大人気!!行列のレストラン♪本格的ベトナム料理「クァン アン タム」のおいしいランチレビュー♪

大人気!!行列のレストラン♪本格的ベトナム料理「クァン アン タム」のおいしいランチレビュー♪

【自由が丘ライター提供】

自由ヶ丘の街には様々なジャンルのおいしいレストランがあります。イタリアンに和食に中華、フレンチにタイ料理に…きりがありません!!もちろん、エスニック料理の代表格ベトナム料理もあります!!

今回は本格的ベトナム料理の「クァン アン タム」さんの、おいしくてお得なランチセットをご紹介いたします♪

目次

✴️口コミでも高評価のベトナム料理「クァン アン タム」さんとは?

「クァン アン タム」
📸クァン アン タム

公式ホームページによると、「クァン アン タム」は2005年5月に自由が丘の街にオープンしました。当時、日本ではベトナム料理の認知度がまだ低かったそうです。

経営者兼料理長のタムさんが、2003年にホーチミンを訪れ、日本人の味覚に合うベトナム料理の魅力を感じ、「この味を日本で再現したい」と強く思い、帰国後、話題のベトナム料理店を何軒も巡りましたが納得できる味に出会えず、それならば自分たちが店を開くしかないと決意し、ベトナム現地の味を日本で提供することを目指して開業されました。

✴️本格的なベトナム料理!!こだわりの本場の味!!

お店の味は、タムさんがホーチミン出身のお婆ちゃんから伝授され学んだ味だそうです。店にいる調理スタッフはホーチミン出身のベトナム人シェフ。

ベトナム人シェフの採用とベトナム食材の仕入れにこだわり、本場ベトナムの味を日本で提供しています。

✴️駅前!!自由が丘駅から徒歩1分の好アクセス☆

それではお店に向かいましょう♪ベトナム料理「クァン アン タム」さんは、自由が丘駅正面口を出てすぐのところにあります!雨などの悪天候でも安心の、簡単なアクセスです♪

自由が丘駅正面口を右に出て、

ロータリーが広がる自由が丘駅正面口
📸ロータリーが広がる自由が丘駅正面口

すぐ右手に「自由が丘デパート」があります。

1953年に誕生した商業施設「自由が丘デパート」
📸1953年に誕生した商業施設「自由が丘デパート」

「自由が丘デパート」に入り、入口すぐの右側にある階段を上ります。

昭和レトロの雰囲気の館内
📸昭和レトロの雰囲気の館内

2階の通路を突き当りまで歩きます。

バラエティ豊かな飲食店が並ぶ2階
📸バラエティ豊かな飲食店が並ぶ2階

自由が丘駅周辺地区は再開発の工事中。

駅近で眺めのいい立地
📸駅近で眺めのいい立地

ベトナム料理「クァン アン タム」に到着です!

エスニックな雰囲気が漂うおしゃれな店舗
📸エスニックな雰囲気が漂うおしゃれな店舗

✴️ショッピングにグルメに♪駅前!!「自由が丘デパート」とは?!

ベトナム料理「クァン アン タム」は、自由が丘駅前の建物「自由が丘デパート」の2階に入っています。「自由が丘デパート」とは、東急東横線・大井町線「自由が丘」駅の目の前に建つ1953(昭和28)年開業の老舗商業施設です。

地上4階、地下1階のビルで、ファッション、雑貨、飲食などのバラエティ豊かな店舗が、約100店舗ほど入っています。個性豊かな小さな店舗がひしめき合い、ショッピングにグルメに楽しめる、雑多でレトロ調な雰囲気での、趣深いユニークなビルです。

「自由が丘デパート」
📸自由が丘デパート

✴️行列の「クァン アン タム」♪予約は必要?

予約は、ランチは不可で、ディナーは電話でのみ受付となります。週末やランチタイムは入店するのに少し並んでいる場合もあります。

ランチで1回転目に確実に入店したい場合は開店少し前に、時間帯や日によっては、タイミングを見計らって行かれることをおすすめいたします!

店舗沿いには待つ方用の椅子が並んでいます。私たちがお店に到着したのは開店15分前でしたが、すでに2組並んでいました。私たちも開店まで座って待ちます。。

お店横におかれた椅子に座って待ちます
📸お店横におかれた椅子に座って待ちます

✴️ペット(小型犬)同伴も可能♪!!

「クァン アン タム」には看板犬のかわいい小型犬(トイプードル)がいるそうです!そこで、ペット(小型犬)とのお食事も可能だそうです。

ただし、ペット同伴でご利用いただける座席には限りがあるので、ご来店の際は必ず事前のお電話にてペット同伴の旨の連絡が必須となります。

✴️お得でおいしいランチセットのご紹介♪

メニューは、お店に到着して、お店の椅子に座って並んで待っていたら、しばらくすると、店員さんがランチメニューを持ってきてくれるので、その場でオーダーします。

きっといつも行列ができているんですね!店員さんは慣れた様子でお客様をさばいていきます☆

それでは詳しくメニューを見ていきます☆

「Lunch Specials」(14時まで)

ランチセットのメニュー
📸ランチセットのメニュー

※各メイン料理+ミニサラダ+手羽先+ウーロン茶付き。

鳥肉のフォー(PHO GA)   1,250円

鳥肉のフォー辛口(GA SATE) 1,320円

牛肉のフォー(PHO BO)   1,350円

牛肉のフォー辛口(BO SATE) 1,420円

シラスのフォー(PHO CA)  1,350円

タピオカ麺のスープそば(HU TIEU NAM VANG)  1,420円

タピオカ麺の混ぜそば(HUTIEU KHO)  1,420円

カレーご飯・そば(COM CARI・BUN CARI) 1,420円

★ランチビール(サントリー金麦 420ml)   380円

★麺大盛・ベトナム産コリアンダー   220円/1人前

※金額は税込。

※支払いは現金のみ。クレジットカード、キャッシュレスはご利用いただけないのでご注意ください。

ベトナムの人気定番料理!!「フォー」とは?「タピオ力麺」とは?

「フォー」とは、ベトナムの代表的な麺料理です。その麺はお米の粉から作られた平たい麺で、ツルツルした食感が特徴です。

「タピオ力麺」とは、「フォー」同じく、ベトナム料理に使われるタピオカ粉を使って作られた麺で、米粉から作られた麺とは違って、もちもちとした食感の麺です。

「クァン アン タム」さんのベトナム流「カレー」とは?

クァン アン タム」のベトナム流「カレー」とは、ボリューム満点のベトナム流カレー!!ココナッツミルクがタップリで、辛さがほとんどないマイルドなカレー。

骨付きの鶏モモがまるまる1本入って、大きなカットの野菜、そしてサツマイモが入っています。

✴️おいしいベトナム料理はテイクアウトも可能!

「クァン アン タム」のおいしいお料理は、テイクアウトも可能です。その場合は、容器代として一品20円プラスでかかります。ご家庭ではなかなか作ることが難しい本場のおいしいベトナム料理が、おうちでも楽しめるなんてうれしいですね!!詳細はお店にご確認ください。

✴️ボリューム満点☆「フォー」のランチセット!!

私はまずはベトナム料理の王道「鳥肉のフォー」を、お友達は「牛肉のフォー」のチリソースなしをオーダーしました。混雑には慣れている様子の店員さん、スムーズにお料理が運ばれてきます。

ウーロン茶

ウーロン茶
📸ウーロン茶

お水ではなく、お茶だとちょっとうれしいです。お口直しにもぴったりです。

サラダ

サラダ
📸サラダ

まずはサラダをいただきます。甘酸っぱいソースがかかっていて、ナッツがアクセントに、とてもおいしい!少しでもサラダがあるとヘルシーでいいですね!

こんがり手羽先

手羽先
📸手羽先

表面はサクッと、中身はしっかりと味が付いていて美味です。「フォー」のほかにこんな一品がいただけるのはうれしいです♪

さっぱりおいしい☆鳥肉のフォー

肉のフォー
📸肉のフォー

まずはスープをいただきます。スープは鶏ガラと豚の背ガラからスープを取っているそうで、旨味たっぷり、濃厚でコクもありますが、さっぱり。

甘みがあって、絶品です。麺はつるっとしていますが、コシもあり、モチモチして、食べ応えがあります。やわらかくしっとりしていて食べやすい鶏肉もたっぷり入っていて、スープととても合います。

なんといっても鶏肉もスープも麺もたっぷり入っていて、食べても食べても減らない感じ!!でもおいしいのでどんどん食べてしまい、完食しちゃいました。ボリューム満点なので、男性でも物足りなさは感じないのではないでしょうか。

旨味たっぷり☆牛肉のフォー

牛肉のフォー
📸牛肉のフォー

こちらはスープは手抜きすることなく牛骨からしっかりスープを取っているそうです。こちらもスープには甘みも感じられ、深みがある味わいで、豊かな旨味が広がります!

