おしゃれで人気のカフェ「ミニマルマートコーヒー」のレビュー♪食べログランキングにもランクイン★ピスタチオチーズケーキがおすすめ!

おしゃれで人気のカフェ「ミニマルマートコーヒー」のレビュー♪食べログランキングにもランクイン★ピスタチオチーズケーキがおすすめ!

【自由が丘ライター提供】

自由が丘の街にはたくさんのカフェがあります。老舗の喫茶店から最新トレンドを取り入れたカフェまで、個性豊かなお店が並び、どのお店も魅力的でハズレがありません♪

そんな中でも、今回は、お店の前を通るたび、看板が気になっていた「MINIMAL MAAT COFFEE自由が丘店(ミニマルマートコーヒー)」に訪れてみましたので、レポートしたいと思います。

食べログ「自由が丘カフェ・喫茶店人気ランキングTOP20」にもランクインしている、人気でおしゃれなカフェのようです。

美容室やセレクトショップが併設された複合空間ということで、そのユニークさも気になります!

☕食べログランキングにもランクイン!「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」とは?!

おしゃれなインテリア
📸おしゃれなインテリア

公式ホームページによると、コンセプトは「じぶんの価値は、じぶんで決める、目には見えない価値観が明日のわたしの、きれいをつくる」です。

「MINIMAL MAAT(ミニマルマート)」さんとは、外の情報に振り回されず、自分の感性で心地よさを選べる場所を目指すブランドであり、コーヒーやお酒、インテリアまで揃い、ふらっと立ち寄っても“自分の好き”に出会える空間づくりを大切にしているそうです。

なんと「MINIMAL MAAT COFFEE自由が丘店(ミニマルマートコーヒー)」には「MINIMAL MAAT自由が丘/美容室W(ダブル)」が併設されているんです!

2021年10月にオープンした、美容室、飲食店、セレクトショップなど、シームレスにつながった日本初の複合型ショップ「MINIMAL MAAT」、地域の暮らしに寄り添い、訪れた人が思い思いのひとときを過ごしながら、一人ひとりの個性に合った「美しさ」や「心地よさ」が見つけられる店舗づくりを目指しているそうです。

☕自由が丘駅からすぐ!簡単な行き方で好立地♪アクセス良好★

自由が丘駅から徒歩約5分、わかりやすい道順で、すぐ着きます♪

自由が丘駅正面口を出て右折して、「女神通り」を歩きます。

左手が開発工事中、右手が「自由が丘デパート」となります。

いつでも人出がある自由が丘駅正面口
📸いつでも人出がある自由が丘駅正面口
女神通り
📸女神通り

一つ目の交差点を左に曲がり、「すずかけ通り」に出ます。

一つ目の交差点
📸一つ目の交差点
「すずかけ通り」
📸「すずかけ通り」

「MINIMAL MAAT COFFEE自由が丘店(ミニマルマートコーヒー)」に到着です。

お隣に「サブウェイ自由が丘店」があります。

お店の看板が出ています
📸お店の看板が出ています

☕おしゃれな落ち着く綺麗な店内♪

右奥に美容院が
📸右奥に美容院が

店内は、淡いグレーを基調とした洗練されたシンプル内装、大きな窓とグリーンもあり明るくおしゃれな雰囲気です。

入って右奥が美容院スペースとなっており、左側がカフェスペースになっています。

ディスプレイもおしゃれ
📸ディスプレイもおしゃれ

真ん中には、こだわりのスタイリッシュなアクセサリーや食料品、スキンケア、ヘアケアなどの商品がディスプレイされています。

☕レジにてオーダー&お会計!

ケーキ制作中
📸ケーキ制作中

「カフェラテ」「キャロットケーキ」「アメリカーノ」「ピスタチオチーズケーキ」をレジにてオーダーしました。

オーダーとお会計を済まし、席で待ちます。

なんとケーキを仕立てているところを見ることができました。すごい!

☕人気のカフェ「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」☆ネット予約可能!

賑やかな店内
📸賑やかな店内

平日のお昼時を少し過ぎた時間にうかがいましたが、幸い空席はあり、スムーズに座ることができました。

しかしその後すぐに満席になっていたので、確実に行かれたい方は予約をおすすめいたします。

予約は食べログのサイトにてネット予約可能のようですのでご確認ください。

☕ペットも同伴可能!お子さま連れもOK!

わんちゃん、猫ちゃんの入店も可能だそうです。今日は2組、ワンちゃん連れのお客様がいらっしゃいました。

ペットを飼われている方も気兼ねなくお茶できるお店です!

※抱っこまたはカート、マットの持参が必要です

お子様(乳児、未就学児、小学生)、ベビーカーも入店可能です!

