オーガニック素材でおいしいご飯&スイーツ『fete cafe (フェテ カフェ)』さんのランチセットレビュー♪

オーガニック素材でおいしいご飯&スイーツ『fete cafe (フェテ カフェ)』さんのランチセットレビュー♪

【自由が丘ライター提供】

常に話題の洗練された街「自由が丘」にある『fete cafe (フェテ カフェ)』さん。体が喜ぶ、優しいほっこりしたかわいいカフェだと人気です♪ヘルシーでおいしいお食事をいただきに行ってみようと思います!!

目次

🌼素朴で優しい『fete cafe (フェテ カフェ)』さんはどこにあるの?

『fete cafe (フェテ カフェ)』さんは、自由が丘駅正面口から徒歩約10分のところにあります。自由が丘の中心からは少し離れていますが、周辺には魅力的なお店もあり、行き方も簡単です♪

素朴で優しい『fete cafe (フェテ カフェ)』さんはどこにあるの?

📸ロータリーが広がる自由が丘駅正面口

自由が丘駅正面口を出て、右方向に歩きます。すぐ見える「自由が丘 蜂の家」と「エクセルシオールカフェ 自由ヶ丘駅前店」の間の道「メープル通り」を真っすぐ突っ切ると、「学園通り」にでるので、左に曲がります。あとはひたすら直進です!!

🌼周辺のおすすめのお店をご紹介♪

賑やかな「メープル通り」を歩きます♪

賑やかな「メープル通り」を歩きます♪

📸にぎやかなメープル通り

メープル通り入口にある「自由が丘 蜂の家」さんは、熟練の職人が練り上げる餡が自慢の、昭和25年創業の老舗和菓子屋さんです。

看板商品の「まゆ最中」は、小倉、胡麻、白つぶし、柚子、黒糖の5種のお味があり、ひとくちサイズのかわいい最中です。

ギフトボックスやお化粧箱の用意もあり、プレゼントにも最適です♪なめらかで甘くておいしい餡と、サクサクふわふわしたカラフルな最中の皮の相性は抜群です!!店舗限定商品もありますので、ぜひ行かれてみてください!!

「メープル通り」から「学園通り」へ♪

「メープル通り」から「学園通り」へ♪

📸車も多い学園通り

学園通りにある「JIYUGAOKA de aone (自由が丘 デュ アオーネ)」は、自由が丘の街に2023年10月にオープンしたおしゃれでスタイリッシュな商業施設です。食料品店から服飾雑貨店、レストランまで、様々なお店が約26店舗も入っています。

「JIYUGAOKA de aone」の地下1階には、日常の生鮮品やお惣菜など、種類豊富な食品を扱う高品質スーパーマーケットの『ピーコックストア』さんがあります。おしゃれな自由が丘の街でも、ちゃんと日用品や日常の食料品も揃うので、本当に便利です♪

「JIYUGAOKA de aone」の1階にある「一〇八抹茶茶廊(イチマルハチマッチャサロウ)」さんは、「おいしいお茶のお福分け」をコンセプトに、安心で安全なオーガニック茶葉を使用した、抹茶ドリンクやスイーツを提供する専門店です。

抹茶っておいしいだけではなく、栄養価も高く、免疫力を整えたり、アンチエイジング効果もあるとされているんです!

「一〇八抹茶茶廊 自由が丘デュアオーネ店」さんでは、そんなスーパーフードとされる抹茶を使用したドリンクやソフトクリーム、パフェなどが気軽にいただけます。便利なイートインスペースもあり、かわいくておいしいパフェは絶品です♪

散策しながら「学園通り」を直進します♪

散策しながら「学園通り」を直進します♪

📸環八にぶつかる道です

学園通りをそのまま道なりに歩き、まずは踏切を越え、「ローソン・スリーエフ 自由が丘店」が向かい側にある「奥沢六丁目」の交差点の横断歩道を渡り、「中学受験指導 スタジオキャンパス自由が丘校」を越えていきます。

向かい側には「焼肉ダイニング べこ亭 自由が丘店」やクリニックや薬局が入っている「フォーラム自由が丘」という、新しい綺麗な建物があります。

踏切を越えてから、学園通りにある「MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)」さんは、カカオ豆からの生産工程を管理するチョコレート専門店です。

チョコレートの原料であるカカオ豆の生産者に感謝の念を持ち、チョコレートで世界中を笑顔にしたいという願いが込められたこだわりのチョコレート!!

