食べログ百名店にも選出★「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」ゆっくりできるカフェ!おすすめの本格的老舗喫茶店のレビュー♪

食べログ百名店にも選出★「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」ゆっくりできるカフェ!おすすめの本格的老舗喫茶店のレビュー♪

【自由が丘ライター提供】

自由が丘の街には、最新のスイーツ店やモダンなカフェ、おしゃれなレストランなどが多い印象がありますが、正統派の老舗喫茶店もあるんです!

駅からほど近い場所にある「カフェ・アンセーニュ・ダングル自由が丘店(Enseigne d’angle)」さん。

食べログランキング「自由が丘/カフェ/喫茶店/人気ランキングTOP20」で第1位に選ばれていて、「自由が丘/グルメ/人気ランキングTOP20」にもランクイン!高い評価を得ている正統派の喫茶店です。

ゆったりと落ち着いた雰囲気の中で、美味しいコーヒーやクロックムッシュ、チーズケーキがゆっくりと楽しめる喫茶店です。

1975年に原宿で誕生した正統派老舗喫茶店「アンセーニュ・ダングル」の流れを汲む店舗で、長年多くの人々に親しまれてきました。

駅からのアクセスも良く、待ち合わせやひとり時間、友人との語らいなど、さまざまなシーンで利用しやすいのも魅力です。

クラシックなインテリアに囲まれた空間で、コーヒーやケーキを味わいながら、日常の喧騒を忘れてゆっくり過ごせるお店です。

今回はそんな名店で過ごした贅沢なひとときをレポートしたいと思います。

☕食べログランキングにもランクイン!百名店の「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」とは?!

カフェアンセーニュダングル自由が丘店の外観
📸お店の外観

「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」とはどのようなお店なのでしょうか?

「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」は食べログ「喫茶店/百名店2022」に選出されたことのある、多くの人々に愛され、認められている、正統派喫茶店です。

実は「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」は、「原宿駅」から徒歩約5分、「明治神宮前駅」徒歩約10分のところにある老舗喫茶店「アンセーニュダングル原宿店」の3号店です。

自由が丘店は、原宿店から続く歴史を受け継いだ由緒ある老舗の喫茶店なのです。

「アンセーニュダングル原宿店」とは、当時26歳であったオーナーの林義国氏が、内装から家具、食器などお店の空間すべてにこだわり、1975年に開業したフレンチスタイルの老舗喫茶店です。

こちらも、自由が丘店と同じく、食べログ「喫茶店/百名店2022」に選出された名店で、多くの人々に認められてきた存在として知られています。

後に、同店は1979年に広尾店、1985年には自由が丘店をオープンさせました。残念ながら、広尾店は2023年6月30日(金)に惜しまれつつ閉店したようです。

☕食べログ「百名店」にも選出された「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」!

カフェアンセーニュダングル自由が丘店の素敵な店内
📸素敵な店内

ちなみに「食べログ「百名店」」とはなんでしょうか?食べログの公式サイトによると、食べログでは、各ジャンルに掲載されている店舗の中から、特定の時点で点数上位100店舗を「食べログ百名店」として選出しています。

なお、選出基準を満たす店舗数が多いジャンルについては、エリアごとに分けて発表されています。

多くの食べログユーザーから高い評価を集め、認められた、「おいしい」「絶対外せない」お店のようです!

口コミでも高評価の正統派の喫茶店、訪れる前からその魅力に期待が高まります!

☕駅からすぐ♪「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」までの道順をご紹介

それでは自由が丘駅から徒歩で向かいます。駅からとても近く、行きやすい道順なので、待ち合わせにも最適な喫茶店です。

自由が丘駅北口を右方向に出ます。

自由が丘駅正面口のすぐ横にある北口
📸自由が丘駅正面口のすぐ横にある北口

左手に「銀座天一/自由が丘店」「薬局マツモトキヨシ/自由が丘北口駅前店」がある道を直進します。

飲食店が立ち並ぶ賑やかな細い通り
📸飲食店が立ち並ぶ賑やかな細い通り

突き当りを右折し、すぐに踏切がありますが、踏切は渡らず、左折し、線路沿いをそのまま少し歩きます。

線路沿いの道
📸線路沿いの道

到着です。

「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」
📸「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」

☕「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」のメニュー♪

今日は土曜日のお昼少し前にうかがいました。幸い混雑はなく、スムーズに入店できました。店内にはまだ数組のお客様、窓際の落ち着いた席に案内していただきました。まずはお水とメニューをいただきます。

落ち着く窓際の席
📸落ち着く窓際の席
カフェアンセーニュダングル自由が丘店メニュー
📸メニュー
裏には英語のメニューも
📸裏には英語のメニューも

■ブレンドコーヒー(フレンチコーヒー)700円

■アイスコーヒー700円

■カフェ・オ・レ780円

■カフェ・オ・レ・グラッセ(冷たいオ・レ)780円

■カフェ・ウインナー850円

■カフェ・クレーム(オ・レにホイップクリームをフロート)900円

■カフェ・カプチーノ(シナモンコーヒー)920円

■カフェ・アイリッシュ(ウイスキー入りコーヒー)1450円

■グァバ・オ・レ850円

■トロピカルジュース(グァバジュース)950円

■グレープフルーツジュース(生搾り)950円

■ミルクティ(セイロン風)780円

■カフェ・ドゥミタス(濃いコーヒー、クリームは付きません)900円

■カフェ・ノワール(濃いコーヒー、ブラックでお飲みください)900円

■琥珀の女王

(冷たいコーヒーにクリームを浮かべブランデーで香り付けしています。美しいコントラストと上品な味、香りをお楽しみください)1,000円

■コロンビア900円

■タンザニア900円

■ブラジル900円

■グアテマラ900円

■ジャバ・ロブスタ900円

■マンデリン1,000円

■エチオピア・モカ1,000円

■ガトー・フロマージュ(自家製チーズケーキ)600円

※お持ち帰りもできます

■クロック・ムッシュ(フランス風オーブンサンド)800円

金額は税込です

<お客様へご案内>

●お支払い方法は現金のみとなります

●パソコン及びタブレット端末のご利用はお断りしております

※タブレット端末での読書は可

●混雑時はご利用時間を制限させていただく場合がございます

☕百名店!「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」で過ごす大人のカフェ時間♪

カウンター席もある、クラシカルで重厚感と趣がある店内
📸カウンター席もある、クラシカルで重厚感と趣がある店内
バラが美しい
📸バラが美しい

店内は煉瓦と木目調を基調とした落ち着いた内装で、絵画や什器、照明などの装飾品は高級感と重厚感が溢れています。

奥行きのある広々とした空間は居心地がよく、ゆったりとくつろげる雰囲気です。

優雅なクラシック音楽が流れ、時間がゆっくり流れるような落ち着いた店内は、大勢での女子会やランチ会には向きませんが、待ち合わせのひとときや一人で過ごす時間、久しぶりの友人との語らい、ご夫婦やカップルのデート、食後のコーヒーなどにぴったりのゆっくりできる場所です。

店内のクラシックなインテリア
📸店内のクラシックなインテリア

●お店からのお知らせ

ご来店のお客様へ

・お支払い方法は現金のみとなります

・ノートパソコン及びタブレット端末での作業はお断りしています

※タブレット端末での読書は可

・混雑時はご利用時間を制限させていただく場合がございます

☕「カフェアンセーニュダングル」の美味しい実食レビュー♪

今日はブランチのつもりで来たので、カフェオレとクロックムッシュ、テイクアウトでチーズケーキをオーダーしました。オーダー後にナプキンや調味料が用意されます。

自由が丘の老舗喫茶店でゆっくり楽しむカフェオレ♪

カフェオレ
📸カフェオレ

まずはカフェオレからいただきます。適度にアツアツのカフェオレ、ミルクのまろやかさとコーヒーのビターな風味が溶け合い、飲みやすく、絶妙な美味しさです。

口当たりはなめらかで、コーヒーの余韻もしっかりで、シンプルながらも味わいがあり、ほっとした気分になれます。

おすすめ!口コミでも高評価★美味しいクロックムッシュ♪

クロックムッシュ1
📸クロックムッシュ1
クロックムッシュ2
📸クロックムッシュ2

少し柔らかめの食パンに風味豊かなホワイトソースが塗られ、表面が軽く焦げて香ばしく、まるでグラタンのように食べ応えがあるホワイトクリームです。

存在感のあるホワイトソースに、シンプルなハムと酸味のある塩気の効いたチーズが重なり、調和して極上の美味しさです。

添えられたレタスを一緒に挟むと、シャキシャキとした食感とさっぱりとした味わいが加わり、また違った美味しさを楽しめました!

人気!「カフェアンセーニュダングル」自家製のチーズケーキ♪テイクアウトも可能!

ガトーフロマージュ(自家製チーズケーキ)
📸ガトーフロマージュ(自家製チーズケーキ)

ガトーフロマージュ(自家製チーズケーキ)はテイクアウトで注文し、会計時に用意していただいたものを受け取り、自宅でいただきました。

スフレタイプのチーズケーキで、ムースのように柔らかくふわふわとした口当たりが特徴です。

程よい甘酸っぱさで、さっぱりとした味わいなので重さを感じず、何個でも食べられそうなおいしさでした。

☕自由が丘駅北口周辺!ラーメンなどグルメをご紹介♪

自由が丘駅北口をでると、「自由が丘の美観街」と呼ばれるエリアがあります。

「自由が丘の美観街」とは、自由が丘駅北口から広がる、東横線と大井町線の線路に挟まれた一帯で、昭和の香り感じられる居酒屋さん、モダンなラーメン屋さん、カジュアルなレストランなどが立ち並ぶ飲食街で、地元の方々にも、観光客にも愛されているエリアです。

魅力的な美味しいお店が沢山軒を連ねていますが、いくつかおすすめをご紹介いたします♪

醤油&煮干し系ラーメンの名店♪つけ麺も!「ラーメンアンドツケメンナンバーナイン」

おしゃれな外観の「ラーメンアンドツケメンナンバーナイン」
📸おしゃれな外観の「ラーメンアンドツケメンナンバーナイン」

2025年6月27日に自由が丘駅北口から徒歩1分のアクセスの場所に新規オープンした「RAMEN and TSUKEMEN Number.9(ラーメンアンドツケメンナンバーナイン)」。

「醤油ラーメン」「煮干しラーメン」「鰹昆布水つけめん」などがいただけます。

「特性醤油ラーメン」は、分厚いチャーシューはジューシー、麺は太く平たく、もちっとこしがあり、醤油スープは旨味とコクがありながらも軽やかでさっぱり、美味しくてあっと言う間に完食してしまいます。

ラーメン好きの方は是非訪れてみてください。

食べログ「スペイン料理/百名店2024」にも選出!「エル・カドール」

駅近スペイン料理
📸駅近スペイン料理

青い軒先テントが目印の「エル・カドール」は、食べログ「スペイン料理/百名店2024」にも選出されたスペイン料理の名店です。

パエリアが絶品の、本格的なスペイン料理がいただけるお店です。気軽に立ち寄れるような、明るくカジュアルな雰囲気で、口コミも高評価!ぜひ行かれてみてください。

行列の大人気店!「山本のハンバーグ/自由が丘」

「山本のハンバーグ/自由が丘」
📸「山本のハンバーグ/自由が丘」

「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」の並びの線路沿いにある「山本のハンバーグ/自由が丘(【旧店名】俺のハンバーグ山本)」。

公式ホームページによると、「山本のハンバーグ」とは、2005年に東京・恵比寿で誕生した手作りハンバーグ専門店です。

国産肉を使い、毎日その日の分だけ練り上げ、工夫を凝らした「ごちそう」ハンバーグを提供しています。

お米には宮城県産の特別栽培米ひとめぼれを使用し、鮮度と品質にこだわり、さらに、ハンバーグと一緒に楽しめる野菜を豊富に揃え、食前には毎月替わりの手作り野菜ジュースを提供!

お客様との会話やハンバーグを楽しむ時間を通じてお客様と街を元気にしたい…そんな思いが込められた、心のある店づくりを続けているそうです。

そのお店の想い通り、丁寧に作られ、旨味たっぷり、ジューシーで食べ応えのあるこだわりのハンバーグは、「おいしいね」という言葉が自然に出て、みんな笑顔になるほどの、格別な美味しさです!

☕おすすめ!「カフェ・アンセーニュ・ダングル自由が丘店」の感想♪

絶品のメニュー
📸絶品のメニュー

「カフェ・アンセーニュ・ダングル自由が丘店」は、原宿店から続く歴史を受け継ぐ老舗喫茶店であり、食べログ「喫茶店/百名店2022」にも選出された正統派の名店です!

煉瓦と木目調を基調とした落ち着いた内装に、絵画や什器、照明などのおしゃれでクラシックなインテリアに囲まれた広々とした空間は、日常の喧騒から逃れ、居心地がよく、ゆったりとくつろいで過ごすことができます。

ランチ会や女子会などのにぎやかに大人数での利用というよりも、一人で静かに過ごしたり、友人と語らったり、仕事仲間と話し合ったり、夫婦やカップルで穏やかな時間を楽しむのにふさわしい場所です。

今回いただいたカフェオレは、ミルクのまろやかさとコーヒーのビターな風味が絶妙に溶け合い、心が落ち着く一杯でした。

クロックムッシュはホワイトソースの存在感が際立ち、ハムやチーズとの調和がシンプルでありながらも食べ応えがあり贅沢なおいしさです。

テイクアウトした自家製チーズケーキは、ふわふわと軽やかな口当たりで、甘酸っぱさが爽やかに広がり、何度でも食べたくなります!

自由が丘駅からすぐの立地も便利で、待ち合わせや食後のひとときに立ち寄るのに最適です。

原宿店から続く歴史を背景に、長年多くの人々に愛されてきた理由が、実際に訪れてみるとよくわかります。

派手さや真新しさはないですが、落ち着いた空間と丁寧な味わいが心に残り、また訪れたいと思わせてくれる喫茶店でした。是非訪れてみてください。

こだわりのインテリア
📸こだわりのインテリア
昭和レトロを味わえる店内
📸昭和レトロを味わえる店内

☕店舗情報

カフェ・アンセーニュ・ダングル自由が丘店の看板
📸カフェ・アンセーニュ・ダングル自由が丘店の看板
店名カフェ・アンセーニュ・ダングル自由が丘店(Enseigne d’angle)
電話番号03-3725-4749
住所東京都目黒区自由が丘1-13-6鳥井ビル1F
営業時間10:00-21:00
定休日無休
※詳細や最新の情報は店舗にご確認ください