【自由が丘ライター提供】
自由が丘には、気軽に立ち寄りたくなるお店がたくさんありますが、その中でも「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO(ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ)」は、北海道の牛乳や乳製品を気軽に楽しめる場所として親しまれています。
最近では旅行客と思われる海外の方々がお店の前で写真を撮っている姿もよくみるくらいの人気スポットなんです!
お店の前に来て、まず目に入るのはかわいらしい牛のオブジェ!カジュアルで明るく楽しい雰囲気の中で、北海道の生乳を使った商品がずらりと並び、見ているだけでもわくわくします。
イートインスペースでは大人気のソフトクリームなどの美味しいスイーツが味わえ、2階のカフェではこだわりのランチがいただけます。
子どもから大人まで幅広い年代の方が、老若男女問わず、多くの方が楽しんでいました☆
自由が丘らしい落ち着いた空気の中で、北海道の恵みをゆっくりお楽しみください♪

ミルクランド北海道とは、公式ホームページによると、2006年(平成18年)に始まった、北海道酪農を盛り上げ、北海道産牛乳・乳製品の消費を拡大することを目的とした運動だそうです。
北海道では、ほぼすべての地域で酪農が営まれており、地域の暮らしやコミュニティーを支える大切な産業になっています。
同時に北海道酪農の生乳の生産量は、全国の半分以上を占めていて、日本の牛乳や乳製品を安定して届けるうえでも欠かせない存在です。
また、北海道産生乳は品質の高さでも知られており、その評価は世界的にもトップクラスの高い水準にあります。
こうした背景から、「世界に誇れる一杯を」というキャッチフレーズで思いを掲げ、安全で安心できる牛乳や乳製品を全国へ安定して届ける取り組みが続けられています

「北の大地から、おいしいをお届け。」普段何気なく手に取る牛乳やチーズ、バターなど、牛乳や乳製品の産地にこだわってみませんか?
北海道の生乳は、世界的にもトップレベルの乳質を誇る高い品質で知られています。
その理由は、広い大地と涼しい気候の中で、酪農家さんたちが牛を大切に育てていることにあります。
牛にとって最高の環境が整っているからこそ、いつでも新鮮でおいしい乳製品が生まれるのです。
「365日休むことなく、北海道から全国へ。」と、安心できる美味しい牛乳と乳製品は、年間を通して北海道から全国へ届けられています。
上記をもとに、「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO(ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ)」では
食べる:北海道牛乳・乳製品をぜいたくに使ったオリジナルメニューの提供
学ぶ:北海道酪農の魅力を伝えるコンテンツや酪農家交流イベントを開催
買う:北海道産の牛乳・乳製品の農産加工品を販売
ということをされているそうです!「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO(ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ)」では、北海道で作られている牛乳や乳製品を存分に堪能することができます!

まずは牛さんが出迎えてくれます。牛さんはお店の前にも中にもいます。
1Fには北海道牛乳や乳製品の商品が沢山並んでいます。チーズからヨーグルト、お菓子まで!
イートインスペースで美味しいソフトクリームが食べられるので、母子やご家族連れのお子様から若い女性組、スーツを着た男性グループ、年配の方まで、幅広い年齢層の多くの人で賑わっています。
旅行客の方でしょうか、外国人の方が牛さんと写真を撮っているのも散見されます。
海外の方にも話題のスポットになっているようです。
駅からも近く好立地で、行き方も簡単な「ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ」。
自由が丘駅正面口から徒歩約5分、「ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ」まで早速歩いていきます。

自由が丘駅正面口を右方向へ出て、左手にロータリー、バス乗り場、右手に再開発の工事現場にして歩きます。

老舗の和菓子名店「蜂の家自由が丘本店」の手前を右に入り、「カトレア通り」を直進します。

そのまま「すずかけ通り」とぶつかる1本目の交差点を越え、2本目の「サンセットアレイ」とぶつかる交差点を右折します。

到着です。
今日はランチに来たので2階に案内していただきます。平日のお昼時でしたが、まだ空席があったので安心しました。
しかしそのあとは絶えずお客様が入店してきて、あっという間に満席!
予約は不可で、週末のお昼時などには待つこともあるようなので、行かれるタイミングはご注意ください。