商品はシンプルなチョコレートから焼き菓子、生菓子、ドリンクやソフトクリームまでの豊富なラインナップです。行列も珍しくない、おしゃれでセンスがよくておいしい大人気店です♪お土産にいかがでしょうか?!

目的地『fete cafe (フェテ カフェ)』さんの向かい側にあるお店『GRANADA(グラナダ)』さんは、スペイン・イタリア直輸入の陶器やインテリアのお店です。

マヨリカ陶器から南欧・東欧のインテリアグッズまでユニークな民芸品であふれています。店内はカラフルでかわいい食器や雑貨が数多くならんでいて、眺めているだけでも楽しいです!!明るく元気なテストがお好きな方は、ぜひ行かれてみてください♪

🌼緑あふれるかわいいお店が見えてきました♪到着です!!

学園通り沿いのお店をチェックしながらしばらく歩いて…オフホワイトの建物の一階にある緑に囲まれたお店が見えてきました。

青い看板「中学受験指導 スタジオキャンパス自由が丘校 3号館/自習専門館」のお隣りが、目的地『fete cafe (フェテ カフェ)』さんとなります!!

向かい側の歩道には「奥沢六丁目」のバス停があります。『fete cafe (フェテ カフェ)』さんに到着です!!

入口には可愛い植木とメニューが書かれた看板が置いてあります。かわいい入口に期待が高まります!!

緑あふれるかわいいお店が見えてきました♪到着です!!

📸入口からかわいいです☆

🌼予約はしたほうがよいの??

今日はちょうどお昼時の集まりだったので、混み具合が心配でした。当日にオープンと同時にお店に電話してみて、予約したほうが良いか店員さんにご相談したところ、「おそらく平日なので大丈夫だと思いますが、念のため予約をお取りしましょうか」とご提案いただき、一応予約しておきました!

店内に入ると、すでに何組か別のお客様がいらしたので、やはり予約しておいて正解でした☆

予約は平日は10:00~12:00、土日祝日は10:00~11:00なら可能なようなので、お店にご確認くださいね♪

🌼入口からおしゃれ!!ワクワクしながらお店に入ります♪

入口からおしゃれ!!ワクワクしながらお店に入ります♪

📸入店します!

お店の入口から魅力的な『fete cafe (フェテ カフェ)』さん、店内はおしゃれなたくさんの雑貨で装飾されていて、かわいい!!そして落ち着いた雰囲気でゆっくりできそうです。

ドリンク用の果実酢やクッキーやスコーンなどの販売用の焼き菓子も、インテリアの一部のように素敵に並んでいます♪

お子様連れも安心です♪

店内は、ママ友の集まりと思われる女性たちや、お仕事中のランチタイムと思われる女性のお一人さま、お子様連れのお客様もいらっしゃいました。

店員さんが椅子を動かしてベビーカーの出し入れを手伝ってくれていたり、キッズメニューもあるので、子連れでも気兼ねなくおじゃまできそうです。

お弁当の販売もあります!

お弁当の販売もあります!

📸お店の外にあるお弁当のお知らせ☆

日替わりでお弁当も販売されているので、お弁当を買いに来る男性も!!お昼からこんな栄養価も高くヘルシーでおいしいお弁当が食べられたら、仕事もはかどりそうです!!

ピッチャーのお水がうれしい♪

📸ピッチャーのお水がうれしい♪

予約席に案内していただき、まずはお水とメニューをいただきます。お水はピッチャーでいただけたので安心でうれしいです!手書きのメニューがとてもかわいくて、手作り感が出ていて、ほんわかします★

🌼かわいいメニューを見ていきましょう♪

早速メニューを見てみます。まずはランチセットです。メインのお料理を3種類の中から選びます。プレートには自家製果実酢ドレッシングのサラダとデリ4種と有機玄米が付きます。そして、お好みで、セットでスープ、ケーキ、ドリンクが付けられます。

それではかわいいメニューを見ていきましょう♪

📸今日のfetecafe menu

【fetecafeこ゛はん】 1600円

(自家製果実酢ト゛レッシンク゛のサラタ゛/デリ4品/お好きなメイン/有機玄米)

①塩麹鶏むね肉の果実酢オニオンソース ?自家製梅酢の実使用?