※エレベーターあり

☕「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」メニューのご紹介♪

MINIMAL CAFE MENU
📸MINIMAL CAFE MENU

DRINKS

■Coffee

●ハンドドリップHot/Iced/Ask

美味しいスペシャルティコーヒー、詳しくはスタッフにお尋ねください

●エスプレッソ/400

石川県金沢市にある「townsfolk coffee」ロースターの中浅煎りブレンド

●アメリカーノHot/Iced/550

中浅煎りで爽やかな酸味、クリアな味わい

●カフェラテHot/Iced/600

まろやかな優しい甘さ。お砂糖はできるだけお控えください

●エスプレッソトニック/700

エスプレッソをトニックウォーターで割ったシュワっと爽やかな味わい

●エヌモカHot/Iced/700

エスプレッソとカカオ感じるビターなモカ

アイストッピングがおすすめ♪

■Other

●紅茶Hot/Iced/600

ベルガモットフレーパーのアールグレイティー

●ロンドンフォグHot/Iced/600

カナダ生まれのアールグレイティーラテ、オーガニック素材で優しい甘さ

●ココアHot/Iced/500

ピュアココアときび砂糖の身体に優しいココア

●ホワイトコーラ/600

5種類のスパイスと、オレンジ、レモンを煮込んだフルーティな自家製コーラ

●ナチュラルワイン/Ask

その日のおすすめワイン。スタッフにお尋ねください

●クラフトビール/Ask

国産クラフトビール。詳しくはスタッフにお尋ねください

SWEETS

●ピスタチオチーズケーキ/750

当店人気No.1!ピスタチオがたっぷり入った、濃厚なめらかな味わい

●チーズケーキ/600

当店定番スイーツ!しっとりなめらか、濃厚なチーズケーキ

●ティラミス/750

スタッフ人気No1!甘すぎない大人ティラミス、ワインとのペアリングもおすすめです

●キャロットケーキ/600

●アフォガード/800

美味しいエスプレッソに濃厚バニラアイスクリーム

●アイスのつけドーナツ/750

シュガードーナツとバニラアイス、甘くて、冷たくて、美味しい

●アサイーボウル/1300

サンパゾンのアサイーボウル、自家製グラノーラ、身体にやさしいオーガニック素材

OTHERS

●キッズリンゴジュース/120

身体に優しいオーガニックリンゴジュース、お子様のみのご注文をお願いしております

●バニラアイストッピング/200

バニラアイスのトッピング、お好きなスイーツやドリンクに◎

●厚切りトースト/550

代官山レストラン”Garden house craft’の厚切りもっちりトースト

12:30まではブランチセットがおすすめです

☕「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」のおいしいコーヒーとスイーツを実食レポート♪

カフェラテ

カフェラテ
📸カフェラテ

ラテアートが可愛くてうれしい☆最初のひと口からふわふわとミルクの自然な甘さが広がり、エスプレッソは苦味が強すぎず、香ばしく、優しいミルクとコーヒーの風味がしっかり感じられておいしいです。

アメリカーノ

アメリカーノ
📸アメリカーノ

豊かな香りとコクがしっかり感じられながらも、すっきりとした味わいで、コーヒー本来の美味しさが楽しめます!

爽やかで優しいスイーツ!「キャロットケーキ」

キャロットケーキ
📸キャロットケーキ

しっとりとした生地にスパイスがほんのり効いた、やさしい味わいのケーキです。

にんじんの甘さが自然に感じられ、深みがあり風味豊かですが、重たさはなくさっぱり、身体にも負担がなさそうな安心な味わいです。

トップのクリームは甘さ控えめで、口当たりが軽く、スパイスの香りがする生地ととても合います。

人気ナンバーワン!「ピスタチオチーズケーキ

ピスタチオチーズケーキ
📸ピスタチオチーズケーキ

まずは淡いグリーンの色合いが目を引く見た目が可愛くて魅力的です!

ピスタチオの香りがふわっと広がり、なめらかで濃厚ですが、不思議としつこさや重たさは全くなく、上にはクラッシュピスタチオがたっぷりとのっていて、アクセントになっています。

下地のクッキー生地が満足感をさらに増してくれ、豊かな深みがありながらも、爽やかな美味しさです!

☕「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」周辺のショッピングのご紹介♪

「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」周辺は、自由が丘の街の中でも、おしゃれな雑貨屋さんやおいしい飲食店が多く集まっているエリアです。

いくつかおすすめのお店をご紹介いたします。

おしゃれな紅茶専門店☆「ルピシア自由が丘本店」ギフトにも手土産にも♪

ルピシア自由が丘本店
📸ルピシア自由が丘本店

1985年11月に設立された「株式会社ルピシア」さん。北海道に本社を構え、各種お茶・茶器・雑貨等の輸出入・製造・卸業をされています。

公式ホームページによると、「お茶の多彩な魅力を大勢の人に伝えたい。」という思いで、世界各国の産地から厳選した紅茶や烏龍茶、日本茶はもちろん、オリジナルのブレンドティーやフレーバードティー、ハーブティーなど、年間400種類以上のお茶を提供しています。

安心・安全であることを第一に、「ルピシア」が考えるお茶の文化を世界へ向けて発信し、お茶を中心とした多様な食文化やライフスタイルを提案しています。

その店舗は、いまや日本全国各地だけではなく、海外にもあります。その本店が「ルピシア自由が丘本店」です。

本店ならではの豊富な商品、地域限定茶や、北海道ニセコからビール、アイス、冷凍食品なども取り揃え、接客・お茶スペシャリスト資格を持つ経験豊かなスタッフも在籍されているそうです。

ベーシックな紅茶からフルーティーな紅茶まで、日本茶もルイボスティーまで、子どもから大人まで美味しくいただけます。

ご自身の癒しのティータイムに、大切な方へのプレゼントにも最適です♪ぜひ訪れてみてください。

かわいい☆カルフォルニア発!自由が丘のペットショップ!「ザ・バーカリー(THE BARKERY)自由が丘店」

ザ・バーカリー(THE BARKERY)自由が丘店
📸ザ・バーカリー(THE BARKERY)自由が丘店

「すずかけ通り」にあるペットショップ「ザ・バーカリー(THE BARKERY)自由が丘店」。

公式サイトによると、C. A(カルフォルニア)オレンジアカウンティーにある「THE BARKERY」の姉妹店として2003年にオープンし、現在、都内に白金台と自由が丘店の2店舗を構えるペットブティックです。

名前の由来は(Bark:犬が吠える)+(Bakery:パン店)で「バーカリー」だそうです!ユニークですね!

グッズは可愛いオリジナルウェア、キャリーバッグを始め、ベッド、食器、ギフト用クッキー、ナチュラル&オーガニックフード手作りの首輪など、オリジナル商品&上質なインポート商品などを取り揃えています。

また、血統付きのトイプードルの生体販売、アロマや泥パックなども好評なトリミングサービスも行っています。

愛犬の身の回りを華やかに飾るものがきっと見つけられるお店です。

ペットを飼われている方、トイプードルをご検討中の方は、ぜひ訪れてみてください。

ヘルシー!米粉パンとスイーツの専門店♪「自由が丘ベーカリー、自由が丘パティスリー」

自由が丘ベーカリー、自由が丘パティスリー
📸自由が丘ベーカリー、自由が丘パティスリー

公式ホームページによると、「自由が丘ベーカリー、自由が丘パティスリー」は「自由が丘の街で、米粉と向き合う。」をコンセプトに、米粉100%のパンとケーキを、日々の食卓に届けるお店です。

グルテンフリー専門店として、小麦だけでなく、グルテンを含む原材料をすべての商品に使用していないそうです。

小麦を使わず、素材と製法に丁寧に向き合いながら、からだにやさしく、毎日食べても飽きのこない味を大切にしています。

店内には、食パンやフランスパン、まるぱん、サンドイッチ、米粉のケーキまで豊富な種類の商品が並びます。

パンもケーキも、すべての商品は店内で仕込み、焼き上げています。

「自由が丘ベーカリー」では、毎日の食事に寄り添うパンを。「自由が丘パティスリー」では、やさしい甘さのケーキを。

同じ米粉から生まれる、それぞれのおいしさが!

また、小麦をはじめとするグルテンを含む原材料の持ち込みは一切行っておらず、製造・調理環境にも細心の注意を払っているそうなので、小麦アレルギーをお持ちの方や食事制限の方も安心していただけますね♪

人気店なので夕方には売り切れになる場合もあるのでご注意ください!

☕「ミニマルマートコーヒー自由が丘店」の美味しいコーヒー&スイーツの感想♪

クラフトビールやナチュラルワインも
📸クラフトビールやナチュラルワインも
美味しいコーヒーとスイーツ1
📸美味しいコーヒーとスイーツ1

自由が丘らしい落ち着いた空気の中で、美味しいコーヒーとスイーツを楽しめる心地よいカフェでした。

スイーツは丁寧に工夫して作られていることが伝わる、優しく美味しいケーキでした!

広くはない店舗なので、大勢で賑やかに!というお店ではありませんが、お友達やパートナーとの語らいに、ペットとのお散歩の休憩に、お一人でゆっくりと…それぞれ思い思いにゆっくりと心地よいひとときが過ごせそうなお店です。

実際に客層もお一人さまの高齢女性に、ワンちゃん連れの女性、お友達同士、カップル…と幅広かったです。

自由が丘でのショッピングや散策の休憩に、食後のお茶に、気分転換したいときに、ぜひ訪れてみてください。

美味しいコーヒーとスイーツ2
📸美味しいコーヒーとスイーツ2

☕店舗情報

外観
📸外観
店名MINIMAL MAAT COFFEE自由が丘店(ミニマルマートコーヒー)
住所東京都目黒区自由が丘1-26-7/2F
電話番号080-9080-5858
営業時間salon/10:00-20:00
cafe/10:30-18:00(LO18:00)
wine/10:00-20:00(土日祝:9:00-19:00)
定休日不定休

※定休日・営業時間は事前に店舗にご確認くださいませ。