「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」で夜ご飯☆ゆっくりできる★ラーメンもあり!お一人でも♪ランチにも♪お得な定食のレビュー☆

「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」で夜ご飯☆ゆっくりできる★ラーメンもあり!お一人でも♪ランチにも♪お得な定食のレビュー☆

【自由が丘ライター提供】

自由が丘の街には、おしゃれなレストランやカフェ、美味しいスイーツ店や甘味処などが集まり、日常の外食にも使いやすいお店が多いエリアです!

駅周辺には気軽に入れる定食スタイルのお店も増え、買い物の合間に立ち寄る人も見かけます。

落ち着いた雰囲気の中で、しっかり食事をとりたい時にも便利な環境です。

今回はその中から、牛たんを気軽にゆっくり楽しめるお店「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」をご紹介したいと思います。

定食を中心に、牛たんは厚切りからスライス、シチューまで、とろろやラーメンなどもあり、幅広いメニューがそろっているお店です。

駅からも近く、お一人でも、お友達とにぎやかに、カップルでも…どなたでも楽しめそうなお店です。

目次

🐂美味しくヘルシーな牛たん♪「牛たん焼き仙台辺見」とは?!

「牛たん焼き仙台辺見」さんとはどのようなお店なのでしょうか?公式サイトを拝見すると…「さあ、昼は牛たん焼き定食、夜は牛たん焼きでグイッご一杯いきましょう。」というキャッチコピーがまず目に入ります!

「牛たん焼き仙台辺見」の牛たんは、上質な牛たんを丁寧に手切りし、素材の味を生かすために塩と胡椒だけで味付けしていることが特徴だそうです。

味付け後は一日から二日ほど熟成させ、強火で素早く焼き上げることで、厚切りでも柔らかくジューシーな食感に仕上がります。

特に脂のりの良い厚切りたんは、満足感の高い味わいとして大人気!

牛たんは牛肉に比べてカロリーや脂肪が少なく、良質なたんぱく質を含むため、ヘルシーな食材として知られています。

さらに、食物繊維を多く含む麦飯と組み合わせることで、栄養バランスの良い食事として楽しめる点も魅力です。

ダイエット中の女性でも安心して召し上がることができますね♪

美味しさと健康面の両方を兼ね備えているので、老若男女問わず人気です!

🐂「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」の運営会社は?

牛たん焼き仙台辺見
📸牛たん焼き仙台辺見

「日本レストランシステム株式会社」の企業理念

渋谷区に本社を構える「日本レストランシステム株式会社」、公式ホームページにて確認すると、1973年6月に創業の多業態型レストランチェーンの経営、輸入業および輸入品の販売をされている企業です。

「私たちは食文化の創造と紹介を通じて社会に貢献します。」を企業理念にし、本物を追求し、世界各地から選び抜いた食材を用いて、お客様に喜びと満足を届けられる価値ある商品の開発に努め、さらに、その品質に見合った適正な価格で提供しているそうです。

近代的な外食産業の一員として、創造的な取り組みを重ねながら多ブランド展開と一貫システムを軸に事業を進め、長年の経験とマーケティングを生かし、多様な業態やメニューを開発してきました。

また、仕入れから加工、配送、店舗づくりまでを自社で一貫して行うことで効率化を図り、お客様のニーズに素早く応えられる体制も整えています。

「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」の母体は、食文化の創造と社会貢献を理念に、多ブランド展開と一貫システムで事業を進めている、信頼ある大手企業のようです。

カフェもパスタも!自由が丘の街でいくつも展開されているブランド

驚きなのは、展開されているブランドの数です!なんと約40ものブランドを展開されているのです。

自由が丘の街でも、独自の創作パスタを提供する、お箸で食べるパスタ専門店「洋麺屋五右衛門/自由が丘店」、ハンドドリップコーヒーやスフレパンケーキがいただけるお店「星乃珈琲店/自由が丘店」、モーツアルトが流れる店内で手作りケーキや最高級の紅茶を提供している「MOZART/自由が丘店」「MOZART/自由が丘北口売店(ケーキ・パン)」、日本全国から厳選した最高級の黒毛和牛を提供する焼肉店「黒毛和牛腰塚/自由が丘店」、職人が一枚ずつ備長炭で焼き上げる江戸前うなぎのお店「うなぎ大黒屋/目黒八雲店」、「蕎麦いまゐ/自由が丘店」などなど、「日本レストランシステム株式会社」が運営されているお店が沢山あるんです!

どのお店も、便利で美味しく有名な人気ですね!

🐂ヘルシーで美味しい!牛タンとは?