②豚バラと季節野菜のポークチャップ炒め

【fetecafe ボウル】 1600円

(自家製果実酢ト゛レッシンク゛のサラタ゛/デリ2品/下記のメニュー)

③季節野菜とベーコンの有機玄米味噌マヨドリア

*本日のテ゛リ

・冬瓜と白菜の煮物

・キャベツと人参と水菜のピリ辛コチュジャン胡麻油和え

・カブのカレー風味漬け

【set menu】

●スープ 250円

ほっこり冬の根菜の白胡麻風味の有機味噌汁

●ケーキ(ハーフサイズ)  350円

黒板のcake menu からお好きなものを

●ドリンク

・オーガニックコーヒー(MOT/ICE) 350円

・オーガニックハーブティ カモミール(HOT/ICE) 350円

・fetecafe果実酢ドリンク(ソーダノ水/お湯) 420円

→お好みの酢をえらべます

・果実酢カクテル460円

(果実酢+ウォッカ+ソーダ)

・果実酢ハイボール 460円

(黒酢×ウィスキー+ソーダ)

🌼お子様もよろこぶキッズメニュー、あります♪

お子様連れランチでもご安心ください!!子供も喜びそうなおにぎりやジュース、しかも玄米や有機リンゴジュースなので、小さなお子様の身体にも安心な優しいキッズメニューです。

お子様もよろこぶキッズメニュー、あります♪

📸キッズメニュー

【fetecafe おこさまプレート】 1000円

(本日のメイン、おかず2品、本日のスープ、有機玄米のおかか醤油おむすび)

【単品メニュー】

・有機玄米おむすび 200円

・本日のおかず小鉢150円

・本日のスープ(ごぼうのポタージュ)

・本日のメイン 280円

【おのみもの】

・有機リんごジュース 110円

・ミルク 120円

・?fetecafe 果実酢ドリンク 620円

【あまいもの】

・バニラアイス

・今日のCAKE

・店内焼き菓子イロイロ(きびクッキーがおすすめだそう!)

🌼朝から幸せ☆モーニングメニューもあります♪

ランチ以外にも10:00~11:00はモーニングセットが楽しめるようです。朝からヘルシーでしっかりとしたおいしいお食事ができたらうれしいですね!!

朝から幸せ☆モーニングメニューもあります♪

📸MORNING MENU 10:00 ~ 11:00

【有機玄米おにぎりプレート 】1200円

有機玄米おにぎり/サラダ/デリ2種/本日のスープ

【SET DRINK】 330円

・オーガニックコーヒー(HOT/ICE)350円

・オーガニックハープティ350円

【自家製ドリンク】

・果実酢ドリンク420円

(ソーダ割り/水割り/お湯割り)

【ケーキセット】

お好きなケーキ(黒板よりチョイス) + お好きなset drink

🌼甘くておいしいスイーツのセットも♪

甘くておいしいスイーツのセットも♪

📸Tea time

焼き菓子やケーキは全て白砂糖不便用、てんさい糖やきび砂糖を使用し、こだわりの素材で作られた自家製のスイーツだそうです。

ケーキは黒板に書いてあるCAKE MENUから選びます。お好きな対象のケーキを1カットまたはハーフサイズを数種類盛り合わせにすることもできるそうです。ケーキはテイクアウトもできます!

🌼とにかく気になる!体に良さそうなおしゃれな果実酢ドリンク☆

とにかく気になる!体に良さそうなおしゃれな果実酢ドリンク☆

📸こだわりの果実酢ドリンクメニュー☆

こだわりの果物でじっくり熟成させた自家製果実酢だそうです。好きな果実酢と割り方を選ぶことができます!なんとアルコールでも可能なので、おいしいお食事とちょこっと飲みも可能です♪

【果実酢ドリンク(frunits vinegar)】

<水割りor ソーダ割りorお湯割り>

単品640円、セット440円

<その他イロイロ>

●果実酢ラッシー(果実酢のヨーグルトドリンク  660円

●果実酢ティー (果実酢×有機紅茶)(HOT or ICE) 660円 

●果実酢カクテル(果実酢×ウォッカソーダ) 680円

●果実酢ハイボール(果実酢×ウィスキーソーダ) 680円

<果実酢の種類>

◆世田無農薬赤じそ

◆減農薬河内晩柑(かわちばんかん)

◆世田谷産やまもも

◆オーガニックバナナ

◆オーガニックキウイ

◆世田谷産梅

◆茨城県産豊水梨

店内に並ぶ、おいしそうでおしゃれな果実酢の瓶たち☆

店内に並ぶ、おいしそうでおしゃれな果実酢の瓶たち☆

📸インテリアとしてもおしゃれな果実酢たち★

お家カフェや手土産用にも♪

📸お家カフェや手土産用にも♪

実はこちら、入店時に、厨房のカウンターに自家製果実酢と思われる大きな瓶がたくさん置いてあったのを目にして、気になっていたのです!

