【自由が丘ライター提供】
自由が丘駅南口改札から徒歩約5分、おしゃれなアパレルショップや美味しいカフェ、便利な商業施設などのお店が沢山並ぶエリアの、九品仏川緑道沿いに、2025年10月に新規オープンした中華飯店があります。
昼は定食を中心に、夜は焼売を軸にした飲み会や宴会利用ができる、カジュアルで気軽にお食事が楽しめるお店です!
看板メニューの焼売のほか、チャーハンやラーメン、餃子など幅広いメニューが揃っており、お友達とランチに、ショッピングやお散歩の合間に、お仕事中のランチタイムに、お仕事帰りの飲み会などにも、利用しやすい立地と店内です!
今日はそんな「俺流焼売楼飯店/自由が丘飯店」さんに平日のランチにおうかがいしたレビューをご紹介いたします♪

2025年10月23日に自由が丘の街にニューオープンした「俺流焼売楼飯店/自由が丘飯店」はどのようなお店なのでしょうか?
焼売を看板にした中華飯店で、昼は定食中心の大衆中華、夜は焼売を中心にした酒場利用ができるお店です。
看板メニューは手作りの肉汁焼売で、チャーハン、ラーメン、担々麺、点心なども提供しています。
気軽にカジュアルに焼売を中心としたおいしい中華料理が楽しめ、昼夜で使い分けできるという利便性もあるお店のようです!
公式インスタグラムによると、店主の筒井氏のやりたかったことは、「ご飯も、らーめんも、お酒も楽しめるお店。」だったそうです。
また、「お一人様でも、団体様でも。小さなお子様からおじいちゃんおばあちゃんまで、みんなで気軽に楽しんでいただけるお店。」「街に必要とされるお店」「お客様に愛されるお店」を目指しています。
そんな思いが詰まったお店になっています。

運営は渋谷区に本社を構える「株式会社らーめんワールド」さんです。公式ホームページによると、小林健氏が代表取締役を務める、飲食店経営・飲食店に関する総合企画プロデュースされている企業です。
「俺流塩らーめん」「超俺流塩らーめん」「俺流餃子楼」「俺流餃子飯店」「俺流餃子楼飯店」「俺流餃子飯店」「俺流餃子楼飯店」「餃子の円山」「超俺流餃子楼」「焼売酒場なかめ」など、多彩なブランドの店舗を展開しています。
中でも、創業から現在までの中核の主力ブランドの「俺流塩らーめん」で提供しているらーめんは、厳選素材を知恵と工夫でよりおいしく提供出来るように心がけ、全て毎日丁寧に手作りされています。
看板メニューの「俺流塩らーめん」は、大量のとりガラとゲンコツ、ネギをとろとろの弱火でじっくりと時間をかけて作り上げた、旨み・甘みたっぷりのやさしい塩らーめんです。
店主の小林氏によると、渋谷で十年間修業し、北海道らーめん、横浜家系、九州らーめん、塩専門店などを経て、塩らーめんにたどり着いたそうです。
塩はシンプルでごまかしが効かないため、俺流に表現するべく研究を重ね、大量の鶏ガラとネギで旨みと甘みを引き出すスープが特徴の「俺流らーめん・塩」を作りました。
完成はなく常に出発点と考え、日々研究を続け、百年続く店を目指して背伸びせず一歩ずつお客様の信頼を積み重ね、時代に流されず進化し続けています。
お店は自由が丘駅南口から徒歩約5分♪沢山のお店が立ち並ぶマリクレール通りから九品仏川緑道沿いで向かいます。
駅からも近くわかりやすい道順です。
実はこの場所は、創業44年となる老舗パンケーキ屋さん「花きゃべつ」さんが営業されていました。
約50種類のパンケーキがあり、行列もできるほどの人気店でしたが、惜しまれつつ残念ながら2024年10月23日(水)に閉店されて、その跡地となります。
自由が丘駅南口改札を出て、改札前に広がるマリクレール通りを左方面に歩いていきます。

そのまま真っすぐ歩きます。

赤い看板テントが目印の傘専門店「Waterfront JIYUGAOKA/TOKYO/OUTLET」が角にある1本目の交差点を右折します。

九品仏川緑道に出たら左折します。

到着です。

お店に到着しました。まずはお店の入口横にある券売機にて食券を購入します。大きなタッチパネルでわかりやすい!
食券を購入後、入店すると、とても感じの良い店員の方が席に案内してくれます。
食券をお渡しし、お料理を待ちます!
メニューは券売機でも、お店の前に置いてあるメニューでも、店内にあるメニューでも確認できます。

店内は広々としていて、ゆっくりくつろげそうです。内装は明るくポップでおしゃれながらも、昔ながらの食堂のような、カジュアルでリラックスできる雰囲気です。

カウンター席もテーブル席もあるので、お一人さまでお食事でも、お昼ならママ会やランチ会、カップルで、子供連れで、夜なら宴会なども気兼ねなくできること、間違いなしです。

※麺大盛+150円/ご飯大盛+150円
●手作り肉汁焼売定食(肉焼売6個)
飯セット/飯+スープ980
麺飯セット/飯+半らーめん1260
●チャーシューエッグ定食
飯セット/飯+スープ1100
麺飯セット/飯+半らーめん1380
●本気の麻婆豆腐飯
●絶好調スタミナ飯
飯セット/飯+スープ1000
麺飯セット/飯+半らーめん1280
●名物ミックス焼売定食(肉焼売2個、海老焼売2個、チーズ焼売2個)
●油淋鶏定食
麺飯セット+半らーめん1280
●海老チリ玉子炒め飯
セット/飯+スープ1080
麺飯セット/飯+半らーめん1360
●俺流中華丼

※麺大盛+150円/ご飯大盛+150円
●絶品から揚げ定食
●レバニラ炒め定食
●チキン南蛮定食
●上海焼そば
焼きそば1080
半チャーハンセット1460
ミニ麻婆丼セット1430
●もちもち餃子定食(餃子8個)
●肉野菜炒め定食
麺飯セット/飯+らーめん1260
●しょうが焼き定食
●なすみそ飯

豊富な種類のメニューがあり、どれも美味しそうで迷ってしまいますが、「名物ミックス焼売定食+飯セット(飯・スープ)」と「俺流中華丼+飯セット(飯・スープ)」をチョイス♪
券売機にて食券を購入。

■肉汁たっぷり俺流焼売:
お肉の旨味たっぷり、お肉の味がしっかりして食べ応えがあります。
■プリプリ俺流焼売:
その名の通り海老がプリプリして食感がよく、海老に味がしっかりついているのでお肉と共にその調和が美味しいです。
■チーズ焼売:
ふんわり濃厚ながら優しい味のチーズがお肉を包みます。

辛味噌がしっかり効いていて辛味が強いですが、濃厚でコクがあり絶品!焼売と白米とともに小鉢で楽しめるなんて嬉しい!

とろみスープで胡麻がぷちぷち感じられ、ほっとするおいしさ★

シャキシャキとしてさっぱり美味しいです。お口直しにピッタリです。少しでもこういうのがあると嬉しいです♪

白米がふっくら甘みがありちゃんと美味しかったです♪

具沢山!お野菜たっぷり!しゃきっとする白菜にとろけるようなお肉ときくらげ、人参などの野菜、プリプリのエビに、ごろっと鶉が、とろみのある濃厚なあんがしっかりとかかっていて、大満足です。
食べ応えのある味わい深い一品です。
自由が丘駅南口改札から、「俺流焼売楼飯店/自由が丘飯店」までの間には、たくさんのお店が立ち並びます!
日用品のお買物も済ませられ、ショッピングにグルメにお楽しみいただけます。

公式サイトによると、コンセプトは「Be happy-ココロにいいオシャレな毎日-」!
当ブランドは、訪れるたびに新たな発見があり心が豊かになる「モノ」と「コト」を届けることを目指しているそうです。
自分らしく心地よい毎日を送りたい男女を対象に、ほどよいトレンド感を取り入れたビジネスウエアやカジュアルウエアやキッズウエア、生活雑貨を幅広く揃えています。
そのコンセプト通り、路面店ならではの明るい広々とした店内にはベーシックでありながらも流行をおさえた、たくさんの可愛いおしゃれな商品が置いてあり、見ているだけでワクワクします。
季節や時期によりディスプレイも変わり、店頭の商品を眺めているだけで、トレンドをキャッチしたり、自分の好みを再確認したりできます☆
このマリクレール通りには他にもアパレルショップやカフェがいくつかあるので、グルメにショッピングに楽しめます♪
同じく九品仏川緑道沿いにある、商業施設「自由が丘MAST」には、老若男女問わずおしゃれが楽しめる「Gapストア自由が丘MAST店」や、若者に大人気の「GU自由が丘MAST店」、大人の落ち着いたおしゃれが楽しめる「メーカーズシャツ鎌倉/自由が丘MAST店」、「Banana Republic自由が丘MAST店」などの魅力的な服飾雑貨店が入っています!
ぜひショッピングもお楽しみください♪

落ち着いた高級感あふれるモーツアルトが流れる店内で、手作りのケーキとコーヒーや紅茶がお楽しみいただけます。
スタバやファーストフード店では少し落ち着かない…という時には最適です♪
気兼ねなくゆったりとくつろいで過ごせる雰囲気、ショッピングの合間のちょっと休憩に、食後のデザートに、ご友人との語らいに、ゆっくりとお一人の時間に…どうぞご利用ください。

本日は平日のランチでうかがい、「名物ミックス焼売定食」と「俺流中華丼セット」をいただきました!
焼売は種類ごとに食感や風味が違って楽しく、ミニ麻婆豆腐や副菜と合わせて飽きずに食べられました。中華丼は具だくさんでとろみがご飯によく絡み、満足感のある一皿です!
店内はお一人でもカップルでもグループでも、気兼ねなく、ゆっくりお食事が楽しめる雰囲気!広々としていてゆったりとくつろげます。
こんなに美味しくてゆっくりできて、お食事のボリュームもしっかりあるのにこのお値段は、とてもコスパがいいと感じました!最近の物価高の中、良心的なのではないでしょうか。
夜は飲み放題コースなどもあるそうなので、次回は夜にアラカルトなどもたくさん頼んで楽しんでみたいです!
お昼間はランチにでも、夜は夕飯、飲み会でも、ぜひ訪れてみてください。

| 店名 | 俺流焼売楼/自由が丘飯店 |
| 住所 | 〒152-0035東京都目黒区自由が丘1-7-3 自由が丘第一マンション1F |
| 電話番号 | 0357268466 |
| 営業時間 | 11:00-23:00 ※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |