボウル&ドリンクセットで、それぞれホットコーヒーとカフェラテをチョイス。

アサイーボウル&ドリンクセットはスモールとラージサイズがあります。今回はラージサイズでお願いしました。店員さんもとても感じがよく、親切です♪

※ドリンクによってプラス料金あり

※トッピングはプラス料金

☕クラフトビールやキッズメニューも!

モーニング以外のメニューとしては、トースト、クロックムッシュやサンド、サラダボールの軽食、ワッフルやプリンのスイーツがあるようです。次回はぜひプリンを食べてみたいです!!

ドリンクも種類豊富で、コーヒーだけでなく紅茶や、なんとクラフトビールやキッズメニューでジュースや牛乳もあるんです!どなたでも、その日の気分によって、色々楽しめそうです!!

☕おしゃれでおいしいモーニングプレート&アサイーボウル

モーニングのワッフルプレート♪

モーニングのワッフルプレート
📸モーニングのワッフルプレート

ほんのり甘いワッフルに、フライドエッグ、ベーコン、サラダのプレートです。ワッフルにはメープルシロップがついています。

まずサラダのドレッシングがとってもおいしいです!クリーミーで味もしっかりしていますが、しつこくなくすっきりおいしい!プチトマトもあり、彩り豊かでヘルシー!そしてなんといってもボリュームのあるアボカド!やわらかくてちょうどよい食べごろ、おいしくて贅沢な気分になります。

追加してよかった!朝ご飯の王道のベーコンもフライドエッグも安定のおいしさです。ワッフルにはメープルシロップもついていて、お得感満載です!デザートもいただけた気分で大満足です。

見た目も華やか!話題のアサイーボウル!!

アサイーボウルのセット
📸アサイーボウルのセット

丁寧に作られた話題のアサイーボウル!!見ているだけで幸せになるくらい、見た目もきちんとしていて、色鮮やかで…ばえます!!

勿論お味も、ほどよいはちみつ加減に、冷たくてさっぱりしたアサイーとバナナ、ブルーベリーのハーモニーが格別です!アサイーは、ポリフェノールや鉄分が豊富に含まれており、美容や健康に良いとされている果実ですから、身体にもいいのでうれしいですね!!

こだわりのおいしいコーヒー♪

カフェラテ
📸カフェラテ

ホットコーヒーは、焙煎されたコーヒー豆の奥深い香りがして、ほどよい酸味と苦み、しかし重くなく、すっきりとしていて後味も良くおいしかったです。

カフェラテはふんわりなめらかな口当たりとコーヒーのコクが極上です!!

☕おうちカフェでおいしいスイーツを♪

購入したおしゃれでおいしいクッキー♪
📸購入したおしゃれでおいしいクッキー♪

NYスタイルのHUDSON MARKET BAKERS のチョコレートチップクッキー!

購入した2枚のクッキー。そのうちの一枚のチョコレートチップクッキーはHUDSON MARKET BAKERSのものです!

HUDSON MARKET BAKERSとは麻布十番にあるNYスイーツのお店です。10年間のニューヨーク生活を経験したオーナーベーカーさんが、焼き菓子と一緒に楽しむ、ニューヨークの日常の心地よいコーヒータイムを…、NEW YORK STYLEをもっと身近に、カジュアルに…、という想いとこだわりから生まれたのがHUDSON MARKET BAKERS。

焼き菓子は厳選した自然の恵みを詰み、材料に黒糖、雑穀、ナッツやドライフルーツなどの自然の恵みをたっぷりと加えて仕上げ、毎日ひとつひとつ手作りで焼き上げているそうです。

レジに横に並ぶおしゃれでおいしい焼き菓子♪
📸レジに横に並ぶおしゃれでおいしい焼き菓子♪

ovgo Bakerのチョコレートチップココナッツオートミールクッキー!

チョコレートチップココナッツオートミール クッキーはovgo Baker(オブゴベイカー)のもの。ovgo Baker(オブゴベイカー)とは、卵もバターも使用せず、全て植物性でつくるヴィーガン仕様のやさしいアメリカン・クッキー、だれでもいつでも、みんなで安心しておいしく食べられるクッキーを焼き上げているアメリカン・クッキー専門店です!

コーヒーと共にいただきます♪チョコレートチップクッキーは食べた瞬間、アメリカを感じられる気がします!小さいながらも濃厚で甘いチョコレートとしっとりとした生地とのバランスがとてもおいしいです。とても甘いですが重くはないので何枚でもたべられそうです。

チョコレートチップココナッツオートミール クッキーは、ザクザクした食感にほのかな甘みと香ばしさが味わい深く、くせになりそうです。

オートミールと米粉を使用したグルテンフリー仕様のクッキーということで、ヘルシーで安心、おいしくて身体にもやさしいなんてうれしいですね。

ぜひアルファベータコーヒークラブで焼き菓子も召し上がってみてくださいね。

☕アルファベータコーヒークラブ 周辺のおすすめのお店♪

アルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店がある「カトレア通り」には、かわいい雑貨さんやおしゃれなお洋服屋さん、おいしいレストランやカフェなどがあり、人出も多いにぎやかな通りです!おすすめ周辺店舗をいくつかご紹介いたします♪

自由ヶ丘スイーツを代表する老舗洋菓子店 東京 自由が丘 モンブラン!!

華やかでおいしそうなモンブランのケーキ
📸華やかでおいしそうなモンブランのケーキ

看板商品はドーム型の栗のスイーツ「モンブラン」ですが、生菓子だけではなく、クッキーやフィナンシェ、マドレーヌなどの焼き菓子などもあるので、イートイン利用だけでなく、手土産やプレゼントにも最適です!

昨年、テレビ東京で放送の「アド街ック天国」でも紹介されたので、さらに人気で行列の東京 自由が丘 モンブラン♪ぜひお立ち寄りください。

自由ヶ丘でおすすめのショッピング&食べ歩きができるLuz自由が丘♪

都市型商業施設Luz自由が丘には、かわいい服飾雑貨やおいしい飲食店が入っています!

コスメブランドSABON 自由が丘店さんの店内には、見ているだけで幸せになる、おしゃれでかわいい商品が並びます。かわいいラッピングをしてくれるのでプレゼントにも最適です!

ウンナナクール自由が丘店は、インナーウエアのワコールが提案する女性用下着ブランドで、シンプルなものからかわいいものまで…たくさんの種類の下着を取り扱っています☆

同じく一階にあるのは、以前パン屋さんだったお店が2025年3月にクレープ専門店になった、クレープとエスプレッソと自由形です。そのクレープとは「パリパリ食感の新感覚クレープ」だそうです。ぜひ挑戦してみたいですね!!

☕自由が丘のおしゃれカフェ♪アルファベータコーヒークラブの感想!!

おいしいドリンク&おしゃれでこだわりのカフェ飯とスイーツ♪

レジ横に販売されているオリジナルの商品
📸レジ横に販売されているオリジナルの商品

なんといってもおいしいコーヒーが楽しめます。今回いただいたコーヒーはセットのホットコーヒーで、ブラックでいただきましたが、酸味と苦みがちょうどよく、味わい深く、でもさっぱりとしていて、カフェラテ派の私でも、おいしくいただけました!

モーニングセットもアサイーボウルもシンプルでありながら、一工夫されたおしゃれでおいしいメニュー。自宅ではなかなか味わえない、カフェならではの楽しみではないでしょうか。

販売されているコーヒー豆や、タンブラーなどのオリジナルグッズ、テイクアウトできるクッキーやパウンドケーキなどのスイーツも見逃せません。

広々としたセンスのいい店内、緑のある気持ちのいいテラス席♪

ゆっくりできる空間
📸ゆっくりできる空間

まず目に入るのは緑豊かな開放的なテラス席です。ワンちゃんもいました☆店内はシンプルでモダンなつくりとなっていて、おしゃれではありますが、リラックスしてゆっくりできる雰囲気の空間となっていて、居心地がよく、癒しの時間が過ごせます♪

お一人さま、女子会、ご家族で、デートでも楽しめるおしゃれなカフェ♪

テラス席も店内もどちらも広々としていて、開放的なので、お友達やご家族、カップルでおしゃべりをして、楽しい時間を過ごすのにも、一人でのんびりと過ごすのにも、最適です☆

自由が丘を満喫!散策に、グルメに、ショッピング♪

アルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店は、たくさんのおしゃれでかわいい服飾雑貨店やおいしい飲食店が立ち並ぶ「カトレア通り」に面しているので、行きや帰りに、自由が丘の街でのショッピングやグルメ、散策が楽しめます♪

おしゃれな自由が丘の街並みにぴったりなアルファベータコーヒークラブ 自由ヶ丘コンコード店♪ぜひ、おいしいドリンクやお食事やスイーツをいただきながら、お店で素敵なひとときをお過ごしください♪

ALPHA BETA COFFEE CLUB
📸ALPHA BETA COFFEE CLUB

☕店舗情報

店名ALPHA BETA COFFEE CLUB 自由ヶ丘コンコード店(アルファベータコーヒークラブ)
お問い合わせ03-6421-2388
住所東京都目黒区自由ヶ丘2-9-24 自由が丘コンコード 1F
営業時間8:00-20:00
定休日なし
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にお店にご確認ください。
※メニューや店舗情報は変更される場合がございますので、詳細はお店にご確認ください。