塩ラーメン専門店「麺うらた」☆食べログ「自由が丘/ラーメン・つけ麺/人気ランキング」の上位!ランチに♪深夜営業中!おすすめ★

塩ラーメン専門店「麺うらた」☆食べログ「自由が丘/ラーメン・つけ麺/人気ランキング」の上位!ランチに♪深夜営業中!おすすめ★

【自由が丘ライター提供】

自由が丘駅北口から歩いてすぐ、駅近で好アクセスの塩ラーメン専門店「麺うらた」さん。

黒い格子が印象的なおしゃれな外観で、丁寧に仕立てられた美味しいこだわりの一杯に出会えるお店です。

店内はこじんまりとしながらも落ち着いた雰囲気で居心地がよく、ゆっくり塩ラーメンが楽しめます。

自由が丘/ラーメン・つけ麺人気ランキング(2026年1月1日更新)でも3位にランクイン!

口コミでも高評価の、行列もできる大人気のお店です!

今回は、定番の塩SOBAと昆布水塩つけSOBAをいただきました。それぞれに異なる魅力があり、どちらも最後まで飽きずに楽しめる満足度の高い味わい!

今回はそんな塩ラーメン専門店「麺うらた」さんをご紹介いたします♪

目次

🍜行列の塩ラーメン専門店「麺うらた」♪どんなお店?!

自由が丘の人気ラーメン専門店「麺うらた」&「麺ひしおのキセキ」の店主・浦田直人氏とは?!

「麺うらた」の店主は浦田直人氏です。浦田直人氏は、複数のラーメン店で店長を務めた経験を活かし、2020年に三田で「東京豚骨醤油らーめん/もとまる」を開業。

その後、自由が丘に塩ラーメン専門店「麺うらた」(2021年6月21日)、醤油ラーメン専門店「麺ひしおのキセキ」(2024年5月1日)を展開しました。

いずれも飲食業支援を行う「株式会社ムジャキフーズ」のサポートを受けて出店しており、経営面の支援を受けながら味づくりに専念できる仕組みを活用しています。

店主が持つ技術や経験を活かし、「毎日でも食べたくなる味」を追求し進化し続け、お客様からの信頼を重ねたことで、現在では行列ができる話題の人気店となっています。

自由が丘の塩ラーメン専門店「麺うらた」♪どんなラーメンなの?!

メインの塩そばは、沖縄海塩とモンゴル塩をブレンドした塩ダレをつくり、豚・鶏・野菜を煮込み、鯛のアラ・魚介の出汁を合わせた究極スープに、厳選された麺、トッピングにはイベリコ豚の低温チャーシュー、トリュフオイル、九条ネギ、柔らかく仕上げたバラチャーシュー、プリプリの海老ワンタンなど、店主のこだわりの一杯となっているそうです。

映える!黒い格子が目印のおしゃれな店舗♪

おしゃれで落ち着いた外観の店舗
📸おしゃれで落ち着いた外観の店舗

「麺うらた」のお店は、自由が丘駅北口からすぐの「自由が丘美観街」とよばれるエリアにあります。

このエリアは飲食店がたくさん立ち並んでいますが、中でも「麺うらた」の店舗外観は一線を画していて、モダンでおしゃれです。

店舗は黒い格子、扉もウッディな格子で覆われ、まるで料亭のような趣ある落ち着いた店構え、お店のこだわりが垣間見える外観に、気分も上がります♪

「麺うらた」が軒を連ねる自由が丘美観街!ランチに飲み会に♪

「麺うらた」は「美観街」と呼ばれるエリアにあります。「美観街」とはなんでしょうか?

「自由が丘美観商店街」とは、自由が丘駅北口から広がる、東横線と大井町線の線路に挟まれたエリアに位置する飲食街です。

昭和期に形成された街並みが残る一方で、新しい店舗も点在しており、昔ながらの雰囲気と現代的な要素が共存しています。

ランチに、仕事帰りの一杯に…地元の方々や訪れる人々でいつも賑わっているエリアです。

おすすめ!姉妹店・自由が丘の醤油ラーメン専門店「麺/ひしおのキセキ」とは?

「麺/ひしおのキセキ」
📸「麺/ひしおのキセキ」

自由が丘の「麺ひしおのキセキ」は、「麺うらた」の姉妹店として2024年5月1日に誕生した醤油ラーメン専門店です。

自由が丘駅正面口、もしくは南口から徒歩2分、モダンでおしゃれな「べんがら色」の格子の店構えが印象的なお店です。

看板メニューは、黒醤油は香川県小豆島の濃口薄口再仕込み醤油を使い、醤油の旨味をダイレクトに味わえる「濃醇(黒醤油)らーめん」と、愛知県産の白たまり醤油をベースにし、魚介とたまり醤油のまろやかな味わいの「淡麗(白醤油)らーめん」。

旨味調味料を入れずに無化調で仕上げることにより、原料本来の旨味を活かした一杯は、見た目も味もくせがなく上品で、どなたにでもおすすめです!

🍜自由が丘駅北口からすぐ!好立地のラーメン屋さん「麺うらた」♪

自由が丘駅北口から歩いて1分、駅からすぐ近くにある「麺うらた」。それでは自由が丘駅から向かいます♪

自由が丘北口を出て右折します。

自由が丘駅正面口のすぐ横にある北口
📸自由が丘駅正面口のすぐ横にある北口

そのまま直進し、左手にスターバックスコーヒー自由が丘駅前店、天一自由が丘店、右手に薬マツモトキヨシを越えていきます。

人通りが多い賑やかな通り
📸人通りが多い賑やかな通り

到着です。

人通りが多い賑やかな通り
📸人通りが多い賑やかな通り

🍜口コミでも高評価♪塩ラーメンの名店「麺うらた」の実食レポート☆

券売機で簡単注文!現金可能&安心のキャッシュレス対応♪

券売機
📸券売機
キャッシュレス対応表
📸キャッシュレス対応表

今回は平日の遅めのお昼として、14時ごろ二人でうかがいました。

お昼時を過ぎた時間帯だったからか、幸いにも行列はなく、店内にも二組のお客さんがいらっしゃるだけだったので安心しました!

以前夕飯時の18時ごろにうかがったときは店舗前に行列ができていて断念…。人気店ですので、曜日や時間帯によっては行列ができ、混雑するようですのでご注意ください。

店内には男性スタッフが2人、柔和で感じの良い接客で席を用意してくださいました。

券売機にてメニューを確認します。券売機では現金かICカードのみ使用可能です。

クレジットカードなどのキャッシュレスでの支払いを希望する場合は、店員さんに声をかけて対応してもらえます。

今回はスマホのクレジットカードにて支払いたかったので、店員さんに声をかけ、券売機は使わず店員さんにオーダーし、キャッシュレス対応していただきました。

「塩SOBA玉子入り」と「昆布水塩つけSOBA」に「玉子」をトッピングしてオーダーし、席に着席して待ちます!

「麺うらた」のメニューのご紹介♪

外に出ている看板のメニュー
📸外に出ている看板のメニュー

「麺うらた」

・終日禁煙

・スープなくなり次第、営業終了とさせていただきます。

●塩SOBA/九〇〇円

●塩SOBA玉子入り/一〇〇〇円

●ゆず塩SOBA/一〇〇〇円

●ゆず塩SOBA玉子入り/一一〇〇

●特製塩SOBA/一三〇〇円

●九条ネギ餃子/三個/三〇〇円

●ご飯もの

・鯛めし/二五〇円

・白めし/一五〇円

イベリコ豚のチャーシューご飯/四五〇円

●お飲み物

・瓶ビール/エビス中瓶/五八〇円

明るく落ち着く店内♪居心地がいいラーメン屋さん♪

厨房が見える居心地の良い店内
📸厨房が見える居心地の良い店内

お昼時を過ぎた時間帯でたまたま空席もあったからかもしれませんが、慌ただしさやせわしなさを感じない店内で、落ち着いた雰囲気です。

広くはない店内ですが、居心地がよく、ゆっくりラーメンが楽しめる空間です。店員さんも感じがよく安心できます。

客層も、男子学生同士、スーツ姿の男性の2人組、女性おひとりさま、子連れの母子、ご年配の男性お一人…など様々です。どんな方でも気兼ねなく入店できるお店です。

お水とおしぼりとお箸が、紙エプロンもいただけます
📸お水とおしぼりとお箸が、紙エプロンもいただけます
荷物収納用のかごが足元に
📸荷物収納用のかごが足元に

「麺うらた」の看板メニュー!塩ラーメン!「塩SOBA玉子入り」

塩SOBA玉子入り1
📸塩SOBA玉子入り1
塩SOBA玉子入り2
📸塩SOBA玉子入り2

まず目を引くのは、透き通ったスープに整然と並ぶ麺、鮮やかな緑のネギと淡いピンクのチャーシューが彩る美しい一杯です。見た目からして丁寧さとこだわりが伝わってきます。

麺は細めですがほどよいコシがあり、しっかりとした食感で満足感があります。

スープは濃厚でコクと旨味がしっかり感じられますが、脂っこさはなく、後味はすっきり。

重たさもないので、あまりの美味しさにあっという間にスープをすべて飲み干してしまいました。

チャーシューは薄めのスライスですが、やわらかくて口当たりがよく、スープと麺との相性も抜群です。

添えられたトリュフオイルの香りが風味豊かで、上品で贅沢な味わいになっています。

そして煮卵が至福の美味しさです!白味にも黄身にもしっかり味が染みていて、程よい茹で加減で半熟のとろりとした食感がたまりません。

食べ終えたばかりなのに、またすぐにでも食べたくなるような一杯でした!