牛タンスライス
📸牛タンスライス

牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称で、1頭の牛からは1から2kgの牛タンしか取れないため、原価が高く、希少部位として知られています。

独特の食感と旨味で親しまれている食材で、ほどよい弾力と噛むほどに広がるコクが特徴で、焼肉店では定番の人気メニューとなっています。

薄切りにして塩やレモンでさっぱり味わう方法が一般的で、素材の風味をそのまま楽しめます。

また、厚切りにするとよりジューシーで食べ応えがあり、炭火で焼くことで香ばしさが引き立ちます。

さらに、シチューや煮込み料理にも使われ、長時間煮込むことで柔らかく仕上がります。

シンプルな味付けでも存在感があるため、幅広い料理で活躍する食材です。

🐂仙台の人気名物!!「牛タン」の歴史♪

店内で焼いているのが見られます
📸店内で焼いているのが見られます

「仙台牛たん振興会」さんのホームページにて、仙台においての、牛タンの歴史について調べてみました!

牛たん業界は、戦後に仙台市にて誕生した牛たん焼きの提供から始まり、徐々に専門店が増えて発展してきました。

昭和40年代以降は職人の独立によって専門店が広がり、仙台市内で静かなブームとなり人気を集めていきます。

その後、牛たん焼きが名物として扱われるようになり、観光客の増加とともに知名度が高まりました。

昭和60年代には土産品としての商品開発が進み、焼き商品だけでなく加工品の種類も増えていきました。

一方で、平成13年から15年に国内外で発生したBSEの影響により業界全体が大きな打撃を受け、原料価格の高騰や店舗の経営悪化が続く時期もありました。

現在は国内外で牛たんの需要が高まり、希少性が増したことで、昔の「庶民の味」ではなく、高級食材として扱われています。

専門店では手作業による仕込みや熟成を行い、素材の旨味を引き出す技術が受け継がれています。

🐂駅近!好立地!「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」への行き方♪

お店の場所は自由が丘駅南口から徒歩約3分、駅からも近く、道順もわかりやすいです。

この場所では、以前は「サロン卵と私/自由が丘店」が営業されていました。

「サロン卵と私」とは、ヨーロッパのサロンをイメージした空間で、自家焙煎珈琲や直輸入紅茶をゆったりと楽しめるカフェ。

卵とハチミツのカステラパンケーキや、ふわふわスフレオムレツなど多彩な卵料理も魅力なお店です。

しかし2025年9月11日(木)の集中豪雨被害で閉店、その跡地に「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」が2025年10月31日(金)に新規オープンしたのです!

実は「牛たん焼き仙台辺見」は自由が丘駅南口からすぐの自由が丘マイセンビル2Fに店舗がありました。

のちに閉店し、今回は戻ってきた形で「サロン卵と私/自由が丘店」の跡地にオープンした店舗となります!

それでは早速自由が丘南口から歩いてみましょう♪

自由が丘駅南口改札を出て左方向に歩きます。

夜でも人々が行き交う自由が丘駅南口
📸夜でも人々が行き交う自由が丘駅南口

自由が丘駅南口の前に広がるマリクレール通りをそのまま少し真っすぐ歩きます。

沢山のお店が立ち並ぶマリクレール通り
📸沢山のお店が立ち並ぶマリクレール通り

商業施設「フレルウィズ自由が丘」が面している1本目の交差点を左折すれば到着です。

地下にお店があります
📸地下にお店があります

🐂「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」メニューのご紹介♪

牛タン焼きサービスディナー

牛タン焼きサービスディナー
📸牛タン焼きサービスディナー

【牛タン焼きサービスディナー】

■サービス牛たん定食(上たん・牛たんスライス)

麦飯、浅漬け、テールスープ付

1,520円/とろろ付1,670円

☆上たん焼きと牛たんスライスを盛り合わせたお得な定食

■上たん焼きとねぎまぶし定食

1,520円/とろろ付1,670円

☆上たん焼きと、牛たんスライスにコリコリ食感の牛たんねぎまぶしの三種盛り合わせ

仙台風牛たん焼き定食&ねぎ塩レモンたん焼き定食

仙台風牛たん焼き定食&ねぎ塩レモンたん焼き定食
📸仙台風牛たん焼き定食&ねぎ塩レモンたん焼き定食

【仙台風牛たん焼き定食】

☆牛たん本来の美味しさを味わうために、塩と胡椒だけでサッと焼き上げました

■牛たん焼き

1人前(85g)1,280円

とろろ付1,430円

1.5人前(125g)1,680円

とろろ付1,830円

■上たん焼き

1人前(120g)1,700円

とろろ付1,850円

1.5人前(180g)2,330円

とろろ付2,480円

牛たんとご一緒に!

■極上厚切りたん焼き

1人前(120g)2,230円

とろろ付2,380円

1.5人前(180g)3,050円

とろろ付3,200円

牛たんと一緒に!

