【自由が丘ライター提供】
自由が丘の街は、緑も多く落ち着いた街並みと個性豊かな飲食店が集まるエリアです!
最近は海外からの観光客の方も多く、季節を問わず、平日でも週末でも多くの人々で賑わっています!
そんな自由が丘でスペイン料理を楽しみたいときに必ず名前が挙がるのが「エル・ペスカドール」です。
地元の方々からも長く愛され、ランチでもディナーでも盛況、食べログ「スペイン料理・百名店2024」にも選出されたスペイン料理の人気の名店です。
駅から徒歩3分と好立地、線路沿いに続く道に見える青いオーニングが目印です。
スペイン料理に馴染みがない方でも入りやすい温かさがあり、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりおいしいスペイン料理が楽しめます。
今回はお友達3人の女子会で、平日のランチセットをいただいたのでその魅力をお伝えしようと思います!

「エル・ペスカドール」は、食べログ「スペイン料理・百名店2024」にも選出された、口コミでも高評価、多くの人々からみとめられた名店なんです!
では『食べログ「百名店」』とはなんでしょうか?食べログの公式ウェブサイトによると、コンセプトは「うまいもの、いま食べるなら、このお店。」で、たくさんの食べログユーザーから高い評価を集め、認められた、「おいしい」「絶対外せない」100店を、ジャンルごとに発表するグルメアワードです。
店舗の選出方法は、食べログ内に掲載されている各ジャンルの店舗の中から、特定の時点における食べログの点数の上位100店舗を「食べログ百名店」として選出しています。
選出基準に達している店舗数が多いジャンルは、エリア(EASTエリア/WESTエリア)を分けて発表しています。
選出店には、『今、「おいしい」に出会うなら、ここは絶対外せない。』という老舗から新店まで、日本全国で現在注目の名店が並びます。
そんな多くの来店客に認められた「エル・ペスカドール」、今回初めてお邪魔するので期待が高まります!

入店すると、お電話にて予約しておいたので、スムーズに席に案内していただけました。平日のお昼時の少し前の時間帯だったので、まだ席には余裕がありました。
しかしランチタイムになると、グループや2人組など、次々と来店されていたので、予約されていくことをおすすめいたします。
予約受付はお電話か直接来店のみとなっています。
店内は木目調の調度品が並び、壁にはスペインらしい装飾がさりげなくされていて、こぢんまりとして落ち着いた温かみのある雰囲気です。
席はテーブル席が中心で、異国情緒を感じながら、ゆっくりとくつろいでお食事ができる空間となっています。
カジュアルな温かい雰囲気なので、初めての方でも入りやすいお店だと思います!
自由が丘駅から徒歩3分、駅から近く、行き方もわかりやすい、東急大井町線線路沿いでのお店です。
自由が丘駅北口を出て右方向に進みます。

多くの飲食店が立ち並ぶ道を直進します。(左手に「スターバックスコーヒー自由が丘駅前店」右手に「薬局マツモトキヨシ自由が丘北口駅前店」があります。)

突き当りのT字路を右折し、すぐに踏切がありますが、踏切は渡らず、左折し、東急大井町線の線路沿いをそのまま少し歩きます。

到着です。青いオーニングが目印です。

(土・日・祭日は行っておりません)
11:30から14:30/ラストオーダー13:15
●パエリアランチ(魚介のパエリア)3,000円
※ご注文は2名様よりお願いします。(お一人様3,000円)
(サラダ・タパス・パン・デザート付き)
●シェフおすすめランチ
本日の魚介またはお肉料理(Recamendacion)3,000円
●オムレツランチ(Tortilla)2,300円
●スパゲッティランチ(Espagnetis)2,500円
本日のスパゲッティ。
※内容は店の者にお尋ねください。
<追加のご注文も承ります>
ランチサラダ400円
ランチスープ700円
コーヒーまたは紅茶580円

「パエリアランチ(魚介のパエリア)」と「スパゲッティランチ(Espagnetis)」を3人でシェアすることにしました。
魚介の旨みをたっぷりつめこんでサフランと一緒に炊き上げられたパエリア

※写真は3人分
サフランと炊き上げられた米に、魚介の旨みがしっかりと染み込んでいます。
エビやカニ、アサリ、ムール貝などから出るだしが全体を包み、海の香りが広がります。
表面には軽い焼き色がつき、パリッと香ばしさが味わいのアクセントになっています。
具沢山で存在感がありますが重たさはなく、いろんな味わいを楽しみながら最後まで美味しくいただけます。
特性のトマトソースのトマトのスパゲッティ

※写真は3人分
トマトのほどよい酸味と甘みが美味しいソースは、オリーブオイルとガーリックの風味もしっかり感じられ、濃厚でコクがある、とても美味しいスパゲッティです。
パスタとソースがよく絡み、シンプルながら飽きずに食べ進められます!
定番タパス。酢漬けのイワシににんにくとオリーブ油。

※写真は3人分
酢漬けのイワシはほどよい酸味が心地よく、オリーブオイルのまろやかさが重なり、身はしっとりとしていて美味しいです。前菜として爽やかに楽しめる一品です。

※写真は3人分
贅沢にたっぷりの生ハム!塩気の味わいと食感がほどよく、豊かな旨味がバゲットやサラダにも合います♪

気持ち程度ではなく、きちんとボリュームがあるサラダでうれしいです。シャキシャキのレタスと玉ねぎにドレッシングがおいしいです。
オリーブ油で炒める定番タパスの小エビのアヒージョ

※写真は3人分
ガーリックの香りがしっかりするオイルでエビがジューシーに、ぷりっと仕上がっています。噛むほどに旨味が広がり、香りとコクが一緒に楽しめる満足感のある一皿です。

※写真は3人分
皮がパリパリ、中はふんわり、小エビのアヒージョを付けていただくと美味しさのあまり、バゲットを何個でも食べられちゃいそうです。
ヨーグルトのシャーベット
爽やかな甘みでさっぱりして、お食事のお口直しにぴったりです。

自由が丘駅正面口からすぐの「ヒロ通り」には、飲食店やスーパーマーケットなどの多くのお店が並びます。
中でもおすすめのお店をご紹介いたします。

自由が丘の新しいランドマークになることを目指してOPENしたという、傘のエンターテイメントビル「Waterfront JIYUGAOKA(ウォーターフロント)」。
幅広いラインナップでバラエティに富んだ、約500種類・約10,000本の傘が、1Fから4Fまである店内に所狭しと並びます。
高機能・高品質でありながらもリーズナブルな傘、UVカット率・遮光率・遮熱率が最高水準の日傘、雨の日も、晴れの日…日常のどんなお天気の日でも頼れる傘、魅力的なたくさんの傘が揃っています。
店内に足を一歩踏み入れると、楽しい傘の世界が広がります。可愛い傘、美しい傘、格好いい傘、機能的・実用的な傘、雨傘に日傘、どの傘も素敵で何本も欲しくなってしまいます。
公式ホームページによると、傘の企画・製造・卸売をされている「株式会社ウォーターフロント(Waterfront Co.,LTD.)」の始まりは、1980年代半ばに茨城県古河市に自社工場を建設し、一貫加工生産の洋傘メーカーとして、各問屋筋への商品提供を開始したことです。
長年蓄積された技術を製品作りに活かし、独自商品の開発に注力し、国内外で取得した特許等の産業財産権は161件にものぼるそうです。
現在は、歴史と技術と実績がある、信頼できる傘メーカーとなっています!
その本店から数十メートル離れたところにあるアウトレット店もおすすめです!アウトレット商品なので種類や色など限られた品揃えかと思いますが、少しお得なお値段の普通の傘からビニール傘、折り畳み傘まで一通り取り扱いがあります。
すぐ傘を失くしてしまうお子様には、柄がカラフルになっているビニール傘などおススメです★
お気に入りの一本がきっと見つかるはずなので、ぜひ行かれてみてください。

「エル・ペスカドール」と同じく東急大井町線の線路沿いにある正統派の喫茶店です。こちらも「エル・ペスカドール」と同様に、食べログ「喫茶店/百名店2022」に選出され、現在も食べログの「自由が丘/カフェ/喫茶店/人気ランキングTOP20」で第1位と獲得している、口コミでも高評価、多くの来店客から認められた名店となります!
「カフェアンセーニュダングル自由が丘店」は、「原宿駅」から徒歩約5分、「明治神宮前駅」徒歩約10分のところにある老舗喫茶店「アンセーニュダングル原宿店」の3号店であり、1979年に広尾店、自由が丘店は1985年にオープンしました。
※広尾店は2023年6月30日(金)に惜しまれつつ閉店したようです。
奥行きがあり、広々とした店内は、煉瓦と木目調を基調としたインテリアで、高級感と重厚感溢れた絵画や什器、照明などの調度品が置かれ、ゆったりと落ち着いた雰囲気になっています。
優雅なクラシック音楽が流れ、時間がゆっくり流れるような贅沢な空間で、こだわりの美味しいコーヒーやクロックムッシュ、チーズケーキがくつろいでゆっくりいただけます。
駅から近いので待ち合わせにも最適、友人との語らいやご夫婦やカップルのデート、お一人さまでも、食後のコーヒーなどにもぴったりの老舗正統派喫茶店です。ぜひ訪れてみてください。

「エル・ペスカドール」は長く支持され、食べログ「スペイン料理・百名店2024」にも選ばれているということで、最初から安心感がありましたが、その通り、どのお料理も丁寧に作られ満足のいく美味しさでした。
特に小エビのアヒージョはにんにく風味のオイルでエビがぷりっと仕上がり、バゲットと一緒にいただくと至福の美味しさでした☆
スパゲッティのトマトソースも濃厚で奥深い味わいで、プロの味だと感じました。
パエリアは具沢山で豪華、魚介の旨みがたっぷりで香ばしく、食べ応え抜群、本当に美味しかったです。パエリアなんて家ではなかなか作ることができないので大満足でした☆
お店の雰囲気は温かみがあり落ち着いた雰囲気、カジュアルさもあるので、スペイン料理というと特別なイメージを持つ方もいるかもしれませんが、初めての方でも、気兼ねなく立ち寄れるお店です。
年配のグループからママ世代、若い方もデートでいらしていたので、利用客の年齢層は幅広いようです。
ランチライムにはママ友会やランチ会、ディナーには会社の同僚と、宴会などにも利用できそうです!もちろんご家族でも、デートにもぴったりです。
駅から近く、好アクセスなのも利用しやすくうれしいです。スペイン料理を気軽に味わいたいときや、落ち着いて美味しいランチを楽しみたいときに、安心して選べるお店だと感じました!
ぜひおいしいパエリアを召し上がりに訪れてみてください♪

| 店名 | スペイン料理「エル・ペスカドール」 |
| 住所 | 東京都目黒区自由が丘1-13-4 |
| TEL | 03-3723-8471 |
| 営業時間 | 11:30から14:00、17:00から22:00(日祝異なる場合あり) |
| 定休日 | 月曜日 ※混雑時はお席が2時間制 ※子供入店不可(3歳未満) ※電話予約か直接来店での予約のみ ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、必ずご来店前に店舗にご確認ください |