それではメニューをご紹介いたします!
◎北海道の牛乳・乳製品をたっぷり使った
1月のMONTHLY LUNCH SET(マンスリーランチセット)
11:00-15:00
★寒い日には熱々の鍋スパで温まろう!
【とろーりチーズのトマトスープ鍋スパ!!】1,430(税込)
(きんかんサラダ、ごはん、ミニソフト付)
※メニューに含まれるアレルゲン
乳成分・小麦・大豆・豚肉・鶏肉・ゼラチン
★クリームチーズが豚肉の旨みを包み込む!
【厚切り豚ロースのクリームチーズパン粉焼き】1,650(税込)
(きんかんサラダ、スープ、ごはん、ミニソフト付)
※メニューに含まれるアレルゲン
乳成分・小麦・大豆・豚肉

◎HOKKAIDO MILK&CHEESE DISH
牛乳・乳製品は、すべて北海道産!北海道産の美味しさをお楽しみください。
【黄身がとろーり!北海道生まれのカルボナーラライス(The Carbonara Rice)】1,100円
●乳成分・卵・小麦・大豆・豚肉
★オープンからの人気メニュー。生クリームと牛乳のコク深いカルボナーラソースをとうきびライスで!
【北海道地チーズのWチーズハンバーグ(The W-Cheese Hamburg Steak (with Rice/soup))】1,870円
(玄米ライス・スープ付き)
●乳成分・卵・小麦・大豆・牛肉・豚肉・鶏肉・ゼラチン
★チーズ工房のカチョカヴァロを北海道ビーフ100%のハンバーグで包み、さらにラクレットチーズをたっぷりかけたチーズ好きにイチオシの一品!
【ザ・チーズスパゲティ(The Cheese Spaghetti)】1,320円
●乳成分・小麦・大豆・鶏肉
★北海道のチーズをなんと6種類も使用!チーズの旨味がたっぷりの濃厚チーズスパゲティ
【トマトクリームのリガトーニグラタン(The Tomato Cream Gratin)】1,320円
●乳成分・小麦・大豆・鶏肉・エビ
★さっぱりトマトクリームに濃厚チーズをたっぷり乗せた「うまサッパリ」な太めのマカロニグラタン。
【チーズたっぷり北海道地チーズピザ(The Cheese Pizza)】1,320円
●乳成分・小麦(その他はスタッフまでお尋ねください。)
★北海道のチーズを楽しむためのピザ!使用チーズと具材はスタッフまで。
・本日のサラダ※440円
・本日のスープ※275円
・バゲット275円
●小麦
・サラダ・スープセット※550円
・サラダ・バゲットセット※550円
・サラダ・スープ・バゲットセット※660円
※●スタッフまでお尋ねください。

お友達とぞれぞれMONTHLY LUNCH SET(マンスリーランチセットの「とろーリチーズのトマトスープ鍋スパ!!」と「厚切り豚ロースのクリームチーズパン粉焼き」をオーダーしました。
まずはサービスで牛乳がいただけました。さっぱりしていてすっきりおいしい!

ほどなくしてお料理が運ばれてきます。

ヘルシー?!ちょっとうれしい玄米ご飯。

黄色いトマトかと思っていただいたら金柑でした!あまくてさっぱりした金柑がサラダとチーズをおしゃれな味にして引き立てています!

「厚切り豚ロースのクリームチーズパン粉焼き」は、柔らかく食べ応えがある豚肉と、サクッと香ばしい衣と、コクのあるチーズの調和が絶品です。
油っこさなどの重さはなく、おいしいのであっという間に完食です。

「とろーりチーズのトマトスープ鍋スパ!!」は、トマトの優しい酸味とチーズのコクがふわっとしていて美味しいです。
パスタの存在感もしっかり!お鍋なので寒い季節にもぴったりですね★

食後のデザートにソフトクリーム。うれしいです。コクがあり濃厚ながらもさっぱり甘いソフトクリーム!大満足です。
コーヒーも追加オーダーしました♪
なんと食べたメニューのレシピがいただけるんです!