●とろろ150円

●テールスープ200円

●麦飯150円

●ねぎ塩(おかわり)100円

●食べる味噌50円

●麦飯大盛り+100円

【ねぎ塩レモンたん焼き定食】

☆シャキシャキねぎをレモンオイルで和えたこだわりのねぎ塩をたっぷり添えました。

■ねぎ塩レモン牛たん焼き

1人前(85g)1,380円

とろろ付1,530円

1.5人前(125g)1,780円

とろろ付1,930円

■ねぎ塩レモン上たん焼き

1人前(120g)1,800円

とろろ付1,950円

1.5人前(180g)2,430円

とろろ付2,580円

■ねぎ塩レモン極上厚切りたん焼き

1人前(120g)2,330円

とろろ付2,480円

1.5人前(180g)3,150円

とろろ付3,300円

牛たんとご一緒に!

●麦飯大盛り+100円

●麦飯150円

●食べる味噌50円

●ねぎ塩(おかわり)100円

●とろろ150円

●テールスープ200円

牛たん焼きと牛テールラーメン&牛たん焼きとハーフラーメン

牛たん焼きとテールラーメン&牛たん焼きとハーフラーメン
📸牛たん焼きとテールラーメン&牛たん焼きとハーフラーメン

【牛たん焼きと牛テールラーメン】

※ピリ辛胡麻味噌たんしゃぶラーメンに変更!

+70円で牛テールラーメンをたんしゃぶラーメンに変更できます。

※ご一緒に!

ねぎ塩100円麦飯150円半麦飯100円

■ハーフ上たん焼きと牛テールラーメン1,700円

■牛たん焼きと牛テールラーメン1,700円

■上たん焼きと牛テールラーメン2,230円

■ピリ辛胡麻味噌たんしゃぶラーメン980円ハーフサイズ520円

牛テールのコク深いスープに胡麻味噌を合わせ、ピリ辛に仕上がった担々麺のやみつきになる味わい。やわらかなたんしゃぶをのせて。

■牛テールラーメン900円/ハーフサイズ480円

牛テールと香味野菜を丹念に煮込んだコクのある滋味深いスープ。これに特製醤油だれを合わせた渾身の一杯です。

【牛たん焼き定食とハーフラーメン】

※ハーフピリ辛胡麻味噌たんしゃぶラーメンに変更!

+70円で牛テールラーメンをたんしゃぶラーメンに変更できます。

■上たん焼きとハーフラーメン/半ライス付き/1,850円

■牛たん焼きとハーフラーメン/半ライス付き/1,480円

■極上厚切りたん焼きとハーフラーメン/半ライス付き/2,380円

■レディース定食/上たん焼き・豆腐サラダ/

麦飯、とろろ、浅漬け、テールスープ付

■上たん焼きと和風タンシチュー定食

麦飯、とろろ、浅漬け、テールスープ付

1750円とろろ付1900円

牛たん鉄板焼き

牛たん鉄板焼き
📸牛たん鉄板焼き

一品料理&ドリンク

一品料理&ドリンク
📸一品料理&ドリンク

ランチメニュー

ランチメニューも♪
📸ランチメニューも♪

🐂広々とゆっくりできる店内!お一人さまでも子連れでも!

広々としたくつろげる店内
📸広々としたくつろげる店内

お店は地下にありますが、店内は奥行きがあり、広々としています。木とベージュを基調とした内装で、明るく落ち着いた雰囲気です。

ソファー席もあるので、ゆっくりとくつろいでお食事がいただけます。

私たちがうかがったのは、平日の夕飯時の少し前だったので、まだ空席もありました。

しかし、ディナータイムが近づくにつれて、どんどんお客様が入店されていました。

客層は様々で、お一人さまの中年女性や男性、子ども連れの母子2人組、若いカップル、年配のご夫婦など、様々な幅広い客層でした。

どなたでも気軽に入店でき、くつろげる雰囲気です!

🐂おすすめ!自由が丘でおいしい牛たんの実食レポート♪

お茶はセルフで♪
📸お茶はセルフで♪

牛たんと言ってもバリエーション豊かなメニューで迷ってしまいます。

ラーメンも魅力的で食べてみたいですが、今日は純粋に牛たんを堪能したいので「レディース定食」を、お友達は「サービス牛たん定食」とオーダーしました。

サラダ付きでヘルシー!「レディース定食」

豆腐サラダ
📸豆腐サラダ

具沢山です!お豆腐やレタスの他に、トマト、わかめ、人参、ごま…お肉と一緒にさっぱりサラダ、女子にはうれしいです。

テールスープ
📸テールスープ

旨味がたっぷり、やさしいコクが広がります。脂っこさは控えめで、小さくはありますが、ほろほろとほどけるテール肉も食べやすく、ほっこり美味しいスープです。

麦飯
📸麦飯

ダイエットにも効果があるといわれている麦飯、お肉と一緒にいただけるのはうれしいです。とろろともぴったり合います。

とろろ
📸とろろ

とろろは食物繊維やカリウムが豊富で、美容や健康にも良いとされています。

しっかり味が付いたとろろを麦飯にかけていただくと、味も食感もとても自然にまとまり、するりと食べられます。

とろろのやわらかさと麦飯の適度な噛みごたえがよく合い、とても美味しいです。

牛たん
📸牛たん

厚切り上たん焼きは、ぷりぷりとほどよい弾力があり、食べ応えがあります。噛むほどに牛たんの旨みが広がります。

味も香ばしさもしっかりあって、シンプルに食べても満足できる味わいです。

お得なディナーセット♪「サービス牛たん定食」

サービス牛たん定食
📸サービス牛たん定食

スライスされた牛たんは、厚切りとはちがい薄さゆえに軽い食感で食べやすいです。

牛たんならではの弾力のある柔らかさと焼き目の香ばしさが楽しめ、さっぱりと食べやすいながらもしっかり満足感があります。

🐂「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」周辺の駅近おすすめのお店をご紹介♪

メルサ自由が丘PART2
📸メルサ自由が丘PART2

自由が丘で化粧品なら!「ミュゼ・ド・ポゥ」

「メルサ自由が丘PART2」の地下一階に広がるお店「ミュゼ・ド・ポゥ」。コスメ商品を取り扱う、都内最大級コスメティックメガストアです。

これまでの化粧品専門店でもない、デパートの化粧品売り場でもない、新しいタイプのお店です!

取扱ブランドは「資生堂」「カネボウ」「コーセー」などの一流ブランドから、韓国発のブランドからプチプラコスメまで。

商品はスキンケア、メイク、ヘアケア、ボディケア、オーガニック、カウンセリング化粧品、可愛い雑貨など、多彩なラインナップです。

店内は広いので気兼ねなくゆっくり化粧品などの商品を吟味することができます。

ギフト包装の対応もありますので、お友達へのプレゼントに、自分へのご褒美に、日常品の調達にぜひご利用ください。

おしゃれにショッピング♪「NOLLEY’S(ノーリーズ)自由が丘店」

同じく「メルサ自由が丘PART2」の1階には、婦人服を取り扱う「NOLLEY’S(ノーリーズ)自由が丘店」があります。

シンプルでベーシックなアイテムを基本に、色味や遊び心がプラスされた、カジュアルながらもエレガントなアイテム、華やかで可愛い小物も。いつもディスプレイが可愛く素敵で目が奪われます。

世代を超えて愛されているお店です。

子どももよろこぶ♪おもちゃのマミー

おもちゃのマミー
📸おもちゃのマミー

自由が丘駅南口改札から徒歩1分の「おもちゃのマミー」。子供たちにも大人気の昭和42年創業の老舗のおもちゃ屋さんです。

店内には充実の品揃えでたくさんのおもちゃが並び、女子でも男子でも、お子様から大人まで楽しめること間違えなしです。

公式サイトによると、「おもちゃのマミー」の想いとは、「訪れた人たちに「ワクワクドキドキ」してもらうこと」で、「皆さんに幸せを感じてもらえるお店でありたい」と考え、「その人の人生を豊かにするきっかけでありたい」ということだそうです。

本当にその通りで、お店に入ると、何か欲しいものが見つかりそうなワクワクドキドキ感があります。

また、子供たちのうれしそうな顔を見ているとこちらも楽しく幸せになります。

ぜひお立ち寄りください。

🐂「牛たん焼き仙台辺見自由が丘店」の感想♪

おいしい夕飯☆
📸おいしい夕飯☆

広々として落ち着いた店内でゆっくり食事ができ、牛たんを中心にシンプルながら堪能できました。

メニューが豊富なので、厚切りとスライスの違いも楽しめ、サラダや麦飯やとろろなどもいただけて満足☆

気分に合わせて選べるメニューがそろっている点も良かったです。

今回は夕飯にお邪魔しましたが、お得なランチセットもあるようですし、客層も子供から年配の方まで幅広く、気軽に利用しやすい雰囲気です。

牛たんをしっかり味わいたい時にも、健康に気遣いながら手早くお食事を済ませたい時にも向いているお店だと思います!

ぜひ訪れてみてください。

🐂店舗情報

牛たん焼き仙台辺見自由が丘店
📸牛たん焼き仙台辺見自由が丘店
店舗名牛たん焼き仙台辺見自由が丘店
住所東京都目黒区自由が丘1-8-1ミナミビル地下1階
電話番号03-6459-5623
営業時間11:30から22:00(L.O.21:30)
※詳細や最新の情報はお店にご確認ください。