もやし&レモン

もやし&レモン
📸もやし&レモン

まずはそのままのフォーを味わい、途中でレモンを絞り、もやしを投入♪すこし甘みがあってコクのあるスープが、今度はレモンの新鮮な酸味と、もやしのシャキシャキした歯応えで、きりっとさっぱりととてもおいしい!2種類のフォーが楽しめる感じで、格別な味わいです!!

✴️バラエティ豊かなディナーのメニューもご紹介♪

ディナーメニューにはさらに種類豊富なメニューが用意されています!ベトナム料理の人気の定番メニューの、「生春巻き」「ベトナムお好み焼き」「エビのココナッツカレー炒め」「ベトナムチャーハン」などなど…ベトナム料理ならではの、巻き物から炒め物、サラダ、一品料理、麺料理、ご飯料理まで!

ランチメニューのお得さには負けますが、多彩な種類のおいしいベトナム料理が楽しめることは間違いなしです♪。

✴️ベトナムのアルコールも!!ドリンクメニューのご紹介♪

アルコールももちろんあります!ベトナム最大のビールメーカーの軽くて飲みやすい「サイゴンビール」、ベトナム国内で広く親しまれているラガービール「333ビール」。

ビールだけではなく、もち米を原料としたベトナムの蒸留酒「ネプモイ」まで!勿論、日本のビールやカクテル類、ワイン、ノンアルコールもありますので、お料理と一緒にドリンクもお楽しみください。

✴️おすすめ☆「クァン アン タム」のランチの感想♪

行列も納得!とにかくおいしい!本格的なベトナム料理!!

本日ランチセットでいただいた「フォー」は、味わい深く本当においしかったです。素人には出せないお味だと思います!

種類豊富なメニューなので、またランチで「カレー」や「タピオカ麺」を…、ディナーで「ベトナムお好み焼き」を…とリピ確定のおいしさです!!

お客様もベトナムの方がたくさんいらっしゃるんです!!これは「クァン アン タム」さんのお料理が、おいしい本場の味と認められているということですね♪

満足度が高かったので、ぜひおすすめいたします!!

エスニックの世界をたのしむ!おしゃれでかわいい雰囲気の店内♪

エスニックな内装
📸エスニックな内装

店内はこじんまりとしていながらも、おしゃれでかわいい装飾があり、落ち着いたインテリアです。店員さんもベトナム人で、店内が賑わっているということもあって、日本独特の丁寧な接客とはまた違いますが、普段あまり触れることのない旅行気分?!でエスニックな世界でおいしいお食事が楽しめます。

ペット同伴もOK!お1人、デート、女子会、家族でおいしいベトナム料理♪

賑わう店内
📸賑わう店内

看板犬のかわいいトイプードルがいるということもあって、ペット(小型犬)の同伴もOKだそう(事前連絡必須)!ワンちゃん連れの方はうれしいですね♪

店内は混雑していて、時間制限もあるので、ゆっくりくつろいでお食事を時間をかけてたのしむというお店ではありません。

「クァン アン タム」でおいしい本格的なベトナム料理をサクッといただき、そのあとはスイーツの街自由が丘ですから、近辺のおしゃれなカフェでお茶やデザートを楽しむのもありだと思います!ディナーでしたら食後に2軒目のお店にゆっくりと飲みに行くのもいいですね♪

店内は長居は出来ませんが、日本人の味覚に合う本格的なベトナム料理、おいしいお食事はカップルでデートでも、ご家族や女子会やランチ会、ママ友ともたのしめるはずです!!

本場のベトナム料理がおうちで♪テイクアウトが可能!

ランチタイムにおいしいベトナム料理を仕事場で簡単にいただけたら幸せです♪午後の仕事も頑張れそうです!また、おうちで本格的なベトナム料理を作るとなると、なかなか大変思うので、本場の味をテイクアウトして、おうちでご家族皆様とゆっくり食べられたらうれしいですよね。

是非行かれてみてください!!

✴️店舗情報

QUAN AN TAM(クァン アン タム)
📸QUAN AN TAM(クァン アン タム)
店名ベトナム家庭料理 QUAN AN TAM(クァン アン タム)
住所〒152-0035 東京都目黒区自由が丘1-28-8自由が丘デパート2F
アクセス東急東横線/東急大井町線「自由が丘」駅から徒歩1分
電話番号03-5701-0302
営業時間ランチ  :12:00-14:30 (14:00ラストオーダー)
ディナー :17:00-21:30 (21:00ラストオーダー)
※状況により、早めに閉店する場合があります。
定休日毎水曜日
※臨時休業の日もあり
※最新の詳細情報はお店にご確認ください。