自由が丘駅正面口からロータリーを越えてすぐの「カトレア通り」には、美味しいレストランにおしゃれなカフェ、かわいい服飾雑貨店や有名洋菓子店、老舗和菓子店など…たくさんの魅力的なお店が並びます。
ぜひゆっくり散策されてショッピングにグルメにお楽しみください。

昭和11年に誕生した創業90周年になる老舗写真専門店「ポパイカメラ」。自由が丘駅正面口から徒歩3分、カトレア通りに面しています。
写真を撮ってプリントするのが楽しくなるような、プリントメニューの提案、かわいく写真を飾るための、アルバムや雑貨の販売など、フォトライフをトータルでお手伝いしてくれる写真店☆
専用ソフトを使い、お客様の好みやリクエストに合わせて仕上げる「豊富なプリントメニュー」があり、ポパイカメラがセレクトしたフォトフレーム・アルバム・スクラップブッキングアイテムなどの「写真をもっと素敵に飾るアルバムや雑貨の販売」もおこなっています。
さらにトイカメラや中古フィルムカメラなどの「カメラの販売」、そしてポパイカメラ独自のルートにより取り揃えた日本ではなかなか購入する事の出来ないようなレアなフィルムのような「写真の種、各種フィルムの販売」もおこなっています。
現像、フィルムプリント、デジカメプリント、フィルムからのデータ入力、写真パネル加工、写真から写真へのプリント、ポストカード作成、証明写真、写真展・作品用プリント、郵送フィルム現像サービス…などなど、写真にまつわるサービスは何でもお任せできます!!オンラインストアもご利用いただけます。
ポパイカメラはこれらのサービスを通して、お客様がフォトライフをトータルで楽しめる環境を提供している心強いお店なんです!!
最近はスマホが普及し、カメラの性能も上がり、写真もスマホ内で完結していることが多いのではないでしょうか。
でもやっぱりカメラで撮った写真を現像してプリントして残しておくというのは、思い出にもなり、格別ですよね。
ぜひ写真にご興味がある方もない方も訪れてみてください。

オーストラリア発!ギフトにも♪人気のスキンケアブランド「イソップ(Aesop)」
イソップ(Aesop)は、1987年にオーストラリア/メルボルンで生まれたスキンケアブランドです。
創業者が自身のサロンで使うために調合した製品が始まりでした。その後、スキンケアやボディケア、ヘアケアへと展開が広がっていきました。
イソップは、研究を重ねた植物由来成分と非植物由来成分を使用しており、成分を信頼のおける業者から仕入れ、最新技術と長年の研究の成果を組み合わせ、最高品質のヴィーガンである製品をつくっています。
デザインにもこだわりがあり、イソップの実用的な容器は、使いやすく、また視覚的にも楽しめるように工夫されていて、細心の注意を払ってつくられたものです。
店舗づくりにも丁寧な姿勢があり、世界各地のショップは建築家やデザイナーと協力して設計され、店舗のある土地に溶け込み、調和を乱す存在とならないよう、むしろプラスになるよう、どの店舗も地域密着型で、その土地らしさが感じられる空間になっています。
環境や人々に誠実な企業姿勢を軸につくられた信頼ある製品です!
おすすめは「アンドラムアロマティックハンドバーム」です。柔らかめのクリームでしっとりとうるおい、爽やかな香りに癒され、リフレッシュできます!ぜひお試しください。

今回初めて訪れてみて、北海道の牛乳や乳製品が改めて身近に感じられ、とても温かいお店だと感じました。
酪農家さんや生産者の方々の想いもより近く感じられ、日々の暮らしの中で当たり前のように食している牛乳や乳製品がおいしく食べられることに感謝の気持ちがわき、おいしさの裏側にある丁寧な大変な仕事を思うと、これからも応援したいという気持ちになりました!
ランチはどれも素材の良さや思いを込められて作られていることが感じられとても美味しく、食後のソフトクリームまでしっかり楽しめました。
自由が丘散策の途中に立ち寄る方も多いようで、店内は終始にぎやかで、初めてでも入りやすい雰囲気です。
お買い物だけでも、イートインだけでも気軽に利用できるので、子連れのご家族、友人同士はもちろん、一人でもゆっくり過ごせそうです。
北海道の品質の高い美味しさをそのまま届けてくれるような、美味しいお料理にデザート、ショッピング、映える写真スポットもあり、アミューズメントパークのように楽しむことができました!
自由が丘に行かれる際は、ぜひお立ち寄りください。
| 店舗名 | MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO(ミルクランドホッカイドウ→トウキョウ) |
| 住所 | 東京都目黒区自由が丘1-26-16/山川ビル1F2F |
| 電話番号 | 03-3723-5700 |
| 定休日 | 水曜日 ※水曜日が祝休日の場合は翌木曜休 ※その他、お盆・年末年始は休業 |
| 営業時間 | 11:00-19:00 ※お食事メニューは18:00オーダーストップ ※ソフトクリーム・ドリンクは18:30オーダーストップ※詳細や最新の情報は店舗にご確認ください |