インテリアの一部になっているような、おしゃれな雰囲気を醸し出しています★しかも果実酢なんて身体にとってもよさそうです!!ぜひトライしたいです!!

🌼どれもおいしそう☆迷って迷って…オーダーします!

ではオーダーをしたいと思います。私は豚肉が好きなので、②豚バラと季節野菜のポークチャップ炒めを、お友達二人は①塩麹鶏むね肉の果実酢オニオンソースをチョイスしました。

もちろんセットで「果実酢ドリンク」を付けます!どのフルーツにするべきか悩んでしまいます。私はキウイフルーツ、お友達二人はやまもも、赤じそのソーダ-割をそれぞれ食前にオーダーしました。

🌼見た目も映える果実酢のお味は?!

見た目も映える果実酢のお味は?!

📸見た目もかわいくおいしい健康的な果実酢ドリンク!

すぐに店員さんが持ってきてくれた「果実酢ドリンク」を早速いただきます。手作りでしょうか、コースターもかわいくて、瓶のコップもおしゃれです。スプーンで下にたまっているシロップをかき混ぜていただきます!!

適度な酸味と甘さですっきりとした味わい、つめたくてさっぱりとしておいしいです!!しかもお酢なので身体にとてもよいですよね♪

🌼オーガニック素材にこだわったカフェ飯、いただきます♪

オーガニック素材にこだわったカフェ飯、いただきます♪

📸見た目もジューシー豚肉

さっぱりおいしい鶏むね肉

📸さっぱりおいしい鶏むね肉

お料理もそんなに待つことなくスムーズに運ばれてきました。木のプレートにメイン料理、デリの小皿、玄米、サラダのレタスがきれいに並びます。見た目もかわいくておいしそうで食欲をそそります。いただきます!

メインの豚バラは、しっかりとした味付けで、豚肉もジューシーでとてもおいしいです。サラダの自家製果実酢ト゛レッシンク゛は、濃厚ですがさわやかな酸味で味わい深いです!

デリの小皿も、それぞれ沢山の種類の野菜が使われていて、味付けもピリ辛やカレー風味であったり、個性が豊かで、丁寧に作られていることがわかります。

玄米はモチモチして香ばしく、食べ応えがあります。ヘルシーでおいしく、これぞこだわりのカフェ飯!という感じがして、お腹も心も満たされました!!

お支払いはレジにて済ませます。お支払い中、黒板のCAKE MENU に書かれていたキャロットケーキが気になったので…おやつにテイクアウトをお願いしてみました★

🌼キャロットケーキでお家カフェ♪

キャロットケーキでお家カフェ♪

📸甘くておいしいキャロットケーキ

家に帰り、早速キャロットケーキをいただきました!!しっかりした甘さの中にスパイシーさもあり、とても美味です。

上に乗っている白いクリームは、バタークリームか生クリームかと思いましたが、まさかのクリームチーズでした。チーズクリームのなめらかな酸味とケーキの甘さが絶妙です。テイクアウトしてよかった★

🌼『fete cafe (フェテ カフェ)』さんでランチセットをいただいた感想

『fete cafe (フェテ カフェ)』さんでランチセットをいただいた感想

📸かわいくてゆっくりできる店内

いただいたお料理やドリンク、スイーツは、どれも丁寧に作られているのがわかり、お味も繊細でとてもおいしかったです。

その上、オーガニック素材が使われているとのことで、身体にも良さそうで安心していただけるなんて、文句なしです!!

自分の家で、全てオーガニック素材を使って、何品も作るとなると、時間もかかってしまいますし、大変ですよね。

『fete cafe (フェテ カフェ)』さんにくれば、パッとヘルシーでおいしいお料理とスイーツがいただけます!!

店内はナチュラル志向の素朴なかわいいインテリアで、温かみがある落ち着いた雰囲気が漂っています。ゆっくりと健康的なおいしいお食事やお茶が楽しめます♪

おひとりさまでゆっくりとランチでも、お友達をまったりとお茶でも、お子様と楽しくランチでも…おしゃれな店内のリラックスした雰囲気の中で、ゆったりとした時間が過ごせること間違いなしです!!ぜひ一度行かれてみてください♪

fetecafe(フェテカフェ)

🌼店舗情報

店 名fetecafe(フェテカフェ)
住 所〒158-0083
東京都世田谷区奥沢5-37-9
電 話03-6715-6248
定休日なし
時 間毎日(月~日)open
10:00~17:00