【自由が丘ライター提供】
食べログ「自由が丘にあるお店687件の中からランキングTOP20」にもランクイン、「自由が丘ラーメン・つけ麺人気ランキング」では一位を獲得した「Dad’sRamen夢にでてきた中華そば」さん。
キャッチ―な店名にはどのような意味があるのでしょうか?どのようなラーメンなのでしょうか?
今回は、食べログランキングにもランクイン、口コミでも高評価の「Dad’sRamen夢にでてきた中華そば」の実食レポートをいたします!
自由が丘駅から徒歩6分、行き方も簡単です♪自由が丘駅正面口から歩きます。
自由が丘駅正面口を右方向に出ます。右側に自由が丘駅周辺再開発工事現場、左側にバスの停留所にして、自由が丘駅前ロータリーを抜けます。

右側に老舗和菓子専門店「蜂の家」、左側に「エクセルシオールカフェ自由が丘駅前店」がある「メープル通り」に入ります。

そのまま真っすぐ歩いていくと、「学園通り」に面している交差点にぶつかるので、そのまま横断歩道を渡り、直進します。

しばらく「メープル通り」を歩き、一つ目の交差点を右折し、「すずかけ通り」に出る左角がお店となります。お店に到着です。

よくお店の前を通っていたのですが、お昼時だと行列している日も多く、また、夜営業をされていない日もあるので、すでに閉店していたり…今回は確実にお邪魔したいので、スケジュールを確認し、平日の11時開店すぐの、お昼時前にうかがってみました。
店内は満席でしたが、入り口前に並んでいる方は幸い2組、お友達とおしゃべりしながら待つことにしました♪
そんなに待つことなく順番が来ました。早速入店します。
お店の営業日や営業時間は、入口のドア横に貼られています!公式Xにも投稿されていますのでご確認ください。
予約は不可となっていますので、時期や時間帯にご注意くださいね☆

行列の人気店なので、せわしない慌ただしい雰囲気を想像していたのですが…全く違いました!
入店すると、カウンターには店主さんと女性のスタッフが数人いらっしゃいます。
店内はカウンター席があり、こじんまりとしていて広くはありませんが、クリスマスの装飾などもあり可愛らしく、清潔感があり、ゆっくりと落ち着いてラーメンがいただける空間となっています。

●夢にでてきた中華そば(黒毛和牛ローストビーフ・岩中豚・九条葱入)2000円
●夢かけ1200円
●だしにぼ1200円
●和牛増し(A5和牛1枚)500円
●岩中豚増し(SPF特選豚)500円
●伊藤麺釜玉(数量限定)800円
●澄みそば800円
●KidsRamen(お子様らーめん)500円
●品川海苔(2枚)200円
●しお味玉(奥津軽プレミアム卵)200円
●自家製メンマ200円
●彩りそば1300円
●青森にんにく搾り生卵(奥津軽プレミアム卵)全卵or卵黄200円
●青森にんにく搾り200円
●自家製にぼし辛し200円
●しおにぼしOilそば(A5和牛・岩中豚・九葱類入)1000円
●『冷やしoil』青森にんにく醤油oilそば』もあります★
●つけ(A5和牛・岩中豚・九条葱入)夢orだし1500円
●つけ(A5和牛・岩中豚・九条葱入)1000円
●つけW(つけ汁2種)夢orだし+澄み2000円
●小ライス(岩手県産ひとめぼれ)100円
●ライス(岩手県産ひとめぼれ)200円
●岩中豚丼500円
●A5和牛ユッケ丼(数量限定)1500円
●BeauMichelle(日本酒)600円
●グラスビール500円
●グラスワイン赤500円
●山形県産シャインマスカット100%白ワイングラス2500円
●Dad’sみかんジュース(有田伊藤農園)800円
まずは券売機で発券します!初めての来店なのでメニューに迷っていると、女性スタッフの方が丁寧に説明しに来てくださいました。
発券機の横にメニューの説明が書かれた紙が貼られていて、初めて来た身としてはそんな親切さがとてもうれしいです。
勿論私は看板商品の「夢にでてきた中華そば」、お友達はシンプルに「だしにぼ」に「自家製メンマ」を追加して発券。食券をお店の方にお渡しして着席します。
※うかがったときは券売機は現金のみの対応でしたのでご注意ください。