つけ麺もある!「昆布水塩つけSOBA」に玉子をトッピング♪

昆布水塩つけSOBA+玉子の麺1
📸昆布水塩つけSOBA+玉子の麺1
昆布水塩つけSOBA+玉子のスープ
📸昆布水塩つけSOBA+玉子のスープ
昆布水塩つけSOBA+玉子のチャーシュー
📸昆布水塩つけSOBA+玉子のチャーシュー

麺が浸っている透明な出汁は、昆布水と思われます。味は控えめながら、ほのかに香る昆布の香りが心地よく、上品な印象です。

麺はやや太めで、もっちりとした弾力があり、しなやかなコシも感じられます。つけ汁は深みのある旨味とコクがあり、麺との相性も抜群です。

チャーシューは3種類。イベリコ豚の低温チャーシュー、柔らかく仕上げたバラチャーシュー、鶏の胸肉でしょうか。どれもやわらかく、ふっくらとしていて、絶妙な美味しさです。

途中で添えられたすだちを絞ると、味わいが変わり、すだちの酸味が濃厚に爽やかにしっかりと効いて、つけ汁に爽やかなアクセントが加わります。

そしてまた煮卵がとても合い、絡めていただくと至福の味わいです!シンプルな一杯ですが、飽きることなく最後までおいしくいただけました。

🍜「麺うらた」がたたずむ自由が丘駅北口・南口周辺のお店をご紹介♪

自由が丘駅北口・南口周辺にも魅力的な飲食店やおしゃれなスイーツ店、便利な大型商業施設など、沢山のお店があります!

ソフトクリームが美味しい!老舗はちみつ専門店「杉養蜂園/自由が丘店」

路面店「杉養蜂園/自由が丘店」
📸路面店「杉養蜂園/自由が丘店」

蜂蜜ローヤルゼリー・プロポリス等、化粧品の製造及び販売をされている「杉養蜂園」。

自由が丘駅南口から徒歩約5分の自由通り沿いに路面店があります。

見ているだけで楽しい、多彩なラインナップの蜂蜜関連の商品ですが、特に人気なのは巣房蜜(すぼうみつ)をトッピングしたソフトクリームや、果汁入りはちみつを使ったハニードリンクなど、豊富なテイクアウトメニューなんです!

特に特製ソフトクリームはリピーターも多いという、かなりの美味しさです。

公式ホームページによると、杉養蜂園は1946年、熊本でたった3箱の巣箱からスタートしました。

「気候が温暖で一年中どこかで花が咲く熊本なら、日本一の蜂蜜ができる。」と考え、夫婦で試行錯誤を重ねながら、養蜂から採蜜まで手仕事にこだわり続けてきた結果、現在では国内最多の飼育群数を誇っています。

環境や天候の変化を見極めながら、熊本・秋田・北海道を巡る採蜜、その他にもオリジナル巣箱づくりなど、最高の品質を求めて計画的な養蜂活動を展開しています。

ニュージーランドなど海外でも活動を展開、世界の養蜂家と連携しながら、より良い蜂蜜づくりと「健やか農蜂業」を実践し、未来へつながる養蜂のかたちを世界に広げているそうです!

信頼ある一流の老舗蜂蜜専門店、ぜひ足を運んでみてください。

おしゃれな傘の専門ショップ「Waterfront JIYUGAOKA(ウォーターフロント)」♪

かわいい「ウォーターフロント」の店舗
📸かわいい「ウォーターフロント」の店舗

自由が丘駅から徒歩2分、「Waterfront JIYUGAOKA(ウォーターフロント)」。

1Fから4Fまで、スタンダードなものから機能性やファッション性も取り入れたものまで、約500種類、10,000本の傘がずらりと並んでいる傘の専門店です!

1980年代半ばに茨城県の傘工場から出発し、蓄積されたノウハウを傘づくりに注ぎ込んでいるという傘メーカー「Waterfront(ウォーターフロント)」、おしゃれでかわいいだけではなく、機能性も実用性も伴っている商品です。

ベーシックな雨傘から日傘や折り畳み傘など様々な機能性を備えた傘、シンプルな傘からかわいくおしゃれな傘まで、バラエティに富んだ品揃え♪

子供から大人まであらゆる世代、性別を問わず、きっとお気に入りの一本が見つかるはずなので、どうぞ訪れてみてください。

🍜絶品★おすすめ!自由が丘の塩ラーメン専門店「麺うらた」の感想♪

麺うらた
📸麺うらた

自由が丘駅からすぐの場所にある好アクセスの「麺うらた」は、落ち着いた雰囲気の中で、丁寧に作られた塩ラーメンやつけ麺が楽しめるお店でした。

塩SOBAは旨味たっぷりコクがありながらもすっきりとしたスープと整った見た目が印象的で、昆布水塩つけSOBAは絶品のチャーシューに、濃厚なおいしいスープとすだちの酸味がアクセントになり、どちらもそれぞれに魅力があって、美味しくいただき、また食べたくなる味でした!

店内はこじんまりしていながらも落ち着いていて雰囲気もよく、スタッフの方の対応も丁寧で、安心して過ごせます。

また食べたくなるような一杯に出会えた、気軽に立ち寄れるお店でした。

本当に美味しかったのでおすすめです☆ぜひ召し上がってみてください。

🍜店舗詳細

麺うらた
📸麺うらた
店名麺うらた
住所東京都目黒区自由が丘1-12-5/1F
TEL03-5701-2548
営業時間月から金
11:00-23:00
土・日
11:00-4:00
※営業時間や定休日は変更される可能性がございますので、最新の情報はお店にご確認ください。