【自由が丘ライター提供】
自由が丘駅正面口から徒歩約5分の学園通り沿いに高級ホテルのような外観の素敵な建物があります。
食べログ「自由が丘/カフェ・喫茶店/人気ランキングTOP20」にもランクイン!「ロイヤルクリスタルコーヒー自由が丘」さんです。
上質なコーヒーと美味しいお食事やスイーツ、優雅で落ち着いた時間を提供する複合施設です。
レストラン・カフェスペースのほか、イートインスペース、ショップやギャラリーなどもあり、コーヒーを軸にした体験ができる場です。
館内は広々としていてゆったりとくつろげる雰囲気で、コーヒーは勿論、お食事やスイーツ、アフタヌーンティーなどを通じて、日常の中に少し特別な時間や贅沢なひとときを過ごせます。
今回は1階のイートインスペース、2階のカフェスペース、どちらも利用させていただいたので、レポートいたします♪

運営会社は老舗コーヒー専門店「株式会社ドトールコーヒー」の創業者である、コーヒーを知り尽くした先駆者鳥羽博道氏が会長を務める「鳥羽珈琲株式会社」さんです。
「いつも夢を追い続けていた」という鳥羽博道氏のコーヒーへの情熱、世界一美味しいコーヒーを目指し、優雅に上質なコーヒーを楽しんでほしいという想いを形にしたコーヒーの複合施設です。
このお店の大きな特徴は、地下に設置された世界初の機能を持つ大きな全自動長期熟成庫(ACAS)です。
ここで6ヶ月から18ヶ月もの時間をかけてコーヒー生豆をじっくりと熟成させることで、コーヒー本来のおいしさを引き出しています。
熟練した焙煎士が1階に設置された世界最高の機能を誇る設備のオリジナル開発ロースターを駆使して、日々究極の味わいを生み出しているそうです
施設内の1階には、イートインコーナー、オーナーが長年収集した希少な301客におよぶデミタスコレクションと80個のアンティーク・コーヒーミルが展示されているギャラリー、ショップ、そしてコーヒーファクトリーがあります。
2階には、優雅なティータイムを楽しめるカフェスペースがあります。
気軽に上質のコーヒーを楽しむことも、美味しいお食事、アフタヌーンティーや自家製スイーツとともに、一流の調度品に囲まれながら、ゆったりとコーヒーを堪能することもできる、こだわり抜かれたお店です。
自由が丘駅正面口から徒歩5分、「ロイヤルクリスタルコーヒー自由が丘」は、駅からも近く、行き方も簡単の、好アクセスな場所にあります♪
自由が丘駅正面口を出て右方向に歩き、横断歩道を渡ります。右側は再開発工事現場、左側はバス停留所にして、そのまま少し歩きます。

右角に老舗の和菓子の名店「蜂の家」がある「メープル通り」に入り、直進します。

「学園通り」に出たら、そのまま横断歩道を渡り右折します。

すこし歩けば到着です。

コーヒー、ソフトクリーム、軽食などが1Fのイートインスペースでいただけます。

今日は食後にコーヒーとスコーンをいただきました!コーヒーのおすすめのロイヤルクリスタルブレンドはなんと300円です!
この物価高にとても良心的なお値段設定ではないでしょうか。しかもコクのある深い味わいですがすっきりしていてとても飲みやすく美味しいのです!

スコーンは、外側はサクッと中側はしっとり、甘さは控えめで、バターや小麦粉の贅沢な味わいが存分に感じられる美味しさです。

スマホも充電できます。ありがたいです。

コーヒー豆やドリップコーヒー、ギフトなどが販売されています。お中元やお歳暮などの季節の贈り物やちょっとした手土産に、プレゼントにも最適な商品がたくさんありました!

世界中から集められた301客のアンティーク・デミタスカップ&ソーサーと80点のアンティーク・ミルが展示されているそうです。
カラフルで可愛らしいデザインのアンティークが所狭しと並び、細部の装飾や色彩の豊かさに目を奪われます。
コレクションの数の多さと美しさが圧巻で、ゆっくり鑑賞したくなる空間です!写真撮影も可能だそうで、美術館のように楽しめます。

長期熟成したコーヒー生豆を、世界初の機能を装備したオリジナル開発ロースターで味わい深く炒りあげているそうです。
これを間近で見られる機会はなかなかないですよね。工場見学に来たみたいでワクワクします。

2階にはカフェスペースと個室スペースがあります。

広々とした明るい店内には、カラフルで重厚感ある椅子や、カラフルで美しいシェードやゴージャスなお花が空間を彩り、優雅で高級感がある落ち着いた雰囲気になっています。
階段を上がると、店員さんはこちらが恐縮してしまうくらい丁寧な接客で迎えてくれ、奥の落ち着けそうな席へ案内してくださいました。贅沢な気分でゆっくりとお食事がいただけそうです。
店内は広くゆとりがあるので、ランチ会や女子会に、カップルで、友人との語らいにも、お一人さまでゆったりと休憩でも、気兼ねなく、くつろぎのひとときが過ごせるお店です。

平日ではありましたがお昼時の混み合う時間帯、今回は予約せずに運良く入店できましたが、次から次へと来店客があり、店内はかなり賑わっていました。
確実に入店されたい場合は、ご予約していくことをおすすめいたします!ホームページからネット予約も可能ですのでご確認ください。
※表示価格はすべて税込価格

高品質の牛肉を使用し、じっくり6時間煮込んだ当店自慢のビーフシチューです。
●オムライス・ビーフシチュー/イタリアンサラダ付/1,900円
●特製牛ホホ肉のビーフシチュー/自家製パン・イタリアンサラダ付/1,900円
●ビーフシチューハンバーグ/自家製パンorライス・イタリアンサラダ付/2,300円
やわらかく仕上げたハンバーグに牛ホホ肉をじっくり煮込んだビーフシチュー、とろけるコクと深い味わいです。
※自家製パンもしくはライスからお選びいただけます
●オムレツ・イタリアンサラダ/自家製パン付/1,300円
上質な那須御養卵と新鮮野菜を使用したオムレツとイタリアンサラダです。
●トリュフ掛けシーフードドリア/イタリアンサラダ付/1,800円
バターライスにイタヤ貝と海老をのせ、自家製ホワイトソースで包んで焼き上げ、仕上げにトリュフスライスをのせました。
★+700円でドリンク付
コーヒー(ロイヤルクリスタルブレンド)・紅茶(オリジナルティー)・アイスコーヒー・アイスティーからお選びください。(ホットドリンク、アイスドリンクとも2杯まで)
★300円でイタリアンサラダをずわい蟹のタルタルトマトサラダに変更できます。

●菜の花とベーコンのペペロンチーノ/イタリアンサラダ付/1,600円
旬の菜の花を贅沢に使用し、春ならではの心地よい苦味と香りを引き出した一皿です。
じっくりと香りを立たせたガーリックオイルに、ベーコンの塩気と菜の花の旬ならではの味わいをお楽しみください。
●エビとブロッコリーのトマトソースパスタ/イタリアンサラダ付/1,600円
野菜の旨味が溶け込んだ特製トマトソースのスパゲティです。
●ボロネーゼ/イタリアンサラダ付/1,600円
香味野菜とトマトのやわらかな甘みお肉の旨みを重ねた、クラシックなボロネーゼです。
コーヒー(ロイヤルクリスタルブレンド)・紅茶(オリジナルティー)・アイスコーヒー・アイスティーからお選びください。(ホットドリンク、アイスドリンクとも2杯まで)
★+300円でイタリアンサラダをずわい蟹のタルタルトマトサラダに変更できます。
●ミックスサンドイッチ/1,650円
甘みと食感にこだわった食パンに、自家製の具材や新鮮な野菜を挟んだ当店オリジナルのサンドイッチです。
●ずわい蟹とホワイトアスパラのサンドイッチ/1,950円
ずわい蟹とこだわり食パンの甘みを同時に楽しめる、当店ならではの贅沢で優しい味わいのサンドイッチです。