券売機の横にセルフでルイボスティーがいただけます。お水ではなくルイボスティーというのもちょっとうれしいですね。

荷物は足元に置いてある籠に置けるので安心です。

「夢にでてきた中華そば」は、「Dad’sRamen夢にでてきた中華そば」を代表する看板メニューです。
店主が亡き父との思い出を大切にし、夢の中で語りかけられたラーメンの記憶をもとに、研究を重ねて完成させました。
ベースは醤油味の中華そばで、素材の組み合わせや火入れの工夫にこだわり、店主と大好きな亡き父と作り上げたらーめん。食べる人にも温かい物語が伝わるような一杯です。
「だしにぼ」は最高級の煮干しをふんだんに使い、旨味と力強さを引き出しながらえぐみのない上品な味わいに仕上げたスープです。
塩や醤油、タレは一切使用せず、煮干しをはじめとする天然素材から旨味や塩味、香りを抽出し、その出汁のみで完成させています。
素材の配合は日々変えながら研究を続けていて、味や香りの変化を楽しめる一杯です。
店主は修行先「伊藤」で初めて煮干しスープを飲んだ際に感動し、その経験をもとに「煮干しの一杯、喜びいっぱい」を目指して作り上げました。
自由が丘の街で愛され、やがて世界へ広がることを願い、真心を込めて作っています。
「しおにぼしOilそば」は、宮城県の塩や沖縄の塩を用い、イタリア産オイルで仕上げています。麺は太さと食感の異なる3種類を組み合わせています。
1つ目は修行先「伊藤」の自家製細麺で、歯切れと滑らかさが特徴です。
2つ目は幼馴染が3代目である丸山製麺と共同開発した特注太麺で、生パスタのようなもちもち感と強いコシがあります。
3つ目は自家製極太手打ち麺で、季節や温度に合わせて配合や熟成を調整しています。
これら3種の麺をMIXすることでオイルとの相乗効果が生まれ、独自の一杯が完成しました。

「澄みそば」は澄んだスープに様々な天然素材の旨味や香りを抽出した一杯です。
「夢にでてきた中華そば」や「だしにぼ」のような力強い煮干し味とは異なり、しなやかで伸びやかな味わいを目指しています。
子どもから年配の方までラーメンの入り口として楽しめ、食べ歩きを重ねた方にもラーメンの魅力を再確認していただけるよう願って作られています。未来まで作り続けたい一杯です。
「つけそば」は「夢にでてきた中華そば」と「だしにぼ」の2種類のスープを使用した味わいが楽しめる一品です。
麺は修行先「伊藤」の自家製細麺で、歯切れの良さと滑らかな口当たりが特徴です。水や氷水で締めることで風味が際立ち、日本そばのような奥深い味わいになります。
店主は修行時代から煮干しのつけそばに情熱を注ぎ、独立後はレギュラーメニューとして提供することを目指してきました。師匠の製麺、家族の協力に支えられ完成した一杯です。

「夢にでてきた中華そばの素材」&「夢にでてきた中華そばのお酒」
「Dad’sRamen夢にでてきた中華そば」は2022年7月4日(月)にオープンしましたが、店主は煮干しラーメンが人気の名店「自家製麺伊藤」で修業を積まれていたそうです。
また、旗の台駅近くの路地裏で「煮干しNoodles Nibo Nibo Cino(ニボシヌードルズニボニボチーノ)」というお店も営まれています。
提供される煮干しらーめんは、煮干しとイタリアンを融合させた新しいスタイルです。
化学調味料を使わず天然素材と純水にこだわり、最高級煮干しや青森シャモロックを使用しています。
昼は煮干しラーメン、夜は黒毛和牛のローストビーフや生ハム、こだわりのお酒も楽しめるお店です。

店内には芸人さんの写真が沢山飾られています。なんと店主さんは元よしもとの芸人さんだったそうです。
当時の芸人の先輩やお仲間たちが店主さんを応援してくださっているようです。その温かさが感じられます♪
店主さんは私たちが訪れていた時も、常連と思われるお客様とお話しされていました。とても感じがよく気さくな店主さんのようです。
「人気ラーメン店」と聞くと、勝手に、お客様は男性ばかりではないか、行列があるので急いで食べなければならないのではないか、こだわりの厳しい店主さんなのではないか、などと緊張してしまうのですが、全くそんな雰囲気がないのです。
これは店主さんやそのご家族のお人柄なのだろうと感じられました。
女性スタッフもいらっしゃるので女性客でも安心ですし、店内の雰囲気も明るく清潔感があり、女性でも、お一人さまでも、デートでも、お友達同士でも、子連れでも、もちろん常連の男性の方も…様々な客層の方が居心地よくおいしいらーめんがいただけるお店です。

厚みのあるローストビーフが特徴で、ジューシーな肉の旨味がスープとよく合います。
チャーシューは味がしっかり染み込み、柔らかくほろほろと柔らかく絶品。麺は細すぎも太すぎもせず、もちもちしっかりコシがありとても美味しいです。
玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントとなり、スープは旨味がたっぷりで濃密な味わいですが、重さや脂っぽさはなく、さっぱりとしていて、すっきりとした後味で何杯でも食べられそうなおいしさです!

追加したメンマはしっとり、噛み応え&食べ応えがばっちり!シンプルな味わいにピッタリです。
「夢にでてきた中華そば」周辺には、魅力的なお店が立ち並びます。大型商業施設「JIYUGAOKAdeaone(自由が丘デュアオーネ)」やインテリアショップ「イデーショップ自由が丘店」、服飾雑貨の「JOURNALSTANDARD自由が丘店」など、グルメにショッピングに楽しめます。

「喫茶二十世紀(きっさにじゅっせいき)」をご存知ですか?人気グループ「20thCentury(通称トニセン)(坂本昌行さん、長野博さん、井ノ原快彦さん)」が店内のデザインからメニューの開発までこだわりをもって手がけている喫茶店です。
かつての喫茶文化を新しい未来へとつなぐ「ずっと在り続ける喫茶店」として、2023年11月に渋谷・神宮前で開店し、2025年3月に一時休業を経て、同年11月1日(土)に自由が丘で新たにリニューアルオープンしました。
新店舗では店内での飲食に加え、ドリンクやソフトクリームのテイクアウトも可能になり、より気軽に立ち寄れる存在を目指しています。
内装には閉店した老舗喫茶店から譲り受けた家具を取り入れ、世代を超えて落ち着いたくつろげる空間に♪
メニューは、厳選した高品質の豆を独自の比率でブレンドしたというこだわりのコーヒー、人気のナポリタン、トニセンさんが北海道まで足を運び厳選した牛乳とオリジナルのコーヒーを合わせた看板スイーツの特製ソフトクリームなど、色々なメニューが楽しめます。
さらにオンラインストアでは、オリジナルグッズやオリジナルブレンドのリキッドコーヒー、オリジナルブレンドの豆や粉などが販売されていて、その売上の5%を子どもたちへの支援に活用しているそうです。
古き良き喫茶文化を受け継ぎながら、日常に寄り添う身も心も温かくなるような喫茶店「喫茶二十世紀」、新たに自由が丘の街で大注目です!!
※現在は予約必須のようですのでご注意ください。詳細はお店にご確認ください。

自由が丘駅正面口から徒歩8分、「Buriki no Zyoro(ブリキのジョーロ)自由が丘店」さん。
店内には、切り花から花苗、観葉植物や多肉植物、インテリア雑貨やガーデニング用品などの、おしゃれな花と緑のアイテムが所狭しと並んでいます。
センス抜群で多彩なラインナップ、レトロ感とモダンさを融合させたおしゃれで空間となっています。
その他にも、濃密な味わいですがガーデンプロデュース、ウェディングブーケの作成、店舗の撮影スタジオとして貸出し、季節ごとの寄せ植え、生花アレンジメント、オブジェ作りなどのキッズワークショップの開催などもされているようです。
日常に緑を取り入れたい方から、本格的にガーデニングをされる方まで、どんなグリーン好きの方も楽しめるお店です。
”想いを形に”というお店の理念をもとに、記念日などのギフトにも最適です♪
暮らしに彩りを添える一品と必ず出会えると思います!ぜひ訪れてみてください。

口コミでも高評価、大人気の「Dad’s Ramen夢にでてきた中華そば」は、訪れる人を納得させる魅力がありました!
駅からのアクセスも良く、行列ができるほどの人気店ですが、店内は清潔感溢れる落ち着いた雰囲気で居心地が良く、常連客は勿論、女性や子ども連れでも安心して楽しめます。
看板メニューの「夢にでてきた中華そば」は、厚みのあるローストビーフや柔らかなチャーシュー、シャキシャキの玉ねぎがスープと調和し、濃密ながらすっきりとした味わいの至福のラーメン!
必ずもう一度食べに来ようと思わされるラーメンでした!また来ますと言って帰っていったお客様を2人見ました(笑)
店主の人柄やスタッフの丁寧な対応も印象的で、ラーメンの味だけでなく空間全体が心地よい時間を提供してくれます。
自由が丘でラーメンを楽しむなら、おすすめいたしますので、ぜひ訪れてみてください。

| 店名 | Dad’s Ramen夢にでてきた中華そば |
| 電話番号 | 03-6685-8838 |
| 住所 | 東京都目黒区自由が丘3-7-1 |
| 営業時間 | [月から金]11:00から14:00 [水]夜営業(17:00から20:00)の場合もあり [土]営業の場合もあり (材料切れ次第終了) |
| 定休日 | 土日祝祭日&不定休 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、最新情報や詳細は店舗にご確認ください |
| 予約 | 予約不可 |