「オムレツ・イタリアンサラダ/自家製パン付」をオーダーしました。

レタスはシャキシャキ、フルーツトマトでしょうか、トマトはとても甘く、しっとりした赤かぶがサラダを彩り鮮やかにしています。
塩気と酸味がちょうどよいイタリアンドレッシングが、まろやかですがさっぱりしていてとても美味しいです。
オリーブもアクセントになっていてサラダに高級感が増しています。

パンはしっかりボリュームもあり、皮はサクサクパリパリ、中側はふんわりしっとり、至福の味わいです。
オリーブオイルを付けていただきます。

いよいよオムレツをいただきます!卵はふわふわしていて、切れ目を入れると、中身がとろりと溢れ出る柔らかさです。
中にはハムやチーズ、コンソメ味がしっかりついたオニオンが入っています!卵本来の味と、主張しすぎないクリーミーなチーズに、塩味のあるハム、旨味と香ばしさがあるコンソメ味のオニオンのハーモニーが絶品です。
「ロイヤルクリスタルコーヒー自由が丘」が面している「学園通り」にはおしゃれな服飾雑貨店や美味しいレストランが沢山立ち並んでいます。注目のお店をご紹介いたします。

自由が丘駅正面口から徒歩約3分の「ENEN自由が丘店」は、大阪市に本社を構える、家具・インテリア等のインターネット通信販売事業を展開されている「ENEN株式会社」の直営店です。
公式ホームページによると、「ENEN」の願いは、「気軽に家具を楽しむ人が増えること」だそう。
手ごろな価格で上質な商品を提供し、デジタルやリアルを活用して、カラーやサイズ、素材の組み合わせで自分らしくアレンジできる家具を中心に、シンプルで機能的なデザインを揃えています。
メンテナンスしながら、長く使い続けることで、持続可能なサイクルも実現しているそうです。
ブランド名は、持続可能な社会の実現に向けた循環を表す「円」と、それを共創するお客様と家具との「縁」が連続的に繋がっていくことを願って名付けられたそうで、シンプルながら時代に合った素晴らしい理念だと感じました!
店内はシンプルではありますが、おしゃれで洗練された雰囲気☆手ごろな価格でありながらも上質な家具を提案し、色やサイズを自由に組み合わせられるのは、とても合理的でイマドキですよね。
メンテナンスやリサイクルを重視する姿勢も好感が持て、暮らしに寄り添って長く使えそうです!
これからの展開が楽しみなブランド、ぜひ訪れてみてください。

「Kinetics WOMEN」は2025年2月22日(土)に自由が丘に新規オープンしたセレクトショップです。
公式サイトによると、2003年に原宿で始まった「Kinetics」は「動力源」をコンセプトに、ストリートカルチャーを基盤とするセレクトショップです。
2023年の20周年を経て、ウィメンズレーベルを立ち上げ、展開を始めました。
メンズで培ったストリート、スポーツ、アウトドア、アートといった要素を受け継ぎつつ、シアーやレースなど女性視点の素材やディテールを加え、自由な自己表現を楽しむ「it girl」向けのスタイルを提案しています。
情報があふれる今の時代に、周囲を気にせず自分らしく服を選べる提案型のセレクトショップです。
最先端のファッションを体感できる路面店。ぜひ行かれてみてください。

高級感溢れる雰囲気の館内ですが、店員さんの丁寧な感じの良い接客もあって、贅沢な気分を味わいながらも、イートインスペースもカフェスペースも気軽に楽しめて、気兼ねなく、こだわりの上質なコーヒーとおいしいお食事がきちんと堪能できました。
店内の素敵なインテリアに囲まれて、ギャラリーやコーヒーファクトリーを眺めながら、お友達とおしゃべりしたり、一人でゆっくりしたり、2階のカフェスペースで女子会やランチ会やデートをするのもどちらもおすすめです。
色々な過ごし方ができるお店、ぜひ訪れてみてください。おすすめいたします。

| 店名 | ロイヤルクリスタルコーヒー自由が丘 (ROYAL CRYSTAL COFFEE) |
| 住所 | 〒152-0035東京都目黒区自由が丘2-16-3 |
| 電話番号 | 03-5726-9268 |
| 営業時間 | 平日 1F:10:00から20:00/2F:11:00から20:00 土日祝 1F:10:00から19:00/2F:11:00から19:00 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |